18 мая 2021 19:27

18 мая 2021 19:27

фото: светлана заносова

Глазами машиниста

Первая группа водителей школьных автобусов в Омске прошла интерактивный урок на тренажёре локомотивных бригад

На минувшей неделе в Омском регионе магистрали прошло демонстрационное занятие для водителей школьных автобусов, направленное на предупреждение дорожно-транспортных происшествий на железнодорожных переездах. Водителям образовательных учреждений Омской области показывают, как выглядит пересечение переезда из кабины приближающегося локомотива.
Акция по формированию культуры безопасности дорожного движения у водителей проходит на базе технических классов моторвагонного депо Омск. В ходе обучающего занятия водителям предлагается на интерактивном кресле-тренажёре локомотивных бригад провести поезд в различных смоделированных условиях, в том числе будут отработаны ситуации экстренного торможения на железнодорожном переезде. Водителям наглядно демонстрируют, что даже применяя экстренное торможение, локомотивная бригада может не успеть остановить состав, тормозной путь которого составляет до 1000 метров. Кроме того, водители задействованные в детских перевозках, смогли напрямую пообщаться с машинистами электропоезда, задать интересующие вопросы об особенностях вождения локомотивов, условиях работы и другие.

– Двигался по заданному направлению с разрешённой максимальной скоростью. И вдруг неожиданно на железнодорожные пути выехал экскаватор. Я растерялся, запаниковал. И хотя меня предупреждали, что нужно немедленно применять экстренное торможения, я не смог справиться с эмоциями. Произошло столкновение. Слава Богу, только виртуальное, – делится впечатлениями от занятий на тренажёре водитель Анатолий Гринько, один из первых курсантов новой программы.

Его коллега Алексей Орёл после общения с локомотивной бригадой подчеркнул значимость организованной профилактической работы, отметив ответственность машинистов и высокую эмоциональную нагрузку их работы:

– Очень важно соблюдать правила всем участникам дорожного движения, особенно задействованным в пассажирских перевозках. Когда-то у меня самого была аварийная остановка на железнодорожном переезде. Я тогда выполнил все инструкции: высадил пассажиров, сообщил дежурному по переезду, а тот, соответственно, передал информацию о случившемся по инстанции. В итоге, приближавшийся поезд был остановлен, никто не пострадал.

Необходимость таких занятий озвучил губернатор Омской области Александр Бурков на заседании комиссии по безопасности дорожного движения в начале текущего года. Глава региона поручил областному министерству образования совместно с железнодорожниками организовать для водителей общеобразовательных учреждений специальные курсы в период школьных каникул. Ежедневно школьные автобусы в Омской области перевозят 12 тыс. детей. Их безопасность зависит от профессионализма и внимательности водителей, поэтому занятия по формированию культуры безопасности дорожного движения для них планируют проводить весь год.

Первая группа водителей школьных автобусов состояла из 12 человек. Всего в течение года занятиями на тренажёре машиниста планируется охватить более 40 водителей из 10 муниципальных районов Омской области, по территории которых пролегает железная дорога. Занятия будут возобновлены, как только позволит эпидемиологическая ситуация, связанная с пандемией COVID-19.

Напомним, такую профилактическую работу омские железнодорожники начали в прошлом году с курсантами автошкол.

– Наша цель – сформировать у начинающих водителей внутренний барьер, который не позволит им нарушать правила проезда через железнодорожные пути, – рассказал автор идеи, заместитель начальника Омского отдела инфраструктуры Лев Маренко. – В первую очередь, речь идёт о железнодорожных переездах, где нет ни шлагбаумов, ни устройства заграждения, а только переездная сигнализация, дорожные знаки и открытое пространство для проезда.
Светлана Заносова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31