28 июля 2021 15:52

28 июля 2021 15:52

фото: ведомственная охрана

Опыт помогает

С 2004 года команда под руководством Сергея Киселева стабильно занимает призовые места на всероссийских турнирах по кинологическому спорту

Начальник команды служебного собаководства Новосибирского отряда ведомственной охраны Сергей Киселев в марте удостоен почётной награды – нагрудного знака «Отличник ведомственной охраны железнодорожного транспорта».
Каждый свой рабочий день вот уже два десятка лет Сергей Киселев начинает с приветствия коллектива своего питомника служебного собаководства. И речь не только о людях – костяк подразделения составляют четвероногие служаки. В питомнике содержатся 35 собак, каждая из которых выполняет важную роль в охране железнодорожного транспорта. Караульные охраняют объекты и инфраструктуру железнодорожных узлов: с работниками ведомственной охраны они дружелюбны и безобидны, но для чужака – настоящие церберы. Обходно-дозорные патрулируют парки станций и железнодорожные перегоны, а розыскных собак применяют, когда правонарушение уже совершено и нужно изобличить преступника.

Со своими задачами мохнатые бойцы справляются прекрасно. Так, за последние три года служебные собаки Новосибирского отряда ведомственной охраны помогли пресечь 185 случаев хищения имущества, задержать более 200 расхитителей и вернуть ценности на сумму почти 780 тыс. руб. Во всех этих подвигах есть немалая заслуга Сергея Киселева, ведь каждый из этих четвероногих героев прошёл через его воспитание и тренировки.

Биография Сергея Владиславовича может служить мотивирующим примером настойчивости и поступательного движения к цели, несмотря ни на какие препоны. Связать свою профессиональную жизнь с заботой о животных сельский парень решил уже в детстве, а потому ещё в школьные годы перебрался в областной центр и поступил в спецшколу при Новосибирском аграрном университете, а затем и в сам вуз на факультет ветеринарной медицины. После его окончания последовала служба в армии, и вновь рука об руку (точнее, об лапу) с братьями меньшими – служил Киселев инструктором служебного собаководства. Сергей Владиславович по сей день помнит кличку первой собаки, закреплённой за ним, – Грей, чёрная немецкая овчарка. С неё началась «кинологическая» эпоха в жизни нашего героя.

– Готовили минно-розыскных и караульных собак для участия во второй чеченской кампании, – вспоминает армейские годы собеседник. – Все они успешно показали себя в боевых условиях и, слава Богу, вернулись живыми и здоровыми.

Придя на «гражданку», Сергей Киселев уже знал, где продолжит службу, – в питомнике служебного собаководства ведомственной охраны железнодорожного транспорта на станции Инская. Слава о нём давно шагнула за пределы магистрали. Но вот незадача – вакансий на тот момент не было. Иной бы махнул рукой и поискал бы другое место по профессии, а то и вовсе забросил кинологию. Но Сергей Владиславович привык добиваться поставленных целей. Полгода он не просто ждал, а предпринимал все усилия, чтобы устроиться именно в этот питомник. И лишь когда в начале 2000 года он попал на приём к руководителю ведомственной охраны железной дороги Николаю Долгих, последний лично распорядился принять на службу настойчивого молодого специалиста.

Целеустремленность Киселева была вознаграждена сполна – спустя всего несколько месяцев он уже возглавил команду служебного собаководства.

В обязанности начальника команды входит не только решение всех административно-бытовых вопросов, связанных с бесперебойной работой питомника, – все эти 20 лет Сергей Владиславович лично обучает проводников служебных собак и дрессирует животных. За это время начальник команды подготовил более 150 специалистов, сменилось несколько поколений псов, сформировались целые собачьи династии. Всех их он помнит по кличкам: Цезарь, Урфо… Помнит, какой у каждого был характер и чего пёс достиг на служебном и спортивном поприще.

– Что главное для человека, работающего с собаками? Прежде всего, опыт, – уверен руководитель команды служебного собаководства. – То, на что 20 лет назад у меня уходило по полгода, сейчас могу сделать за неделю. Берёшь поводок – и интуитивно чувствуешь, что это за собака, что из неё выйдет.

Кабинет Сергея Киселева освещён золотом многочисленных кубков – их число приближается к сотне. С 2004 года команда под его руководством стабильно завоёвывает призовые места на всероссийских турнирах по спортивно-прикладному собаководству и кинологическому спорту, в том числе на самом престижном – чемпионате России. Среди его личных наград – «серебро» Кубка России по комбинированному триалу 2004 года, военизированному многоборью, в ходе которого все этапы хозяин преодолевает наравне с собакой. В том же году представители команды Сергея Владиславовича успешно выступили на чемпионате Европы в составе сборной России. Воспитанники Киселева представляют на соревнованиях не только отряд и филиал, но и всю Новосибирскую область.

По словам директора филиала ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта России» на Западно-Сибирской железной дороге Николая Долгих, вручавшего Киселеву одну из высших наград ведомственной охраны, эти достижения новосибирских кинологов не случайны:

– Они демонстрируют высокий профессиональный уровень работников отряда и кропотливый труд начальника команды служебного собаководства Сергея Киселева, его инициативу, творческий подход к выполнению своих обязанностей.

– Мне просто нравится работать со своими питомцами, – завершает рассказ Сергей Владиславович. – Без искренней любви к собаке в нашей профессии не задерживаются.
Александр Матвеев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31