28 июля 2021 16:21

28 июля 2021 16:21

фото: архив марии клемешевой

Повезло с учениками

Агенту СФТО Кузбасского агентства фирменного транспортного обслуживания Марии Клемешевой в марте присвоено звание «Наставник ОАО «РЖД». Только официально она обучила 18 молодых работников.
Мария Викторовна проработала на Западно-Сибирской железной дороге больше 35 лет. Помимо агента СФТО, за это время она освоила профессии приёмосдатчика груза и багажа, старшего по смене, товарного кассира. Теперь она с удовольствием делится своим опытом и знаниями с коллегами.

– Когда начинаешь что-то рассказывать молодому сотруднику и видишь интерес в его глазах, хочется передать ему всё, что ты знаешь, – с улыбкой говорит железнодорожница. – У меня ощущение, что все ученики – это мои дети. Приятно наблюдать, как они растут в профессиональном плане, а также понимать, что усилия и знания, которые я в них вкладываю, пошли им на пользу. Радостно, что мой небольшой вклад оценили, присвоив звание «Наставник ОАО «РЖД».

Работница магистрали с благодарностью вспоминает своего первого наставника Галину Маскевич. Когда Мария Клемешева в 1984 году устроилась работать на станцию Новосибирск-Главный, именно старшая коллега помогла ей освоиться на новом месте и влиться в коллектив.

– От отношения товарищей во многом зависит, состоится человек в профессии или нет, – убеждена железнодорожница. – Поэтому тему наставничества нужно развивать.

В этом свете агенту СФТО очень понравился первый форум наставников Западно-Сибирской железной дороги, который прошёл в октябре 2019 года. Она рассказала, что люди, приглашённые на мероприятие, проходили специальный отбор – обучение и тесты. Кроме того, они смогли высказать свои пожелания в области подготовки молодых специалистов. Как и для других участников, для Марии Викторовны форум наставников послужил мощным стимулом, чтобы самосовершенствоваться и продолжать делиться опытом с коллегами.

– Мне везло с учениками. Они начинали так же, как и я – агентами, приёмосдатчиками, и все шагали вверх по карьерной лестнице. Хотя в нашей работе есть свои сложности – нужно знать много правил перевозок, руководств, телеграмм. Конечно, наизусть всё не выучишь. Главное, уметь пользоваться всей этой литературой, хорошо в ней ориентироваться, – говорит железнодорожница. – К нам приходит много бумаг. И когда к концу рабочей смены всё разложено по полочкам – это здорово.
Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31