23 января 2021 12:49

23 января 2021 12:49

фото: архив виктории сениной

Женское лицо войны

Плечом к плечу с мужчинами все тяготы фронтовой жизни переносили женщины-военнослужащие. О своей бабушке, военной связистке Ефросинье Куприяновой (Трембач) рассказывает приёмщик поездов станции Московка Виктория Сенина.
– Моя бабушка, Куприянова (в девичестве Трембач) Ефросинья Ивановна, родилась 18 апреля 1920 года в деревне Красный Пахарь Омской области, – начала рассказ Виктория Станиславовна. – Окончив школу-семилетку, осталась там же работать учителем младших классов. А ещё, будучи девушкой крепкой и сильной, она помогала своей сестре, трудившейся в кузнице.

В мае 1942 года Ефросинью Трембач призвали в Красную Армию. Попрощавшись с родными, она отправилась в областной центр. В Омске формировались два эшелона, которые укомплектовывались девушками-призывниками. В назначенный день один из них отправился на запад, на советско-германский фронт, а второй, в который определили Ефросинью Ивановну, двинулся на Дальний Восток.

По прибытию в учебную часть девушки, ни разу не державшие в руках оружия, понятия не имевшие о воинской службе, проходили курс молодого бойца. Их учили всем солдатским премудростям, которые могли понадобиться на войне. Далее, в зависимости от того, что у кого лучше получалось – стрелять, перевязывать раны или работать с рацией, девушек распределили по воинским специальностям – снайперами или зенитчицами, санитарками или связистками. Ефросинья Трембач стала радисткой и была направлена служить в 10-й полк связи 10-й воздушной армии.

В те годы всё отдавали фронту, даже лозунг был такой. А в тылу голодали, в том числе и невоевавшие войска получали урезанный паёк. Чтобы разнообразить и дополнить питание, девушки ходили в лес, на болота, собирали грибы и ягоды. Правда, когда они освоили воинскую профессию и были допущены к секретной информации, такие походы радисткам были запрещены – опасались, что их могут похитить японские разведчики-диверсанты, орудовавшие на границе. Кроме того, девушкам, которые работали на ключе и научились виртуозно передавать большое количество знаков в минуту, предписывалось беречь руки. Радисток даже не ставили на разгрузочно-погрузочные и хозяйственные работы, максимум – отправляли нести караульную службу, охранять военные склады.

Девятого мая 1945 года в войска на Дальнем Востоке пришло радостное и долгожданное известие – Победа! В этот день в полку связи, впервые за войну позабыв о субординации, одинаково радовались со слезами счастья на глазах и старшие командиры-фронтовики, и молодые солдаты-новобранцы, и девчонки, сменившие платьица на гимнастёрки и галифе.

Но этот день запомнился для Ефросиньи и другим. В разгар веселья, когда всем казалось, что самое страшное уже позади, к толпе ликующих военнослужащих подбежал выскочивший из кустов японец. Он безошибочно определил командира полка связи и, подбежав к нему, ударил ножом в грудь. К нападавшему кинулись все, кто был вокруг. Но убив советского офицера, диверсант тут же сделал себе харакири. Это стало страшным потрясением для всех и своеобразным предупреждением, что их война ещё не окончена.

К началу августа 1945 года на Дальний Восток была доставлена новая боевая техника, прибыли закалённые в боях с фашистами воинские части. Японцам предлагали капитулировать, но они отказались, и 9 августа 1945 года началась советско-японская война. 10-я воздушная армия, в составе которой служила младший сержант Трембач, поддерживала своими самолётами войска 2-го Дальневосточного фронта в Сунгарийской и Маньчжурской операциях, в освобождении Южного Сахалина и Курильских островов. В обязанности Ефросиньи Ивановны входила работа на ключе, приём и передача радиограмм. Всё это она выполняла быстро и чётко. Война завершилась уже 3 сентября 1945 года. Однако опытная радистка Трембач ещё долго учила новобранцев.

– Когда, наконец, пришёл приказ о демобилизации, бабушка вернулась в родную деревню, – рассказывает Виктория Сенина. – Затем судьба привела её на железнодорожную станцию Московка, где она начала работать списчиком вагонов. В 1961 году перешла на должность чистильщика стрелок, а спустя два года перевелась на станцию Омск, где проработала стрелочником до самой пенсии. Бабушка наша прожила непростую жизнь. За стойкость и мужество в тяжёлые годы войны она была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Японией», Жукова, другими наградами. Она одна вырастила троих детей, помогала воспитывать внуков и правнуков.

– Мы, её родные, гордимся и чтим память нашей мамы, бабушки и прабабушки, – отмечает железнодорожница.
Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31