09 мая 2021 22:36

09 мая 2021 22:36

фото: архив редакции

«Тот бой стал для меня роковым»

На станции Называевская фронтовика Андрея Ивановича Кроликова помнят не только как движенца, но и как связиста. А ещё помнят его рассказы о Великой Отечественной войне, особенно о рейде по фашистским тылам, в котором он едва не погиб. Ветераны-железнодорожники рассказали о своём отважном коллеге.
«Родился я в 1926 году в деревне Богодуховка Омской области. Отец ушёл из жизни рано. Воспитывался матерью. Закончил пять классов сельской школы, продолжать учёбу не было средств. С тринадцати лет работал в колхозе, а как минуло пятнадцать, меня направили на курсы трактористов в Черемновскую машинотракторную станцию», – так говорил своим товарищам о детстве фронтовик-железнодорожник.

До 1943 года трудился в колхозе, а затем Кроликова призвали в ряды Красной Армии. Служить попал на 1-й Белорусский фронт, в 48-ю гвардейскую бригаду 2-й танковой армии. С боями прошёл Западную Украину, форсировал реку Буг, под страшными бомбёжками немецкой авиации дошёл до реки Висла.

На рассвете 12 января 1945 года наши войска почти час вели мощную артиллерийскую подготовку из всех видов орудий, после которой началось наступление в сторону города Кюстрин – его ещё называли «ключом к Берлину».

«Наша бригада прошла по Польше сотни километров. Спустя несколько дней от командира корпуса поступил приказ: выделить группу в составе семи танков и одного бронетранспортёра для рейда в тыл врага. В эту группу попал и я, – рассказывал фронтовик своим коллегам. – 24 января дошли до одного небольшого городка. Быстро разогнали немецких фаустников и заняли оборону. Ночью фашисты получили подкрепление и наутро пошли в наступление. Завязался жаркий бой, и он стал для меня роковым. Разрывная пуля попала в ногу, но я продолжал сражаться. Вскоре получил ещё одно ранение, на этот раз в правое предплечье. На счастье, бой вскоре утих, санинструктор перевязал меня, а друзья-однополчане перенесли в один из уцелевших домов и отдали под присмотр полячек».

Под вечер в город вошли советские войска, а Кроликова перевезли в армейский госпиталь.

После Великой Победы почти 6 лет служил он начальником радиостанции в группе советских войск в Германии.

После демобилизации Андрей Иванович вернулся в родные края и устроился на железную дорогу. Работал стрелочником, составителем поездов, 18 лет был дежурным по станции. А потом почти 20 лет трудился в дистанции сигнализации и связи.
Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31