28 июля 2021 17:31

28 июля 2021 17:31

фото: михаил пермин

Ориентир на патриотизм

В оборонно-спортивной эстафете участвуют не только студенты, но и выпускники университета

Сибирский госуниверситет путей сообщения 15 марта провёл 80-ю оборонно-спортивную эстафету. Знаменательное событие посвятили другой юбилейной дате – 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. На старт этих соревнований вышли 24 команды, представлявшие все факультеты, а также Западно-Сибирскую железную дорогу, выпускников вуза прошлых лет, центра довузовского обучения и студентов Новосибирского и Томского техникумов железнодорожного транспорта.
– Давние традиции нашей оборонно-спортивной эстафеты крепнут с каждым годом, – сказал, открывая парад участников, ректор университета Алексей Манаков. – Уверен, что все вы готовы в очередной раз подтвердить, что умеете не только хорошо учиться и работать, но и обладаете прекрасным здоровьем, волей к победе. Это очень важные качества для тех, кто трудится или вскоре будет трудиться на железнодорожном транспорте.

– Пройдут годы, но все вы с гордостью будете вспоминать сегодняшние спортивные мгновения, – отметил заместитель начальника железной дороги по кадрам и социальным вопросам Александр Теслевич. – Желаю всем командам удачного старта и победных этапов в эстафете.

Спортивная программа состояла из 23 этапов, что исключало случайного победителя. Стать им могла действительно сильнейшая, разносторонне подготовленная команда.

После поднятия флага университета был дан старт. Соревнования начались с кросса на 1100 метров, который придал мощный импульс всем соревнованиям. Затем – состязания в беге на различные дистанции и в лыжных гонках. С особым энтузиазмом болельщики поддерживали участников этапа «Санитарный патруль», когда двое юношей на руках переносят «раненую» девушку. Много эмоций выплёскивалось во время разборки и сборки автоматов, переноске «мин», одевания общевойскового защитного комплекта.

На лыжном этапе шла сложная борьба не только с соперниками, но с погодными условиями. Из-за перехода на плюсовые температуры трасса покрылась льдом, продвигаться вперёд было непросто, так что без падений не обошлось. Тренеры команд подбадривали подопечных, в их глазах читалось такое волнение и переживание, словно им самим скоро принимать эстафетную палочку.

Своими впечатлениями с «Транссибом» после прохождения этапа по переноске «мин» поделился спортсмен из команды выпускников университета Максим Павлов, ныне ведущий инженер проектной организации, которая занимается реконструкцией Байкало-Амурской магистрали:

– На нашем этапе шла упорная борьба, и я рад, что мы вошли в число лидеров. Кто-то в пылу азарта терял «мину», а потом находил. Хочу сказать большое спасибо дружной и громкой поддержке болельщиков. А они молодцы, подбадривали не только спортсменов своей команды, но и тех, кто отставал, но продолжал настойчиво бороться.

Израсходованную энергию болельщики могли восстановить, подкрепившись в полевой кухне гречневой кашей и чаем. Для них также были организованы выставки ретротехники, обмундирования и оружия военного времени, разнообразные конкурсы, концерт творческих коллективов вуза.

В итоге, первое место в общекомандном зачёте заняла команда факультета «Мировая экономика и право». Второе место у команды выпускников университета, а на третьей ступеньке пьедестала – команда Западно-Сибирской железной дороги. Также определены и призёры по сумме времени разных команд, выступающих от одного факультета. Победителем вновь признан факультет «Мировая экономика и право», на втором месте – факультет «Управление процессами перевозок», на третьем – инженерно-экономический факультет, успех которого стал неожиданным – команда давно не становилась призёром.

– Конечно, я очень рад, что команды нашего факультета проявили завидную волю к победе, – оценил успех декан факультета «Мировая экономика и право» Евгений Нехорошков. – Благодаря таким массовым состязаниям наш университет не только гордо несёт звание кузницы кадров железнодорожного транспорта, но и укрепляет статус спортивного ориентира.

Много лет назад зародилась эта замечательная традиция – оборонно-спортивная эстафета – и практически не прерывалась, только в тяжёлые годы Великой Отечественной войны. В этот день состоялось возложение цветов к обелиску павшим в боях воинам-нивитовцам, и в память об их подвигах прозвучали ружейные залпы.
Владимир Павлов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31