16 января 2021 00:20

16 января 2021 00:20

фото: елена долгова

В первый бой пошла босиком

Накануне Дня Победы ветерану Великой Отечественной войны Зое Ивановне Карначевой исполнилось 93 года. Пожилую женщину поздравили с праздниками руководители пассажирского вагонного депо Омск.
Родилась Зоя Карначева в деревне Батареевка, что в Омской области. Она была старшей из четырёх детей, всегда стремилась помочь родителям по хозяйству. Когда началась Великая Отечественная война, ей было всего 14 лет. Наступила новая пора в её жизни: подростки, заменяя на производстве и в сельском хозяйстве ушедших на фронт мужчин, быстро взрослели.

После разгрома фашистов под Сталинградом весной 1943 года в Прииртышье появились первые лагеря для военнопленных разгромленной фашистской армии  фельдмаршала Паулюса. Недавних пехотинцев использовали в основном на сельскохозяйственных работах. Их хорошо охраняли войска Народного комиссариата внутренних дел (НКВД).

Как-то пленных гитлеровцев привели на подмогу девчатам, которые косили траву на одном из колхозных полей. Зоя разговорилась с одним из офицеров охраны. От него и узнала, что в войска НКВД набирают не только парней, но и девушек. Решение созрело мгновенно. А вскоре ей пришла повестка из военкомата.

Вспоминая события тех лет, Зоя Карначева не может сдержать слёз. Хрупкая девушка, она, в первую очередь, была солдатом. Быстро научилась стрелять из винтовки, позже овладела и автоматом. Изучала военное дело. Бойцы войск НКВД в основном обеспечивали порядок в прифронтовой зоне, охраняли стратегические объекты, к которым относились и железнодорожные станции. Однако нередко и их бросали в бой.

Своё боевое крещение Зоя Ивановна помнит смутно. Ей запомнилась лишь одна деталь:

– Тогда в основном бойцы носили обмотки поверх ботинок. Это такие полосы ткани, которые наматывали на ногу от ступни почти до колена. Когда пошли в атаку, у меня обмотки размоталась, ботинки соскочили с ног, и я побежала на врага босиком. После боя пожилой старшина снял с убитого солдата сапоги, передал мне со словами: «Носи до самой Победы».

В годы войны Зоя Карначева вынесла с поля боя немало своих однополчан. Весной 1945 года сама получила тяжёлое ранение. В госпитале за жизнь девушки долго боролся хирург Алексей Караненко. Впоследствии их дружба продлилась более 40 лет.

После войны Зоя Ивановна вернулась в Прииртышье. Много лет работала в органах внутренних дел. На железную дорогу ей посоветовала устроиться подруга. Так Карначева стала проводником пассажирского вагона. Поездной работе она посвятила 4 года, пока о себе не дали знать старые раны. Вскоре перевелась вахтёром в общежитие для железнодорожников. Здесь отработала до ухода на заслуженный отдых.
Наталья Кулакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31