26 января 2021 12:54

26 января 2021 12:54

фото: архив редакции

По волнам восьми десятилетий

Алексей Манаков, ректор Сибирского государственного университета путей сообщения
Тридцатые годы прошлого века были богаты на спортивные достижения курсантов Новосибирского института военных инженеров транспорта – так тогда назывался наш вуз. И вот к регулярным велопробегам, лыжным переходам и шлюпочным походам в 1939 году добавилась оборонно-спортивная эстафета.

Тогда никто не мог и предположить, что инициатива комсомольского комитета института станет не только массовым мероприятием, но и яркой ежегодной традицией, которая устремится в будущее на многие десятилетия. А исключением будет только военная пора, когда на фронт ушло более тысячи курсантов и сотрудников вуза, многие из которых не вернулись с полей сражений.

В годы Великой Отечественной войны слушатели, выпускники вуза внесли большой вклад в Победу, а в дальнейшем – в восстановление разрушенной экономики. Воины и труженики отмечены многочисленными государственными наградами. Среди них – четыре Героя Советского Союза.

Нынче состоялась уже 80-я оборонно-спортивная эстафета, и посвящена она 75-летию Великой Победы. Традиция, начатая в далекие предвоенные годы, живет, и популярность нашего основного спортивного праздника с каждым годом только возрастает. Воспитание патриотизма, духовности, коллективизма, прикладная направленность «оборонки» особенно актуальны в сегодняшнее непростое время.

Коллектив университета гордится тем, что в разные годы в эстафете принимали участие двукратный чемпион Олимпийских игр по биатлону, кандидат педагогических наук, профессор В.Ф. Маматов, двукратная чемпионка Олимпийских игр по биатлону А.И. Богалий, многократная чемпионка СССР, России по биатлону О.А. Соколова, мастер спорта международного класса по конькобежному спорту, участник Олимпийских игр в Гренобле А.И. Лепёшкин.

На её этапы выходили руководители железнодорожной отрасли Николай Аксененко, Александр Целько. Принимали участие в студенчестве и сегодня по возможности приезжают на эстафету начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Грицай, заместитель начальника железной дороги по кадрам и социальным вопросам Александр Теслевич, а также многие сотрудники магистрали.

Самое для нас главное, что оборонно-спортивная эстафета объединяет большую «семью» студентов, выпускников, преподавателей, сотрудников вуза и тружеников Западно-Сибирской железной дороги. Современная, спортивная молодёжь с энтузиазмом воспринимает эту традицию, ставшую для неё родной, и с удовольствием отстаивает честь своей команды на празднике молодости, красоты и здоровья!
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31