26 января 2021 22:31

26 января 2021 22:31

фото: архив редакции

Наша сила – в единстве

В любой ситуации неизменными для профсоюза остаются забота и внимание к нуждам трудовых коллективов, уважение и поддержка ветеранов

Николай Шашков, председатель Дорпрофжела на Западно-Сибирской железной дороге
Дорпрофжел на Западно-Сибирской железной дороге в период особого контроля эпидемиологической ситуации в регионе сохраняет высокий уровень выполнения социальных обязательств в трудовых коллективах магистрали.

– Николай Викторович, как вы оцениваете меры противодействия коронавирусной инфекции, принятые на полигоне Западно-Сибирской железной дороги?

– Единство, взаимовыручка и сплочённость всегда были главными принципами в работе Западно-Сибирской железной дороги, а в это непростое время эти понятия, как никогда, востребованы и актуальны. Жизнь бросает вызовы, которые только подталкивают нас объединить усилия, стать сильнее, наметить общие цели, поддержать тех, кто сейчас особенно нуждается в нашей помощи.

Железные дороги – это артерии страны, которые обязаны работать бесперебойно и непрерывно, надёжно и устойчиво. Руководство Западно-Сибирской магистрали совместно с дорожной территориальной организацией профсоюза взяли под особый контроль состояние здоровья железнодорожников и членов Роспрофжела, выполняющих свои производственные задачи в этот сложный период. На полигоне дороги приняты необходимые профилактические меры, направленные на защиту тружеников от коронавирусной инфекции.

Трудовые коллективы в полной мере снабжены специальными средствами защиты, антисептиками и дезинфицирующими гелями, медицинскими масками и одноразовыми перчатками. На производстве обеспечены максимально возможные условия изоляционной защиты, урегулированы формы и методы дистанционной работы. Для ежедневного контроля ситуации Дорпрофжелом на Западно-Сибирской железной дороге приобретены 50 бесконтактных инфракрасных термометров, которые, в первую очередь, направлены труженикам путевых машинных станций, приступившим к летним ремонтно-путевым работам.

На полигоне дороги в связи с эпидемиологической ситуацией и принятыми карантинными мерами на достойном уровне организована волонтёрская и общественная деятельность по социальной поддержке работников и ветеранов-железнодорожников. Под контролем председателей первичных профсоюзных организаций сегодня решается множество насущных вопросов, оказывается необходимая помощь и содействие.

В любой ситуации неизменными для профсоюза остаются забота и внимание к нуждам трудовых коллективов, уважение и поддержка работников, вышедших на заслуженный отдых. И вне зависимости от внешних факторов – наша сила в единстве!

– Каким образом сложившаяся эпидемиологическая ситуация повлияет на традиционное празднование Дня международной солидарности трудящихся?

– Первомайские акции и профсоюзное движение, посвящённое празднованию Дня международной солидарности трудящихся, являются стратегически важными факторами совершенствования социальной политики и солидарности действий в трудовых коллективах.

Первомай в современном виде возник ещё в середине XIX века в рабочем движении, ставшем основой для зарождения профсоюзных организаций. В те времена одним из основных требований рабочих, выходящих на улицы с призывом к улучшению условий труда, было введение восьмичасового рабочего дня.

Сегодня праздник весны и труда – День международной солидарности трудящихся – для многих людей является символом социальной справедливости и равенства, возможностью открыто заявить о своих правах. Демонстрации, митинги и шествия, ежегодно сопровождающие первомайские акции профсоюза, направлены на обеспечение сплочённости и слаженности действий в трудовых коллективах.

Но в этом году определились новые приоритеты, и наше единство, в первую очередь, должно проявляться в объединении усилий по обеспечению бесперебойной и безопасной работы железнодорожного транспорта, эпидемиологической защищённости тружеников магистрали и членов Роспрофжела. В современных условиях – это вопросы первостепенной значимости, на решении которых необходимо максимально сфокусироваться.

– И совершенно особый праздник – 75-я годовщина Великой Победы. Как он пройдёт для ветеранов войны, тружеников тыла и всех западносибирских железнодорожников?

– День Победы – поистине всенародный праздник. Он олицетворяет святые для каждого гражданина России истины – беззаветное служение Отчизне, верность долгу и любовь к Отечеству.

Сегодня мы преклоняем головы перед памятью наших солдат и офицеров, погибших на фронтах войны. С теплом и уважением выражаем искреннюю благодарность ветеранам–железнодорожникам, показавшим примеры военной и трудовой доблести, вписавшим в историю множество ярких страниц.

В канун 75-летия Великой Победы нашим священным долгом является решение главной задачи – каждый ветеран на полигоне Западно-Сибирской железной дороги должен всем сердцем почувствовать этот праздник. Сегодня мы не имеем права рисковать, закрывать глаза на эпидемиологическую ситуацию, формально относиться к состоянию здоровья наших ветеранов. Но мы по-прежнему может подарить им наше тепло и внимание, решить их насущные вопросы, сохранить память об их подвиге, поблагодарить за завоёванную свободу и подаренный нам мир.
Беседовал Денис Толстой
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31