20 сентября 2021 08:21

20 сентября 2021 08:21

фото: анатолий болдырев

Сквозь время

Символом реконструированной аллеи ветеранов в Кемерове стал памятник солдату-освободителю

В преддверии 75-летия Великой Победы железнодорожники реконструировали в Кемерове «Аллею Ветеранов Кузбасского региона».
Аллея была создана на территории, прилегающей к административному зданию Кузбасского территориального управления магистрали, 5 лет назад в честь 70-летнего юбилея Победы. Тогда на открытии памятного камня в центре композиции ветеран-железнодорожник Павел Владимирович Клименко, словно глядя сквозь время, заметил, что выложенные из брусчатки тротуарные дорожки могут быть чуть шире. Фронтовики идею поддержали, предложив проект в перспективе развивать, отчего он непременно станет только лучше.

Аллея получила своё продолжение благодаря комплексному развитию и реконструкции территории вокруг главного здания региона магистрали. Дорожки стали просторнее, в центре памятной композиции разбили клумбу, куда вчера высадили цветы. А символом сквера стал памятник солдату-освободителю.

– В монументе вся судьба этого русского солдата, твёрдо стоящего на ногах после кровопролитного боя. В нём и радость победы, и горечь потерь, и надежда на скорую встречу с родными. От этого памятник получился очень содержательным, – отметил заместитель начальника железной дороги по Кузбасскому территориальному управлению Евгений Шапуленко.

Памятник солдату создал штукатур Кемеровской дистанции гражданских сооружений Евгений Загибалов. Местный самородок – автор десятков фигур, скульптур, монументов.

– Для меня это, наверное, самая осмысленная и дорогая сердцу скульптура. В её образ я постарался вложить весь драматизм тех далёких событий, попытался максимально просто и ясно отразить глубину этого человека – не столько внешнюю, сколько внутреннюю, – поделился с «Транссибом» своими эмоциями мастер.

Дополнительной содержательности придали слова, выбитые у подножия памятника: «Жизнь Ваша продолжается в нас. Слава Ваша вечна, как жизнь». Их автор неизвестен, но с высокой долей вероятности можно сказать, что человек писал их под вдохновением нетленного реквиема Роберта Рождественского «Вечная Слава Героям».

К великому сожалению, из-за непростой эпидемиологической ситуации в стране торжественное открытие композиции перенесено. Но мероприятие в любом случае состоится, и оно станет одним из ярких событий для ветеранов, для всех железнодорожников региона.

– Мы все вместе ждём этого события, чтобы вновь поклониться фронтовикам и труженикам тыла, не дожившим до сегодняшнего дня. А мы, потомки героев, ждём встречи с ветеранами на аллее, чтобы снова и снова поклониться и живым, и павшим, – отметил председатель Кузбасского регионального координационного совета ветеранов войны и труда Сергей Овчаров.
Анатолий Болдырев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31