18 мая 2021 21:05

18 мая 2021 21:05

Взаимная потребность

Ветераны Кузбасского отряда ведомственной охраны в преддверии юбилея Великой Победы вспомнили о своём трудовом прошлом.
Накануне самого светлого праздника представители отряда передали ветеранам подразделения – труженикам тыла цветы, продуктовые наборы и поздравительные открытки. Естественно, соблюдались все требования безопасности: медицинские маски, перчатки, социальная дистанция.

Первой поздравления получила Татьяна Амелешкина. В свои 90 лет она такая же лучезарная, как в молодости. В конце 1950-х годов пришла в военизированную охрану Министерства путей сообщения с твёрдым убеждением, что никто, кроме неё, так не защитит стальную магистраль. И на протяжении всей жизни, как бы это громко ни звучало, убеждение такое сохранила. Работала стрелком на станции Правотомск в Кемерово, охраняла железнодорожный мост через реку Томь. Объект – стратегический, поэтому в караул обязательно с оружием.

– Не буду хвастаться, – улыбается Татьяна Никитична, – но стреляла я на учебных занятиях лучше мужиков. Помню, передо мной человек восемь, наверное. Всё «молоко» изрешетили. Я последняя. Пять выстрелов, и одни «восьмёрки»–«девятки». Инструктор похвалил, а я расстроилась, что в «десятку» не попала.

Родственники Амелешкиной говорят, что она всегда стремилась к совершенству. Во всём – в работе, в жизни.

– Мама и меня в детстве приучала к исключительному познанию предметов, – рассказала «Транссибу» по телефону дочь Светлана. – Считала, что во всём надо дойти до самой точки. Печём булочки с изюмом в духовке. Положено по её рецепту 25 минут, и ни минутой раньше. Можно, спрашиваю, вытащу через 20 минут. Вытаскивай, говорит. Пробую, а они ещё сырые.

Что такое голод, дочь не знала, а вот Татьяна Никитична хлебнула. В годы Великой Отечественной войны подростком на швейной фабрике она шила вещевые мешки и гимнастёрки. По 14 часов в сутки.

– Покушать один раз в два дня было нормой. Не потому, что не было пищи, просто экономили, берегли. Завтра могла наступить неизвестность, – вспоминает труженик тыла.

Принимал поздравления и ещё один ветеран отряда – Василий Ильиченко.

– Нас никто не заставлял, мы, дети, всё видели и понимали сами, – рассказывает труженик тыла.

Когда уже в зрелом юношестве Василий Ильиченко пришёл устраиваться стрелком в военизированную охрану на станции Томск-2, начальник отряда то ли в шутку, то ли всерьёз начал отговаривать: зачем, мол, тебе, парень, это надо?Учиться иди, академиком, может, станешь.

– А я просто влюбился в железную дорогу, хотел её охранять, – говорит Василий Григорьевич. – Словом, не сдался. Стойкость мою оценили, приняли. Думаю, потом не пожалели.

– Папиного отца репрессировали и расстреляли до войны. Но я всегда считала дедушку честным человеком. Папа вообще разносторонний человек. Научил меня и старших братьев грибы собирать, рыбу удить, травки таёжные различать. Даже звуки животных улавливать, – рассказывает младшая дочь Ольга.

– Мне всего 84 года, – улыбается ветеран. – И я счастлив! Не только детьми, внуками, но и своей работой, которая продолжается в виде встреч с коллегами. Очень дорожу их вниманием.

В ведомственной охране на Западно-Сибирской железной дороге, как и во всех структурах на магистрали, внимание к ветеранам имеет действительно искренний смысл.

– Так же, как они нуждаются в нас, мы нуждаемся в наших ветеранах. Может быть, потребность нашего поколения в общении со старшими коллегами намного сильнее. Слушая истории наших героев, мы всё больше начинаем ценить свою профессию. А вернее, обретаем понимание её большого смысла, значимости, – считает заместитель начальника Кузбасского отряда ведомственной охраны Роман Чубуков.

Стоит отметить, что внимание к ветеранам в отряде не ограничивается лишь праздниками, другими памятными датами. Оно существует, можно сказать, круглосуточно.

– В отряде 27 подразделений, и в каждом за ветеранами закреплена группа работников. Они постоянно оказывают им посильную помощь – ходят за продуктами в магазины, в аптеку за лекарствами, в частных домах помогают с заготовкой на зиму дров и угля. И эта работа с каждым годом, месяцем, с каждым днём приобретает ещё большую ценность, – поясняет председатель профсоюзной организации Кузбасского отряда ведомственной охраны Александр Мительман.
Анатолий Болдырев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31