06 мая 2021 22:06

06 мая 2021 22:06

фото: архив редакции

Вместе мы со всем справимся

На магистрали приняты все необходимые меры для снижения рисков заражения коронавирусной инфекцией

В дни, объявленные нерабочими по указу президента РФ, железнодорожные предприятия, как непрерывно действующие организации, продолжают работу. На Западно-Сибирской магистрали принимаются все необходимые профилактические меры по предупреждению распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом «Транссибу» рассказал руководитель магистрали Александр Грицай.
– Александр Валерьевич, какова ситуация с заболеваемостью коронавирусом на территориях, по которым проходит Западно-Сибирская железная дорога?

– По состоянию на утро 2 апреля, в субъектах Российской Федерации, в границах которых осуществляет свою деятельность Западно-Сибирская железная дорога, выявлено 26 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией. Наибольшее число заразившихся в Новосибирской области – 10 случаев.

– Какие меры принимаются на полигоне магистрали для снижения рисков распространения коронавирусной инфекции?

– Здоровье сотрудников является безусловным приоритетом, поэтому центральный штаб компании, дорожный штаб разрабатывают и внедряют новые алгоритмы организации работы. Основной акцент в профилактических мероприятиях сделан на проведении информационно-разъяснительной кампании. На постоянной основе распространяются памятки и листовки, идёт рассылка сообщений по почте. Доводим до сведения сотрудников номера круглосуточных телефонов федеральной горячей линии (8-800-2000-112), горячей линии ОАО «РЖД» (8-800-100-1520). На сайте дороги в сети Интранет размещён специальный баннер со ссылкой на тематический раздел, где в том числе есть информация и по профилактике заболевания, специально подготовленная «РЖД-Медициной».

В условиях режима самоизоляции наиболее уязвимая категория – ветераны. Посредством горячих линий и содействия кадровой службы дороги, советов ветеранов, волонтёров организовано оказание адресной помощи пенсионерам. Под особым контролем одинокие пожилые люди – их на магистрали около 900.

На дороге приняты к исполнению и проработаны регламенты действий руководителей и работников, обеспечивающих бесперебойный перевозочный процесс. Работники, контактирующие с пассажирами (проводники, билетные кассиры, сотрудники вокзальных и турникетных комплексов, дежурные по залам и другие), обеспечены средствами индивидуальной защиты (маски, перчатки) и кожными антисептиками. Перед началом смены и выходом в рейс сотрудникам пассажирского комплекса измеряют температуру тела, с ними проводят дополнительный инструктаж о действиях в ситуациях с подозрением на коронавирусную инфекцию у пассажиров.

В поездах, на железнодорожных вокзалах и станциях обеспечен неснижаемый запас специальных моющих составов, которыми проводится регулярная дезинфекция всех помещений. Санитарная обработка пассажирского подвижного состава (вагонов пригородных электропоездов и пассажирских вагонов) проводится с использованием дезинфицирующих препаратов не менее 4 раз в сутки, вокзальных помещений – не менее 5 раз в сутки. На вокзалах каждые два часа проводится дезинфекция дверных ручек, перил, турникетного и кассового оборудования.

Особое значение имеет организация работы медицинских пунктов железнодорожных вокзалов. Совместно с Роспотребнадзором проводится термометрия пассажиров всех поездов, пересекающих государственную границу с Казахстаном. Медицинские пункты железнодорожных вокзалов находятся в постоянной готовности к оказанию первичной медицинской помощи пассажирам с симптомами ОРВИ. Они укомплектованы необходимыми средствами индивидуальной защиты, противоэпидемическими укладками и дезинфицирующими средствами.

– Переводятся ли работники магистрали на удалённый, дистанционный режим работы?

– Более 7 тыс. сотрудников на полигоне магистрали уже работают в таком режиме. В оперативном порядке производится подключение и настройка удалённого доступа на персональные компьютеры. Дорожный штаб держит этот вопрос на особом контроле.

– Какие меры приняты в отношении учреждений социальной сферы?

– В целях минимизации распространения инфекции на дороге ограничена деятельность учреждений ОАО «РЖД»: культуры, спорта, оздоровления. Закрыты 3 детских сада, в режиме дежурных групп работают 9 дошкольных учреждений. С 17 марта на каникулы ушли воспитанники наших школ-интернатов, Новосибирской и Кемеровской детских железных дорог.

Со страниц дорожной газеты хочу обратиться ко всем труженикам магистрали.

Уважаемые коллеги!

Сейчас главная задача – обеспечить здоровую обстановку в коллективах, безопасность перевозочного процесса, сведя к минимуму риски заражения коронавирусной инфекцией. Нам всем необходимо выполнять требования и рекомендации врачей, бережно и внимательно относиться к себе и своим близким.

Роль железной дороги и каждого её работника в сегодняшних условиях трудно переоценить. От того, насколько стабильно работает магистраль, напрямую зависит социально-экономическое развитие регионов, страны.

Мы всегда справлялись со всеми вызовами времени, чётко соблюдая все инструкции, рекомендации. Уверен, вместе мы преодолеем и сегодняшнюю непростую ситуацию. Я благодарю каждого западносибирца, кто сегодня трудится и обеспечивает с высоким качеством пассажирские и грузовые перевозки. Желаю всем здоровья!
Беседовал Александр Матвеев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31