18 января 2021 09:24

18 января 2021 09:24

На связи с читателями

Ведущий библиотекарь технической библиотеки Западно-Сибирского центра научно-технической информации и библиотек Эльнара Теймурова в условиях самоизоляции продолжает общаться со своими постоянными читателями. Посредством одного из популярных мессенджеров она организует литературные обзоры по самой разной тематике. Сегодня их читают порядка 120 железнодорожников.
– Многие наши читатели были постоянными гостями библиотеки, где они могли узнать полезную информацию из книжных выставок. В период самоизоляции они лишились не только литературы, но и общения, – рассказала «Транссибу» Эльнара Теймурова. – Сейчас практически каждый человек имеет телефон с выходом в интернет. Поэтому у меня появилась идея создания литературных обзоров в дистанционном режиме.

При поддержке руководства технической библиотеки новый онлайн-формат работы появился с первых дней режима самоизоляции. Для общения со своими читателями ведущим библиотекарем был выбран мессенджер WhatsApp.

Мини-библиотека началась с обзоров книг известных отечественных писателей-фронтовиков Юрия Бондарева и Юрия Германа. Также читатели могли узнать об их жизни. Позже для железнодорожников появилась рубрика «Жизнь замечательных людей», куда вошли не только тематические материалы и статьи, но и документальные фильмы. В рубрике «Вечная слава железнодорожникам» труженики и ветераны магистрали узнали о биографии и трудовых подвигах машинистов Николая Лунина и Андрея Лесникова.

Изначально литературные обзоры посвящались памятным датам, например прошедшим в апреле Всемирному дню здоровья и Дню космонавтики. Позже тематика расширялась за счёт личных просьб самих читателей. Вскоре «новостная лента» разнообразилась подборками литературных произведений для подростков, фактами из истории Ново-Николаевска–Новосибирска, появились специальные железнодорожные статьи и книги. Постоянно росло и количество читателей онлайн-библиотеки. Если в начале апреля их было 50 человек, то спустя месяц – уже более 120. Такой интерес объясняется тем, что железнодорожники пересылают сообщения родственникам и друзьям. Благодаря этому читателями стали жители других городов.

– Когда библиотека работала в привычном режиме, часто брал в ней книги, посещал литературные выставки. Замечательно, что и сейчас я продолжаю получать интересную для меня информацию, – отметил инструктор-методист санатория-профилактория «Восток» Дмитрий Белых.

На связи с читателями Эльнара Теймурова будет до снятия ограничительных мер. Однако и в дачный сезон продолжит радовать литературными подборками ветеранов-железнодорожников.
Наталья Кулакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31