26 января 2021 15:03

26 января 2021 15:03

фото: татьяна чернова

Пример для молодого поколения

В свои 96 лет ветеран-железнодорожник проводит уроки мужества для школьников

Ветеран-железнодорожник Василий Герасимов в годы Великой Отечественной войны сражался с фашистами на фронте и водил поезда в тылу. О годах свой молодости, о подвигах своих однополчан и сослуживцев Василий Пименович часто вспоминает на встречах со школьниками. Об активисте ветеранского движения рассказывает учитель русского языка и литературы школы-интерната № 20 ОАО «РЖД» на станции Омск Татьяна Чернова.
– Есть люди, жизнь которых всегда будет примером мужества и героизма. Их молодость совпала со временем всенародного испытания. Это они на своих плечах вынесли тяготы страшной войны, прошли огромный жизненный путь и спасли нашу Родину от великой беды. Один из таких героев – Василий Пименович Герасимов, с которым нашу школу связывают долгие годы дружбы, – говорит Татьяна Васильевна.

Семнадцатилетним подростком застала Василия Герасимова Великая Отечественная война. Безмятежная счастливая жизнь сменилась тяжёлыми военными буднями. Летом 1941 года его отца-машиниста призвали в Красную Армию и направили на передовую. Василию, как старшему мужчине в семье, где, помимо него, росло ещё 4 ребёнка, пора было выходить на работу. Решив пойти по стопам отца, он записался  на курсы помощников машиниста при паровозном депо.

В 1942 году отец вернулся домой. Дело в том, что по указу Государственного Комитета Обороны с фронта отзывались квалифицированные железнодорожники – машинисты, движенцы – для обеспечения воинских перевозок для фронта.

«А я узнал, что в военкомате набирают на курсы лётчиков. Решил сменить паровоз на самолёт и написал заявление, потом получил повестку, прошёл медицинскую комиссию, – рассказывал школьникам Василий Пименович. – Повезли нас из Ишима на восток. Ну, думаю, наверное, в Канск, где в то время располагалась лётная школа. В итоге же, довезли только до Омска, где мы стали курсантами местного военно-пехотного училища имени Фрунзе».

Проучившись 6 месяцев, все курсанты должны были получить лейтенантские «кубари» в петлицы. Однако, когда они успели сдать только половину экзаменов, среди ночи всех подняли по тревоге. Оказалось, в училище прибыл командир 308-й стрелковой дивизии генерал-майор  Леонтий Гуртьев – за пополнением. «Без присвоения званий – на фронт» – зачитали приказ перед строем.

Свой первый бой – было это на Курской дуге – Василий Пименович не может забыть до сих пор: «Мы были ещё необстрелянные, неопытные. И вдруг начался миномётный обстрел. Было очень страшно в первый раз, не знали, куда деваться».

По его словам, никогда не забудет он и лето 1943 года, 50 дней ожесточённых боёв на Курской дуге, где были тысячи погибших и раненых. А вот Герасимов словно в рубашке родился. За мужество и отвагу, проявленные в ходе Курской битвы, Василий Пименович был награждён орденом Отечественной войны II степени.

Другая дата, которая на всю жизнь осталась в памяти Василия Герасимова, – 3 августа 1943 года. В тот день погиб командир его дивизии.

«Нам был дан приказ вступить в Орёл, – рассказывал ветеран. – Но мы его не выполнили, потому что впереди был хорошо укреплённый опорный пункт противника. После продолжительного боя командир дивизии Леонтий Гуртьев находился на наблюдательном пункте, примерно в полутора километрах от передовых немецких позиций. И в это время, чтобы выяснить, почему не удалось взять город, в дивизию прибыл командующий 3-й армией генерал Горбатов. То ли немцы увидели, как он приехал, то ли разглядели сразу двух генералов. В общем, открыли шквальный миномётный огонь. Закрыв своим телом Горбатова, командир нашей дивизии героически погиб».

В августе 1943 года в штабе полка узнали, что Герасимов – железнодорожник. Его вызвали к командиру полка. Тот сказал: «Фронту требуются машинисты. Отправляешься в тыл!». На войне приказы не обсуждаются. Так Василий Герасимов попал на Свердловскую железную дорогу.

– Нагрузка здесь была колоссальной: по две смены не выходили из кабины паровоза. Но все свято верили, что так нужно для Победы и ради неё были готовы на всё, – рассказывает Татьяна Чернова.

За свой труд железнодорожник награждён медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За победу над Германией в Великой
Отечественной войне 1941–1945 гг.».

После Великой Победы фронтовик Герасимов переехал в Омск и более 30 лет трудился машинистом в местном депо. Всю свою послевоенную жизнь ветеран посвятил общественной работе. Избирался депутатом городского совета, стоял у истоков создания совета ветеранов Ленинского округа города.

– В этом году Василию Пименовичу исполнилось 96 лет, но и сейчас он активно работает в совете ветеранов эксплуатационного локомотивного депо Омск, – отмечает учитель. – Особое внимание ветеран уделяет патриотическому воспитанию молодёжи. Он частый гость в школе-интернате № 20 ОАО «РЖД». Ребята с интересом слушают его рассказы о Великой Отечественной войне. Особенно ждут встречи с Василием Пименовичем первоклассники. Традиционно на День знаний и на праздник «Прощание с азбукой» ветеран радует малышей памятными подарками.

За активную общественную работу имя Василия Пименовича Герасимова занесено в Книгу почёта депо и увековечено на городской Аллее славы.

– Заслуженному ветерану есть чем гордиться. А нам, сегодняшним железнодорожникам, и будущим поколениям тружеников магистрали необходимо продолжать славные традиции фронтовиков и помнить об их подвигах, – резюмирует Татьяна Чернова.
Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31