27 января 2021 00:21

27 января 2021 00:21

фото: архив татьяны ковальковой

На железную дорогу пришла по совету отца

Глазомер, внимание, ответственность – это три составляющие успеха машиниста крана путевой машинной станции № 22 (ПМС-22) Татьяны Ковальковой, награждённой в марте этого года знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 20 лет».
Вообще-то, как рассказывает Татьяна Владимировна, будучи девушкой романтичной, она в юности выбрала для себя иную стезю – выучилась в речном училище на кока и ходила на корабле по Иртышу. Хлопотная, но любимая работа – кормить людей всякими вкусностями, яркие впечатления – красоты Сибири, проплывающие за иллюминатором… Всё её, в общем-то, устраивало.

Однако вместе с тем были и напряжённый график работы во время навигации с весны до осени, и долгие плавания в отрыве от семьи. Ради неё, собственно говоря, и решила Татьяна Ковалькова оставить флот. К тому же ушла в декретный отпуск, а потом, уже понятно, не до путешествий.

На железную дорогу она пришла по совету отца в 1993 году. Он работал в 80-х годах прошлого века монтёром пути в Омской путевой машинной станции № 13, которую в 1988 году объединили с ПМС-22, и структурное подразделение стало носить этот номер. Поменяла несколько профессий – начинала штукатуром-маляром и подсобным рабочим, затем стала работать сезонно: летом – сигналистом, зимой – кочегаром.

– Мне посоветовали определиться с какой-то одной профессией, – рассказывает Татьяна Владимировна. – Предложили выучиться в учебном центре в Омске на машиниста крана, что я и сделала в 1999 году.

Новое тысячелетие Ковалькова начала с работы в новой профессии и на сегодняшний день у неё 19 лет стажа машиниста крана.

– Я работаю на участке сборки рельсошпальной решётки, – говорит она. – Разгрузочно-погрузочных работ за день много, работаем не только с решёткой, собираем–разбираем стрелки, грузим в полувагоны металлолом и другое.

Кроме необходимых крановщику глазомера и бдительности, важна и высокая ответственность, ведь внизу, под краном, работают люди. Необходимо внимательно следить, чтобы груз был хорошо закреплён, доставлять его в нужное место плавно, без рывков, чтобы не сорвался, опускать осторожно, не допуская травм у работников, выполняющих стропальные операции. Всеми этими качествами в полной мере обладает Татьяна Ковалькова. Недаром в её трудовой характеристике говорится: «Нарушений трудовой и технологической дисциплины не имеет. Большой практический опыт, знание технологий выполнения работ на производственной базе позволяют ей выполнять сменные задания своевременно и качественно, что существенно влияет на достижение высоких показателей коллективом предприятия».

К слову, благодаря и делам Татьяны Владимировны в том числе, её участок три года подряд стопроцентно выполняет план по сборке рельсошпальной решётки. Кстати, Ковалькова уже подготовила трёх молодых машинистов крана, которые успешно трудятся на предприятии. Так что она ещё и наставник молодёжи.

На вопрос о том, что она предпочитает делать в свободное от работы время, Татьяна Владимировна поясняет, что в летний сезон работает на даче – заботы об урожае, заготовки на зиму. Зимой – шьёт и вяжет. Ну и, конечно же, по-прежнему прекрасно готовит для семьи. Фирменным блюдом считается плов, а персонально для внучки печёт её любимый медовый торт.

О том, что променяла речной путь на железнодорожный, Татьяна Ковалькова ничуть не жалеет.
Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31