18 мая 2021 19:39

18 мая 2021 19:39

фото: архив надежды ермакович

По воле судьбы

Звание «Лучший по профессии на железнодорожном транспорте» по итогам работы за 2019 год присуждено приёмщику поездов станции Алтайская Надежде Ермакович. Железной дороге она посвятила почти 20 лет.
На стальную магистраль Надежду Ермакович судьба привела дважды. Впервые это случилось в 1993 году, когда Надежда Петровна жила в Казахстане. Её железнодорожная карьера началась с должности дежурного стрелочного поста. Позже, уже имея необходимые навыки и знания, трудилась товарным кассиром станции Павлодар. Здесь она проработала 6 лет. Обстоятельства сложились таким образом, что на рубеже веков семья Ермакович переехала в Новоалтайск. Однако вернуться к профессии железнодорожника удалось только в 2008 году.

На Западно-Сибирскую магистраль Надежда Ермакович попала по воле случая. На железной дороге водителем автомобиля работает её супруг Дмитрий Дмитриенко. В одну из рабочих поездок он и рассказал о железнодорожном опыте своей жены начальнику станции Алтайская. Тот предложил трудоустройство, но с условием – пройти обучение. Надежда Петровна окончила месячные курсы в Новокузнецке и вскоре стала приёмосдатчиком груза и багажа станции Алтайская. Сразу же поступила в филиал Сибирского государственного университета путей сообщения в городе Новоалтайск на факультет «Организация перевозок и управление на транспорте». В 2012 году окончила его с дипломом с отличием. Сейчас трудится оператором автоматизированной системы коммерческого осмотра поездов и вагонов.

Железнодорожница признаётся, что несмотря на монотонность, скучать на работе не приходится, нужно быть предельно внимательным. Нет-нет, да и промелькнёт на экране незакреплённое запорно-пломбировочное устройство на крытом вагоне или открытая крышка люка полувагона. Тут нужно действовать оперативно. Иногда видеорегистратор фиксирует весьма интересные грузы.

– Хорошо запомнился случай, когда я только начала работать оператором. На мониторе увидела нечто белое и овальное, что занимало сразу три платформы. Пригляделась, и стало понятно, что перевозят лопасть ветрогенератора, – рассказывает Надежда Ермакович.

С большой теплотой женщина говорит о коллективе станции. Своими товарищами Надежда Петровна гордится и уверяет, что дружнее коллег не сыщешь. С любовью отзываются и о ней, отмечая как отзывчивого и добросовестного работника.

– Всегда поможет и словом, и делом. Своим примером показывает высокий уровень профессионализма, своевременно выявляя коммерческие неисправности. Также выступает в роли наставника, обучает молодое поколение, – характеризует коллегу Лариса Курцева, оператор станционного технологического центра по обработке поездной информации и перевозочных документов.

– Надежда Петровна обладает умением прогнозировать ту или иную ситуацию, что позволяет предотвратить определённые события. Ответственный работник, который нацелен на результат и ориентирован на безопасность движения. На сегодняшний день у неё больше всех выявленных коммерческих неисправностей, на которые она незамедлительно реагирует, – говорит Сергей Маслов, заместитель начальника станции Алтайская по грузовой и коммерческой работе.

Надежда Петровна уходит с головой в любое дело и, кажется, совсем не знает усталости. Свободное от работы время посвящает внучатам и хобби – садоводству и рукоделию. А связанные бабушкой перчатки и носочки очень нравятся четырёхлетнему Артёму и двухлетней Варваре.
Наталья Кулакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31