24 января 2021 05:32

24 января 2021 05:32

фото: архив нины кугаевской

Не отступать и не сдаваться

Командир сторожевого катера капитан-лейтенант Анатолий Марков дал бой превосходящим силам немецкого флота и вышел победителем. За этот подвиг в 1944 году офицер был удостоен звания Героя Советского Союза. О своём родном брате рассказывает ветеран труда Нина Кугаевская (Маркова), много лет отработавшая в эксплуатационном вагонном депо Инская.
– Анатолий родился 28 августа 1917 года в Омске и стал вторым сыном у наших родителей, – вспоминает Нина Сергеевна. – А всего в нашей большой семье было семеро детей – трое сыновей и четыре дочери. Папа – рабочий, мама – домохозяйка. Родителям непросто было прокормить нас всех в городе, поэтому они в 1928 году переехали в совхоз Борисовский Щербакульского района.

Подраставшие дети со временем начали работать в совхозе, помогать родителям, семье стало полегче. Анатолий окончил десятилетку, и в 1939 году ему пришла повестка из военкомата. Крепкого сибирского парня призвали в Рабоче-Крестьянский Красный Флот. Морское дело так пришлось по душе Маркову, что он поступил учиться в Каспийское высшее военно-морское училище имени Кирова в городе Баку.

Когда началась Великая Отечественная война, курсанты стали проситься на фронт. Но им объяснили, что морские офицеры очень нужны флоту, и их главная задача – завершить обучение. Выпустившись из училища весной 1942 года, лейтенант Марков стажировался дублёром командира сторожевого катера 1-го Новороссийского дивизиона сторожевых катеров Черноморского флота. А вскоре стал командиром катера. Он участвовал в битве за Кавказ, особую отвагу проявил в Новороссийской десантной операции в сентябре 1943 года. У Анатолия был и свой личный счёт к врагу – в начале войны погиб его старший брат Геннадий Марков.

В ноябре 1943 года, ставший уже капитан-лейтенантом, Анатолий Сергеевич принимал участие в Керченско-Эльтигенской десантной операции. Его сторожевому катеру СКА-0102, как и другим таким судам, была поставлена задача – прорваться к захваченному врагом побережью Крыма и не допустить того, чтобы враг потопил наши корабли с десантом.

Катер Маркова действовал дерзко и умело. За пять ноябрьских дней при высадке десанта в посёлке Эльтиген он нередко вёл бой с десятикратно превосходившими его силами флота противника. Смело сближался с ними и метким огнём вынуждал отходить, расчищая путь десанту. Когда на конвой попытались напасть фашистские торпедные катера, СКА-0102 орудиями и пулемётами отразил 20 таких вражеских атак и провёл свои 15 судов к берегу без потерь. Пока высаживался десант, экипаж Маркова спас 20 моряков с кораблей других конвоев, подорвавшихся на минах. При этом надо отметить, что все сторожевые катера, и СКА-0102 в том числе, в каждом рейсе и сами перевозили по 50–60 десантников, что существенно утяжеляло их вес, уменьшало скорость и манёвренность.

В ночь с 10 на 11 ноября катер Маркова отразил атаку немецкой быстроходной баржи, превосходившей СКА-0102 в артиллерии. Анатолий Сергеевич приказал идти на сближение, и с дистанции 30 метров советские моряки сумели подавить вражеские орудия и пулемёты и поджечь неприятельское судно.

Ночью 12 ноября СКА-0102 прикрывал конвой с боеприпасами и продовольствием для десанта, который следовал на плацдарм. Заметив 2 быстроходные баржи и 10 торпедных катеров немцев, Марков приказал экипажу атаковать превосходящие силы противника и решительными действиями сорвал нападение вражеских сил. Наши моряки смогли повредить 2 неприятельских катера, вынудили гитлеровцев отступить.

Трёх краснофлотцев потерял и наш катер, а многие другие моряки были ранены. А ещё были выведены из строя почти все механизмы, катер потерял ход. Благодаря усилиям капитана и оставшихся в строю матросов, удалось осуществить ремонт прямо в море и продолжить выполнение боевой задачи.

Командование флотом высоко оценило боевые заслуги Анатолия Маркова и представило его к высокой награде – ордену Красного Знамени. Однако в Москве решили иначе, и за своё мужество и решительность отважный офицер был удостоен звания Героя Советского Союза.

Капитан-лейтенант Марков продолжил воевать. Участвовал в освобождении Керчи, Севастополя и Одессы, а также в захвате Констанцы и Варны.

После войны Анатолий Сергеевич продолжил службу на флоте, был старшим помощником командира корабля, командиром отдельной части, а в 1956 году ушёл в запас. Возвратившись в родной Омск, он работал на судоремонтном заводе, затем стал командиром-инструктором морского клуба ДОСААФ. К сожалению, очень рано скончался от тяжёлой болезни. Герою было всего 40 лет…

– Мне очень приятно, что земляки не забыли моего брата, – завершает рассказ Нина Кугаевская. – Его именем названа улица в Омске, на которой я живу. Ему посвящают различные мероприятия, вечера памяти. О нём, о его героических делах помнят, и это важно и для нас, его родных, и для молодого поколения.
Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31