26 января 2021 11:40

26 января 2021 11:40

фото: архив редакции

Бой первый, бой последний

Жизнь участника Великой Отечественной войны, ветерана эксплуатационного вагонного депо Инская Ивана Ивановича Кусяка достойна лечь в основу остросюжетного военного фильма. Смерть много раз обдавала солдата своим ледяным дыханием, но всегда обходила стороной. 9 апреля сибиряк отметил своё 95-летие.
С началом Великой Отечественной взрослых, ушедших на фронт, на заводах и полях заменили подростки. Был в числе них и Иван Кусяк, в свои 15 лет лихо вспахивавший землю на тракторе. Но мысли парня были только об одном: на фронт, на передовую! И вот, в 1943 году ему, ещё несовершеннолетнему, пришла повестка.

Но до передовой было ещё далеко: школа артразведчиков, учебка, снова работа на полях… Наконец, молодой боец прибыл в распоряжение 93-го стрелкового полка 2-го Прибалтийского фронта.

– Как только прибыли на место, нас построили в шеренгу, выдали винтовки, и мы сразу пошли в бой, – вспоминает ветеран.

Ни опыта, ни навыков у новобранца не было, и уже в том бою он получил первое – но, как оказалось, отнюдь не последнее – ранение: лёгкое, в щёку. Лишь пара сантиметров уберегла Ивана Ивановича от неминуемой гибели.

– А спустя некоторое время в лесу мы попали в засаду, фактически в окружение, – рассказывает фронтовик. – Залегли в канаву с водой. Отправляли двух посыльных, чтобы нам дали разрешение отступить, но их убили. В итоге, удалось выйти, но с большими потерями.

Пули и осколки знатно потрепали Ивана Ивановича. При освобождении Риги будущий железнодорожник был дважды ранен в ногу. Но ближе всего к гибели Кусяк оказался во время одного из боёв за освобождение Латвии. За тот подвиг он получил свою главную награду – орден Славы 3-й степени. В его семейном архиве до сих пор хранится копия наградного листа. В нём мы находим такие строки: «30 сентября 1944 года под сильным артиллерийским и миномётным огнём поднялся в атаку на сильно укреплённую безымянную высоту противника, что западнее деревни Лоесглазниенке. Ворвавшись в траншеи противника, товарищ Кусяк забросал немцев гранатами, уничтожив шесть немецких солдат. Немцы начали отбиваться гранатами. Товарищ Кусяк на лету поймал связку из четырёх немецких гранат и бросил их обратно в немецких пулемётчиков, уничтожив пулёмет с прислугой».

Это был последний бой для Ивана Ивановича: тяжёлое ранение руки не позволило продолжить славный боевой путь.

После демобилизации Иван Кусяк вернулся в родной Черепановский район и устроился в пункт технического обслуживания вагонов на станции Черепаново, 47 лет трудился слесарем по ремонту подвижного состава, осмотрщиком-ремонтником вагонов, а затем и старшим осмотрщиком. К его боевым наградам добавились трудовые: знак «Отличный вагонник», «Победитель социалистического соревнования» (1973–1977 годов), «Ударник 10-й пятилетки», медаль «Ветеран труда».
Александр Матвеев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31