28 июля 2021 17:17

28 июля 2021 17:17

фото: архив редакции

Кредо доктора Нотова

Вчера свой 75-летний юбилей отметил заслуженный врач России, отличник здравоохранения СССР, почётный железнодорожник Геннадий Нотов. В дорожной больнице он отработал 43 года, а врачом – без четырёх месяцев 50 лет. И сегодня Геннадий Фёдорович продолжает служить любимому делу – трудится заместителем главного врача по поликлиническому разделу работы ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД»-Медицина» города Новосибирск».
Сам он из семьи железнодорожников. Отец работал в локомотивном депо Барабинск. На этой крупной станции, тогда ещё Омской железной дороги, 26 марта 1945 года родился Геннадий Фёдорович Нотов. Здесь прошло его детство, здесь окончил среднюю железнодорожную школу с производственным обучением № 93, получив аттестат зрелости и права помощника машиниста электровоза. Казалось бы, сын должен пойти по стопам родителя, стать локомотивщиком или другим специалистом, непосредственно связанным с движением поездов. Но юноша выбрал для себя иной жизненный путь.

Окончив Новосибирский государственный медицинский институт в 1970 году, Нотов стал врачом. Признаётся, что на выбор профессии оказало влияние два фактора. В детстве попал как-то в больницу и был просто очарован всем, что там увидел: идеальной чистотой и порядком, волшебством действий людей в белоснежных халатах, их искренней заботой о каждом пациенте, высокой культурой медицинского персонала. Неизгладимое впечатление оказал на молодого человека художественный фильм «Коллеги» о трёх друзьях-выпускниках медицинского института, роли которых блестяще сыграли молодые тогда актёры Василий Лановой, Василий Ливанов и Олег Анофриев.

Несколько лет после окончания мединститута Геннадий Нотов трудился в системе новосибирского здравоохранения, набирался врачебного опыта, знаний, житейской мудрости. Проходя учёбу в клинической ординатуре по урологии, очень много почерпнул у заведующего кафедрой профессора Владимира Федосеевича Хоменко, доцента кафедры Валентина Ильича Исаенко. Считает их одними из своих учителей-наставников.

С железной дорогой Геннадий Фёдорович связал свою жизнь в феврале 1977 года. В Новосибирске как раз закончилось строительство нового семиэтажного корпуса дорожной клинической больницы (ДКБ). Площади позволяли открыть урологическое отделение, нужда в котором была немалая. Главное врачебно-санитарное управление Министерства путей сообщения СССР пошло навстречу просьбе железной дороги о создании урологического отделения в ДКБ. Но решение ещё не есть создание, его надо претворить в жизнь. Предстоял огромный, напряжённый труд. Требовался опытный, настойчивый, умелый и энергичный руководитель будущего отделения. Человек, обладающий организаторскими способностями, умением работать с людьми, Геннадий Нотов подходил, как говорится, по всем статьям. Ему всего 32 года. Но ведь молодость – это не порок. Есть уже опыт работы практикующим врачом, есть желание, инициатива, стремление к новому, современному, есть и право на риск.

Коллектив урологического отделения ДКБ, возглавляемый Геннадием Нотовым, прекрасно справился с поставленными перед ним задачами. 5 мая 1977 года отделение приняло первых пациентов, а через полтора года получило почётное право называться «коллективом коммунистического труда». Основы для дальнейшей эффективной лечебной и профилактической работы были заложены крепкие, надёжные.

Сегодня урологический центр ЧУЗ «Клиника «РЖД-Медицина» в городе Новосибирск» – так теперь называется урологическое отделение ДКБ и сама больница –  обладает самым современным оборудованием, постоянно пополняя и обновляя его. Высокопрофессиональный персонал использует в работе новейшие методики и технологии, добиваясь отличных результатов. Попасть сюда на лечение стремятся не только железнодорожники, но и жители Сибирского федерального округа, пациенты с Дальнего Востока.

Руководит центром, как и прежде, Нотов, только не Геннадий Фёдорович, а его сын Константин Геннадьевич – кандидат медицинских наук, признанный в 2014 году «Врачом года Новосибирской области» в номинации «Урология». Да и в Новосибирском государственном медицинском университете он не на последнем месте – активно ведёт педагогическую деятельность на кафедре урологии. Дочь Геннадия Фёдоровича – Ирина тоже выбрала для себя медицинскую профессию. Окончила с отличием тот же вуз, много лет посвятила дорожной больнице, а сейчас работает рентгенологом в Институте международной томографии в новосибирском Академгородке. С 2018 года трудится медбратом в клинике внук Геннадия Фёдоровича – Иван, в июле этого года он оканчивает ординатуру по урологии. Так что на Западно-Сибирской железной дороге родилась ещё одна трудовая династия – династия врачей Нотовых. Правильно, видимо, гласит пословица: «Яблоко от яблони недалеко падает».

Судьба самого Геннадия Нотова после того, как он сменил пост руководителя отделения урологии, сложилась так: с 1998 по 2000 годы он работал заместителем главного врача ДКБ по хирургии, с 2000 по 2005 годы руководил врачебно-санитарной службой Западно-Сибирской железной дороги, иначе говоря, всем здравоохранением магистрали. Эти годы запомнились особо, добавили Геннадию Фёдоровичу и морщин под глазами, и седины на висках.

– Я пришёл на должность начальника службы, когда на сети дорог начались масштабные преобразования. Пришло время считать расходы, оптимизировать железнодорожное здравоохранение, последовало сокращение коечного фонда стационаров, закрытие малодеятельных больниц, поликлиник. Делалось это с болью, часто сопровождалось конфликтами, – вспоминает о том времени Геннадий Фёдорович. – И все-таки систему железнодорожного здравоохранения удалось сохранить как в отрасли, так и на нашей Западно-Сибирской дороге.

С 2005 года и по настоящее время заслуженный врач России снова трудится в дорожной больнице, являясь заместителем главного врача по поликлиническому разделу работы.

Все эти годы опорой и поддержкой Геннадию Фёдоровичу была его супруга, надёжный тыл, заботливая подруга – Татьяна Сергеевна.

– Ни разу не видел Геннадия Фёдоровича раздражённым, резким, тем более грубым как с нами, так и с сотрудниками, – отмечает почётный железнодорожник, почётный ветеран железной дороги Павел Иосифович Фридман. – Всегда сдержан, тактичен, корректен. Даже не знаю, честное слово, способен ли он разговаривать на повышенных тонах. Таково, видимо, кредо доктора Нотова, его личные убеждения, его мировоззрение. Непосредственно с пациентами Геннадий Фёдорович общается теперь, безусловно, реже. Но если в стационаре лечится знакомый, обязательно зайдёт в палату, поговорит, вселит надежду, поднимет настроение. Знаю по собственному опыту.

Геннадий Нотов убеждён, что разговор врача с больным – начало лечения. Когда-то знаменитый русский врач и учёный Владимир Бехтерев сказал: «Если больному после разговора с врачом не стало легче, значит это не врач». Геннадий Фёдорович сам руководствуется этим правилом и других тому же учит.

Есть в арсенале врача-железнодорожника и другое правило, сформулированное ещё в XVI веке французским философом-гуманистом Мишелем Монтенем: «Врач, впервые приступая к лечению своего пациента, должен делать это
изящно, весело и с приятностью для больного; никогда хмурый врач не преуспеет в своём ремесле».

Ещё одним правилом всегда руководствуется сам и учит этому молодых коллег доктор Нотов: «ведите себя у постели больного так, чтобы не подрывать надежды, а вселять веру в скорое выздоровление». Об этом когда-то писал Дюма-отец: «Надежда – лучший врач из всех, какие мне известны».

Из упомянутых выше и многих других правил у Геннадия Фёдоровича за годы работы сложилось его незыблемое врачебное кредо – он твёрдо верит, что счастье человека, прежде всего, зависит от состояния здоровья, что здоровье – это главное жизненное благо, что здоровые люди – это самый ценный капитал и государства, и общества. Немецкий философ XIX века Артур Шопенгауэр сказал как-то: «Здоровый нищий счастливее и богаче больного короля».

«Профессия врача – это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов. Надо быть ясным умственно, чистым нравственно и опрятным физически», – сказал в своё время русский писатель Антон Чехов. Этим требованиям доктор Нотов отвечает на все сто процентов.
Коллектив ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Новосибирск»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31