18 мая 2021 21:10

18 мая 2021 21:10

фото: западно-сибирская дирекция тяги

Онлайн-экзамен для машинистов

В минувший четверг в Тайгинском подразделении Западно-Сибирского учебного центра профессиональных квалификаций (УЦПК) прошёл экзамен на получение профессии «Машинист электровоза» в дистанционном формате.
Для Западно-Сибирской дирекции тяги это первый такой опыт. Специалисты дирекции ориентировались на Временный регламент проведения квалификационного экзамена в УЦПК ОАО «РЖД» в дистанционном формате. В сетевом документе прописаны все основные правила и технические основы для удалённых экзаменов для железнодорожников.

Для проведения экзамена к вебинарной комнате подразделения УЦПК, созданной в Системе дистанционного обучения компании, подключились члены квалификационной комиссии: машинисты-инструкторы четырёх разных эксплуатационных локомотивных депо и председатель комиссии, заместитель начальника региональной дирекции тяги по эксплуатации Дмитрий Циценко, а также экзаменуемые – помощники машиниста, прошедшие курс обучения по профессии «Машинист электровоза» в Тайгинском подразделении УЦПК.

Выбрав билет и подготовившись в течение 10 минут, курсанты садились перед компьютером, на мониторе которого видели членов комиссии, и отвечали по билету. При необходимости экзаменаторы задавали дополнительные вопросы. Все наглядные материалы также были предоставлены в электронном виде. И члены комиссии, и экзаменуемые были обеспечены средствами индивидуальной защиты.

В итоге, все 17 человек успешно справились с экзаменом.

– Дистанционное обучение в подразделении УЦПК, на которое мы были вынуждены перейти с начала апреля, заставляет быть более самоорганизованным, мотивированным, соответственно, и знания усваиваются лучше, – утверждает один из «отличников», машинист эксплуатационного локомотивного депо Новокузнецк Иван Тузин. – Что же касается экзамена, принципиальных отличий с обычным форматом не заметил, разве что волнения было меньше.

– Дистанционный формат экзаменации, на мой взгляд, вполне жизнеспособен и может применяться даже после улучшения эпидемиологической ситуации, – отметил Дмитрий Циценко. – Ведь для компании это экономия командировочных и транспортных расходов, а специалистам и руководителям не нужно тратить время на поездки.

В дирекции тяги также добавили, что аналогичные экзамены пройдут в дистанционном формате обучающиеся Тайгинского и Кулундинского подразделений УЦПК.
Александр Матвеев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31