26 января 2021 12:35

26 января 2021 12:35

фото: анатолий болдырев

Мы – одна дружная семья

Волейбол объединяет, даёт силы и возможность приносить пользу магистрали

В Кузбасском регионе магистрали вслед за «Командирской лыжнёй» в середине марта прошёл турнир «Командирский волейбол». Борьба за кубок шла восемь часов.
Традиционный турнир начался с приятного события. Инструктора РФСО «Локомотив» на станции Кемерово Валентину Шляйгер поздравили с днём рождения. Несмотря на солидный возраст, Валентина Адамовна продолжает оставаться одним из главных сподвижников железнодорожного спорта в регионе, являясь безупречным примером для молодого поколения.

– Ваш энтузиазм, ваша активная жизненная позиция заслуживают огромного уважения, – вручая женщине благодарственное письмо и цветы, отметил заместитель начальника железной дороги по Кузбасскому территориальному управлению Евгений Шапуленко.

– А нынешний командирский турнир по волейболу имеет за многие годы своего существования крепкие корни. Восхищаюсь вашим желанием, уважаемые коллеги, находить время в довольно напряжённом рабочем графике для занятий спортом. Спорт дисциплинирует нас, учит большой внутренней организации и собранности – важнейшим качествам для железнодорожника, – добавил Евгений Викторович.

Вдохновлённые напутствием руководителя региона, командиры кузбасских структурных подразделений «полетели» к заветному кубку. О накале борьбы говорил хотя бы тот факт, что победители в большинстве матчей определялись только в третьей партии. Команда Томского узла, взяв верх в первой игре с тайгинцами, в итоге уступила 1:2. С таким же счётом томичи проиграли в упорной борьбе сборной Беловского центра организации работы железнодорожных станций. Однако реабилитировались, одолев кемеровчан и коллег из Новокузнецка. Во многом благодаря своему связующему Виктору Воробьёву. Он – самый старший в команде игрок, соответственно, самый опытный. И уж точно всем командирам командир. Много лет Виктор Михайлович руководил Томским узлом железной дороги. На пенсию вышел несколько лет назад. Но, как сам говорит, благодаря спорту по-прежнему в строю.

– Волейбол объединяет, даёт силы и возможность дальше служить магистрали, приносить ей пользу и победы, подавать пример молодым коллегам, – с улыбкой говорит Виктор Воробьёв.

Самоотверженно играли командиры Кузбасского территориального управления магистрали. Чуть не хватило везения и удачи, так бывает. Вот, вытянувшись в струну, начальник Кузбасского отдела материально-технического обеспечения Денис Лазарев, всегда поражающий коллег своей фантастической гибкостью, вытаскивает коварный мяч. Он делает передачу на заместителя начальника службы управления персоналом железной дороги Вячеслава Зорченко, который, словно хирург скальпелем, разрезает атаку в диагональ под удар начальника отдела Тайгинского центра организации работы железнодорожных станций Александра Гаршина. Тот, хлёстким ударом завершая атаку, бьёт… в аут.

Однако полного аута, по общему впечатлению, от игры кемеровчан вовсе не сложилось. Да, проиграли три партии, но четвертую у новокузнечан, уступившим всем, выиграли.

– И вот удивительная штука, – рассуждает один из идейных вдохновителей турнира, стоявший у его истоков, руководитель Кузбасского структурного подразделения дорпрофжела Николай Мочалов. – Именно новокузнечане показали самую креативную и нестандартную игру. Во многом благодаря начальнику станции Томусинская Дмитрию Конопле. Посмотрите, как великолепно, стоя спиной к сетке, он застал соперника врасплох, или совсем неожиданно обхитрил беловчан на подаче, перекинув мяч в свободную зону.

– Я просто серьёзно занимаюсь шахматами, где мышление – залог успеха, а нестандартный ход конём не так иногда печален, как в известной комедии «Джентльмены удачи», – признаётся Дмитрий Степанович. – В волейбол играем с удовольствием. Конечно, стремимся к победам. Но они, вероятно, ещё впереди.

Финал между командами из Тайги и Белово стал украшением турнира. Беловчанам, владеющим «командирским» кубком последние три года, необходимо было титул отстоять, а тайгинцам доказать, что они не случайно вышли в финал. Собственно, интригу в решающем противостоянии закрутила именно команда из Тайги, взявшая верх в первой партии. Во втором сете была прекрасная возможность победную гегемонию фаворитов и вовсе развенчать. Но опытные беловчане, усилиями своих лидеров Дениса Маслова и Дмитрия Сорокина, равновесие восстановили. А в третьей партии, когда команды практически до конца игры шли очко в очко, фортуна оказалась на стороне железнодорожников из Белово. Ключевую роль в их победе сыграла специалист Беловской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Евгения Коньшина – единственная среди участников турнира женщина. На подборе ей не было равных, как и в утончённых передачах под завершающие удары.

– Женя, ты лучшая! – скандировали болельщики.

А она после победы скромно призналась, что её заслуга в победе минимальна, главное – это общий успех команды:

– Мы – одна дружная семья. И наша команда, и все пять волейбольных дружин командиров из Кузбасского региона дороги. А то, что на площадке каждый сам за себя, так это – Его Величество Спорт.
Анатолий Болдырев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31