28 июля 2021 17:50

28 июля 2021 17:50

фото: архив егора черемнова

Ценой своей жизни спас боевых товарищей

Лишь благодаря самоотверженности и героизму рядового Леонтия Черемнова и двух его товарищей, советским разведчикам удалось вырваться из засады и доставить командованию важные сведения. О своём прадеде, ставшем Героем Советского Союза, рассказывает помощник машиниста электровоза эксплуатационного локомотивного депо Новокузнецк Егор Черемнов.
В послевоенные годы как-то само собой сложилось устойчивое выражение: «повторил подвиг Александра Матросова». Так говорили о военнослужащих, которые своими телами закрывали амбразуры вражеских огневых точек. Однако легендарный Матросов совершил свой подвиг 27 февраля 1943 года, а такой же героизм проявил Леонтий Черемнов за год с лишним до него – 29 января 1942 года. Хотя ничего героического в характере у него не было, и жизнь его была обычной.

– Прадед мой, Леонтий Асеевич, родился в 1903 году в селе Старая Тараба Алтайского края в крестьянской семье, – рассказывает Егор Черемнов. – Получив начальное школьное образование, трудился в местном колхозе «Трактор», став его первым механизатором. Женился, в 1927–1928 годах отслужил в Красной Армии. По возвращению со службы задумался о переезде из деревни. Когда в 1929 году началось строительство Кузнецкстроя, переехал с семьёй в Новокузнецк. Вместе с ним туда перебрался с семейством и его друг детства Александр Красилов.

Друзья поначалу устроились возчиками в артель «Красный транспортник», затем Леонтий Асеевич перешёл в военизированную охрану Кузнецкого металлургического комбината, а после – завода огнеупорного кирпича. До войны он с семьёй проживал в Нижнем Редаково, вместе с супругой Таисией Гермагеновной растил дочерей Раису и Александру, сына Владимира.

Когда началась Великая Отечественная война, Леонтия Черемнова вместе с Александром Красиловым призвали в Красную Армию. С августа 1941 года они воевали в составе одного пулемётного расчёта. Свой главный подвиг рядовой Черемнов совершил в январе 1942 года.

В это время 255-я стрелковая дивизия, где служили сибиряки, вела бои у реки Волхов. Их противником была 250-я пехотная дивизия, сформированная из испанцев-фашистов. Это были высокомотивированные солдаты, мстившие русским за своих родных, погибших в гражданской войне в Испании 1936–1939 годов, в которой участвовали интернационалисты из СССР. В рядах этой, так называемой «голубой дивизии» были даже бывшие матёрые белогвардейцы. Так что бои с ними были тяжёлыми и упорными.

Начиналась одна из боевых операций по прорыву блокады Ленинграда, и советские солдаты старались приложить все силы, чтобы спасти город. Леонтий Асеевич, уходя в очередной разведрейд, на заседании партбюро части подал заявление о принятии его в кандидаты в члены ВКП(б). «Я буду с честью носить звание кандидата в члены партии. Изо всех сил буду истреблять фашистов», – пообещал он.

В разведгруппу, которой командовал сержант Иван Герасименко, вошли рядовые Леонтий Черемнов, Александр Красилов и другие бойцы. Они ночью 29 января 1942 года перебрались по льду Волхова на левый берег реки. Через несколько дней здесь должны были наступать части 2-й Ударной армии. Разведчики внимательно обследовали несколько участков. Работали на совесть, зная, что от их информации будут зависеть жизни тысяч солдат. Когда выбрались к насыпи у опор недостроенного моста, начинало светать. И тут им уже не помогли белые маскировочные халаты – гитлеровцы их заметили.

В другой ситуации, приняв бой, можно было бы попытаться отойти всем вместе, но сейчас разведчики оказались на открытой площадке, где не укрыться, не спастись.

С флангов открыли стрельбу пулемёты из двух хорошо замаскированных дзотов, впереди были позиции вражеской пехоты, а позади – открытый лёд Волхова, на котором их всех в случае бегства гарантированно перестреляли бы. Выход был один – попытаться добраться до бетонных «быков» – опор недостроенного моста. Но как это сделать под пулемётным огнём? Чтобы хоть кому-то спастись, кто-то должен был погибнуть.

В этом бою друзья-товарищи Черемнов и Красилов оказались не рядом: Леонтий Асеевич был у левого дзота, а его друг вместе с сержантом – ближе к правому. Времени на то, чтобы доставать гранаты, просто не было, пулемёт уже разворачивался прямо на разведчиков. Решение у Черемнова созрело мгновенно – хотя бы ценой жизни спасти товарищей, дать им драгоценные секунды, чтобы они спаслись и доставили ценные сведения командованию. Думал ли он о том, что не увидит больше своих родных? Конечно же, думал, потому что любил их больше всего на свете. Только другой возможности спасти своих боевых товарищей у него в тот момент просто не было.

Леонтий Черемнов закрыл своей грудью амбразуру левого дзота и уже не видел, как его товарищи – Герасименко и Красилов совершили то же самое и заставили замолчать другой вражеский пулемёт. Оставшиеся разведчики, забрав раненых, успели добраться до недостроенного моста и под прикрытием бетонных опор отступить к своему берегу. Сведения были доставлены командованию вовремя.

21 февраля 1944 года Черемнову Леонтию Арсентьевичу (так указали отчество в наградных документах) было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Героями стали и его друг Александр Красилов, и командир Иван Герасименко.

Память Леонтия Черемнова была увековечена в городах Великий Новгород, Новокузнецк и Барнаул, сёлах Старая Тараба, Новотроицкое и Кытманово. Он был навечно зачислен в списки 299-го стрелкового полка 255-й стрелковой Новгородской Краснознамённой дивизии.

– В 2015 году наша семья имела большую честь – получила свидетельство о присвоении звания «Почётный гражданин города Новокузнецка» Черемнову Леонтию Асеевичу (посмертно), – подчёркивает Егор Черемнов. – Конечно же, нам всем приятно и почётно, что у нас такой героический предок, подвиг которого помнят спустя многие десятилетия. И я горжусь моим прадедом, не пожалевшим своей жизни ради нашей общей Победы.
Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31