17 мая 2021 19:55

17 мая 2021 19:55

фото: архив редакции

Через две войны

Живут рядом с тобой люди. Обычные вроде, не замечаешь их порой. А стоит приглядеться и, как в песне поётся: «Откроешь клад, какого не видал…». Такой клад железнодорожница из Рубцовска Нина Капустина как-то открыла для себя в лице соседа по дому Михаила Денисова.
Вот что рассказала корреспонденту «Транссиба» Нина Петровна:

«Во время Великой Отечественной войны его, семнадцатилетнего паренька, направили в артиллерийскую школу и после четырёх месяцев специальной подготовки присвоили звание «сержант». Новоиспечённый артиллерист поехал на фронт.

Боевое крещение Денисов получил под городом Дно. Его подразделение закрепилось на заданном рубеже. Пехотинцы рядом вели по противнику ружейно-пулемётный огонь. Но этого было мало, враг предпринял контратаку, чтобы вернуть утраченные позиции. И тогда вступили в дело артиллеристы. Одним из орудий командовал сержант Денисов.

– В тот раз я по запарке израсходовал даже неприкосновенный запас снарядов, – улыбаясь, рассказывал ветеран. Первый бой он запомнил на всю жизнь.

Газета Ленинградского фронта «На страже Родины» в номере за 7 апреля 1944 года писала об этом эпизоде так:

«Орудия били прямой наводкой шрапнелью с расстояния 250–300 метров от противника. Первыми же выстрелами было подавлено несколько вражеских пулемётов. Поддержка контратаки немцев ослабла. Группа наших стрелков зашла им во фланг. Фрицы заметались, паникуя. Враг, оставив на поле боя свыше 60 солдат и офицеров убитыми и ранеными, был опрокинут и бежал. Наши воины с честью отстояли завоёванный рубеж».

Потом были другие бои. Орудийный расчёт то и дело пополнялся новым составом, артиллеристы шли вперёд, на запад. В одном из боёв Михаил Андреевич не уберёгся, получил ранение. Попал в госпиталь, но долго там не задержался, сбежал на фронт.

В конце войны под Кёнигсбергом Денисов получил новое ранение. И опять, не долечившись, продолжал свой победный путь. Пулю извлекли хирурги спустя четыре года, когда фронтовик уже вернулся домой.

А потом был Дальний Восток, где после победы над Германией Денисов участвовал в боях с японскими милитаристами. На руках, по отвесным скалам, по узким тропам, над пропастями тащили артиллеристы свои пушки и другую боевую технику, преодолевая хребет Хинган. Прошли и безводную предгорную пустыню. Дальше – опять бои, опять потери. Но домой Михаил Андреевич вернулся победителем.

В мирное время Денисов трудился машинистом паровоза, затем пересел на тепловоз. А накопив опыта, стал машинистом-инструктором Рубцовского локомотивного депо, обучил многих молодых железнодорожников навыкам безаварийного и экономного вождения поездов. Его вторым призванием стала общественная работа. Неоднократно Михаила Андреевича избирали секретарём партийного комитета Рубцовского железнодорожного узла.

Ратные и трудовые подвиги железнодорожника отмечены орденами Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медалью «За отвагу» и многими другими».

А вот что рассказывал своим коллегам сам Михаил Андреевич:

«Служил я в 6-й гвардейской артиллерийской дивизии Резерва Главного Командования. Она выполняла задачи по прорыву фашистской обороны. Обеспечена была механической тягой, имела для транспортировки орудий гусеничные тракторы, высокопроходимые автомобили. Поэтому нас часто перебрасывали с одного участка фронта на другой – начинать прорыв обороны врага. Сменил за время войны вместе с дивизией несколько фронтов. А если считать, что начинал воевать на Ленинградском направлении, ещё побывал и на 4-м Украинском, самом южном, фронте, то получается, что сражался от Балтики до Чёрного моря. Да и Забайкальский после победы над Германией «прихватил», воевал против японцев в Маньчжурии.

Конечно, многое пришлось повидать, потерять многих боевых друзей. Все они, как и я, были тогда молодыми. Такими для меня и остались.

Из боевой практики вспоминается много эпизодов. Расскажу только об одном.

Я был артиллерийским разведчиком батареи и находился на наблюдательном пункте, корректировал огонь 122-миллиметровых гаубиц. Недалеко от наблюдательного пункта проходила дорога, большак. Неожиданно из леса на дорогу выехал немецкий обоз. Десять повозок. Каждой управлял солдат-ездовой. Когда первая бричка поравнялась с моим наблюдательным пунктом, я, не сдержавшись, прыгнул на повозку, сбросил ездового в траву и галопом погнал лошадей в сторону артиллерийских позиций нашей батареи. Остальные немецкие «кучера», не разобравшись, в чём дело, но видя, что первая упряжка припустилась в галоп, тоже погнали своих лошадей за моей повозкой.

Таким образом в батарею «приехал» немецкий обоз, нагруженный боеприпасами, одеждой и продуктами. Немцы везли всё это к своим пушкам, а «разгрузились» в расположении наших орудий. Кстати, мои товарищи-артиллеристы тоже не сразу сообразили, что я – их разведчик! Чуть не открыли огонь по мне. Повезло, что стоял во весь рост и меня узнали ребята из взвода управления батареей».

Этот довольно-таки курьёзный эпизод командование отметило по достоинству, наградив Михаила Денисова медалью «За отвагу».
Максим Михайлов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31