19 января 2021 11:11

19 января 2021 11:11

Специальный проект 'Под знаком качества'

Время – деньги

Проект улучшения, внедрённый в I квартале во Входнинской дистанции электроснабжения, не может похвастать большим экономическим эффектом. Однако его тиражирование на других предприятиях хозяйства может увеличить сумму экономии в десятки раз.
Решение, которое нашли входнинские энергетики, простое и в какой-то мере даже изящное. Рабочая группа предприятия при анализе работы сушильного шкафа для сушки спецодежды и спецобуви выявила повышенный расход электроэнергии и решила его уменьшить. Так родился проект бережливого производства «Оптимизация процесса сушки спецодежды за счёт внедрения в цепь управления сушильным помещением реле времени». Его цель – снизить потребление электроэнергии на 5,4 тыс. кВт•ч в год.

– Для сушки спецодежды и спецобуви в помещении района электроснабжения используется металлический сушильный шкаф, – рассказал начальник технического отдела дистанции Дмитрий Суворов. – Для поддержания рабочей температуры внутри шкафа туда тепловентилятором нагнетается воздух.

Раньше для обеспечения необходимого температурного режима шкаф включали для работы до 15 часов в сутки. При такой эксплуатации расходы на электроэнергию только на работу этого шкафа превышали 22 тыс. руб. в год.

Рабочая группа предложила смонтировать в цепь управления сушильным шкафом реле времени.

– Его установка позволяет осуществлять автоматическое включение и отключение сушильного шкафа с заданным интервалом, то есть регулировать время сушки спецодежды, и таким образом экономить электроэнергию, – отметил Дмитрий Александрович.

Опытным путём входнинские энергетики установили, что в среднем в день для сушки спецодежды достаточно включать сушильный шкаф всего на 4 часа. А значит, годовые расходы на электроэнергию можно уменьшить более чем на 16 тыс. руб. А если учесть, что на предприятиях магистрали используются сотни таких сушильных шкафов, то экономия в перспективе составит несколько миллионов рублей.

О другом проекте бережливого производства, реализованном рабочей группой Входнинской дистанции электроснабжения и имеющем больше технологический эффект, читайте на 4 стр.
Максим Михайлов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31