24 января 2021 19:38

24 января 2021 19:38

фото: елена долгова

Ребёнок войны

В конце апреля руководство пассажирского вагонного депо Омск поздравило с днём рождения своего заслуженного ветерана Евдокию Яковлевну Колтышкину. Родному депо она посвятила около 40 лет.
История жизни Евдокии Колтышкиной начинается с листа, окрашенного тёмными тонами. Она – ребёнок войны, которому было уготовано непростое детство. Её родители жили и вели хозяйство в небольшой деревушке Быково в Смоленской области. В семье было пятеро детей, Евдокия – самая младшая. В первые месяцы Великой Отечественной войны Смоленщина была оккупирована фашистами. Жителей деревни отправили в концлагерь, что временно был разбит на территории области. Вскоре их перевезли в концлагерь, расположенный в Белоруссии. Долгих два года родители, братья и сёстры Евдокии Яковлевны боролись за жизнь, а как выжила в нечеловеческих условиях маленькая девочка, одному Богу известно. Как считает сама Колтышкина, справиться со всеми бедами удалось лишь благодаря заботе и любви матери, которая отдавала ей всё. О том, что пришлось тогда пережить, Евдокия Колтышкина узнавала от родных по мере своего взросления.

Узников концлагеря освободили советские войска в 1944 году, и семья нашей героини возвратилась в родную деревню. На её месте было пепелище – фашисты, отступая, сожгли все постройки. Сначала жили в землянках, а потом на месте сгоревшего дома построили новый. Со временем в норму пришло и хозяйство. Росла Евдокия, наблюдая, как постепенно отстраивалась родная деревня. Здесь она окончила школу, а после переехала в Омск.

Евдокия Яковлевна с малых лет привыкла к труду, тяжёлой работы не боялась. Приехав в Прииртышье, устроилась на железную дорогу. Восемнадцатилетнюю девушку приняли проводником в пассажирское вагонное депо. Через 3 года она была переведена в колёсно-роликовый цех на должность дефектоскописта. Колтышкина всегда стремилась к знаниям, а потому поступила на заочное отделение в Омский электротехнический техникум. Училась с большим желанием, а когда получила диплом, её назначили  бригадиром. В 1971 году стала мастером колёсно-роликового цеха. На этой должности она отработала 17 лет, после чего ушла на заслуженный отдых.

Трудилась Евдокия Яковлевна добросовестно и ответственно. Трижды её фамилия была занесена в Книгу почёта депо. Она награждена медалью «За доблестный труд», знаками «Победитель социалистического соревнования». А в 1994 году Евдокии Колтышкиной присвоено звание  «Заслуженный работник транспорта Российской Федерации».

– Такие ветераны, как Евдокия Яковлевна, составляют золотой фонд нашего предприятия. Мы гордимся, что в своё время они трудились в нашем депо, создавая крепкий фундамент производственных достижений, воспитали поколения высококлассных специалистов, – отмечает заместитель начальника пассажирского вагонного депо Омск – начальник отдела по управлению персоналом и социальному развитию Елена Долгова.
Наталья Кулакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31