29 июля 2021 06:34

29 июля 2021 06:34

фото: семейный архив дианы арлюковой

Три солдата, три железнодорожника

В семье учащейся Новосибирской детской железной дороги Дианы Арлюковой особо почитаемы три героя-фронтовика – завскладом артиллерийского снабжения дивизии Василий Невинский, снайпер Николай Корзунов и пограничник-сапёр Георгий Кузнецов. Им посчастливилось вернуться с войны и все они стали железнодорожниками.
– Мой прапрадедушка Невинский Василий Егорович – уроженец села Троицкое Кемеровской области, – начала свой рассказ Диана. – 29 июня 1941 года он вновь был призван в ряды действующей армии.

В Красной Армии Василий Невинский отслужил в середине 1930-х годов, был опытным младшим командиром. Однако после мобилизации в 1941 году его назначили заведующим складом артиллерийского снабжения 370-й стрелковой дивизии. На эту должность требовался грамотный, ответственный и бесстрашный человек, и своей службой Василий Егорович неоднократно доказывал, что он сполна обладает этими качествами.

Дивизия прибыла на фронт в марте 1942 года и приняла участие в сражении по ликвидации окружённой Демянской группировки немцев. Впоследствии бойцы соединения освобождали Псковскую область, Белоруссию и Польшу. В июне 1944 года сержант Невинский был награждён медалью «За боевые заслуги». Командование отметило то, что Василий Егорович под обстрелом противника обеспечивал передовые подразделения боеприпасами, а также гасил огонь на загоревшихся после вражеской бомбёжки ящиках со снарядами, рискуя жизнью и спасая необходимый боекомплект. Кстати, это был не единственный случай тушения возгораний. И когда в очередной раз Невинский спас свой артиллерийский склад после бомбардировки, а также под огнём противника доставил боеприпасы через реку Западный Буг на захваченный дивизией плацдарм, командир подразделения представил его к награждению орденом Красной Звезды. Однако Василий Егорович получил вторую медаль «За боевые заслуги». Кроме того, он был награждён медалью «За освобождение Варшавы».

Впереди была Германия и новые бои. В сражении за Берлин сержант Невинский вновь отличился, когда лично под вражеским обстрелом переправил через Одер несколько лодок с боеприпасами. Благодаря своевременному снабжению снарядами, 370-я стрелковая дивизия выполнила все поставленные перед нею боевые задачи. Василий Егорович был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За взятие Берлина». Также он был поощрён четырьмя Благодарностями Верховного Главнокомандующего.

После окончания войны Василий Егорович вернулся к супруге Ульяне и дочери Галине. Работал в Тайгинской дистанции пути каменщиком и столяром. За добросовестный труд награждался почётными грамотами и знаками «Отличник социалистического соревнования железнодорожного транспорта».

Затем Диана рассказала о своём прадедушке – Корзунове Николае Фёдоровиче, который родился в селе Пушкино Кемеровской области в 1925 году. С началом Великой Отечественной войны он в свои 16 лет пошёл работать учеником токаря в Тайгинское паровозное депо. В январе 1943 года, как только ему исполнилось 18 лет, был призван в Красную Армию. Николай Корзунов прошёл обучение на снайпера.

– Я знаю со слов своей мамы, как прадедушка рассказывал, что новобранцы обучались разным хитростям, – говорит девушка. – Например, один из тестов сдавался в полной темноте: снайперу по звуку шагов нужно было понять, какое количество солдат проходит по определённому отрезку пути. Снайперы были всесторонне подготовленными воинами. Враги их ненавидели и боялись.

После обучения рядовой Корзунов был направлен в стрелковый полк 11-й стрелковой дивизии. Воевал умело, отважно, уничтожил много гитлеровских солдат и офицеров, был награждён орденом Отечественной войны II степени. В одном из боёв в марте 1944 года получил тяжёлое ранение и отправлен в эвакогоспиталь в город Стерлитамак. Был комиссован.

– Прадедушка Коля не стал оформлять инвалидность и вернулся работать на железную дорогу, так как каждый человек на магистрали был в цене, – говорит Диана.

Корзунов устроился в Тайгинский кондукторский резерв начальником кольцевых маршрутов. А в июне 1946 года его приняли в Тайгинское паровозное депо на должность помощника машиниста паровоза. В 1954 году Николай Фёдорович стал работать машинистом паровоза, а в 1960 году, когда в депо активно внедрялась электровозная тяга, освоил специальность машиниста электровоза. Отработал в данной должности до самой пенсии, был награждён знаком «Отличник социалистического соревнования железнодорожного транспорта» и медалью «Ветеран труда».

И ещё об одном своём прадедушке рассказала Диана Арлюкова. Георгий Семёнович Кузнецов родился в 1927 году в селе Левашовка Кемеровской области и в армию был призван в декабре 1944 года. Его направили служить в Реденгордовскую пограничную комендатуру 77-го пограничного отряда. Здесь он прошёл обучение на военную профессию «сапёр».

С началом советско-японской войны в августе 1945 года Георгию Семёновичу довелось проверять полученные знания и навыки на практике – с товарищами по оружию он разминировал пути движения и важные объекты в приграничной полосе. Японцы нередко устанавливали мины–«сюпризы», и от пограничников-сапёров требовалось большое мастерство и мужество, чтобы избежать ловушек. Сапёр Кузнецов не ошибался. Он был награждён орденом Отечественной войны II степени, а также медалями.

После войны он пришёл на железную дорогу и свыше 30 лет проработал машинистом сначала паровоза, а затем электровоза.

– Как жаль, что ни с одним из прадедушек мне не удалось встретиться лично и послушать их истории, которые они рассказывали моей маме, – говорит Диана Арлюкова. – Я часто пересматриваю их награды: ордена, медали и благодарности, и передо мной встают картины ратных подвигов моих родных людей.

В семье юной железнодорожницы есть традиция – каждый год 9 мая родные собираются у Галины Васильевны Корзуновой, прабабушки Дианы Арлюковой, и все вместе едут на кладбище. Там они возлагают цветы на могилы прадедушек-фронтовиков, а прабабушка Галя вспоминает о том, как жили и работали сибиряки в годы Великой Отечественной войны, об испытаниях, невзгодах и печалях, которые пришлось им преодолеть.

– А ещё ежегодно 9 мая мы всей семьёй ходим на парад, посвящённый Дню Победы, и с гордостью несём фотографии прадедушек, шествуя в составе «Бессмертного полка». Я знаю о подвигах, совершённых ими, всегда чту их память и очень горжусь ими. Они были настоящими героями! – завершает рассказ воспитанница Новосибирской детской железной дороги. – Я благодарна всем, кто воевал в годы Великой Отечественной войны и трудился в тылу. Спасибо им за смелость, самоотверженность, отвагу, за мир, в котором я сейчас живу. Спасибо за нашу Победу!
Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30