26 января 2021 22:12

26 января 2021 22:12

фото: архив романа ходоренко

Мост с именем прадеда

Сапёры не только обезвреживают мины и взрывают укрепления врага. Они ещё и возводят сооружения, которые долгие годы служат людям. Рядом с мостом через реку Кубань есть табличка с именем капитана Владимира Ходоренко. О своём прадеде, офицере-сапёре, фронтовике рассказывает учащийся Новосибирской детской железной дороги Роман Ходоренко.
– Этот рассказ – дань памяти моему прадедушке, – говорит юноша. – Я, к сожалению, не имел возможности услышать о войне от него самого, но мне многое рассказал об этом мой отец.

Владимир Кондратьевич Ходоренко родился 15 июля 1918 года в семье железнодорожников. Он был самым младшим из восьми детей. С ранних лет мечтал не о работе на магистрали, а о военной службе. Дважды поступал в Московское военно-инженерное училище, и со второго раза, в 1936 году, ему это удалось. Спустя три года училище передислоцировали в подмосковный посёлок Болшево. Оттуда после выпуска молодые командиры отправлялись в войска.

Владимира Кондратьевича, как одного из лучших выпускников, оставили при училище командовать учебными подразделениями, хотя он неоднократно просил направить его в строевые части. Просьбу удовлетворили только в июне 1941 года. Старшему лейтенанту Ходоренко к новому месту службы предстояло ехать на Украину. 20 июня 1941 года сфотографировался в форме с новенькими петлицами и стал собирать вещи. А спустя два дня началась Великая Отечественная война.

Недавнего преподавателя назначили командиром сапёрной роты в 18-ю армию, которая вошла в состав войск Южного фронта и воевала с румынскими частями. В задачу роты Ходоренко входили обычные обязанности для сапёров – минировать поля перед позициями своих войск, взрывать мосты и важные объекты, чтобы они не доставались врагу. Но часто им приходилось сражаться плечом к плечу с пехотинцами. В первые недели Великой Отечественной войны было отступление и бои на Днепре. Затем на Донбассе армия попала в окружение, выйти из которого удалось очень немногим. В их числе был и Владимир Кондратьевич.

В ноябре–декабре 1941 года 18-я армия, восстановив силы, участвовала в одной из первых успешных наступательных операций Красной Армии, в ходе которой был освобождён Ростов. Тогда казалось, что скоро удастся полностью разгромить врага и обратить его в бегство. Но следом за этим успехом пришли новые поражения. Армейским соединениям пришлось отходить на Кавказ.

Старшему лейтенанту Ходоренко и его бойцам вместе с другими сапёрами армии довелось участвовать в Керченско-Феодосийской десантной операции, в ходе которой наши войска старались пробиться к осаждённому Севастополю. Роман Ходоренко говорит, что, по воспоминаниям прадедушки, здесь было особенно тяжело:

– Шли очень кровопролитные бои, местность вся обстреливалась с высот, занятых врагом. Помогала морская пехота – моряки-черноморцы. Немцы, как правило, не выдерживали их атак и отходили. Но и моряки в своих чёрных бушлатах, хорошо различимые на фоне серых скал, несли большие потери.

После неудачи с десантом уцелевшие части вернулись из Крыма на Кавказ. В 1942 году Владимиру Ходоренко было присвоено звание «капитан».

– Произошли изменения и в его личной жизни. Во время боёв за город Армавир он познакомился с Мартой Николаевной Приваловой, моей прабабушкой, – рассказывает юный железнодорожник. – Они рука об руку прошли войну и прожили долгую счастливую жизнь.

Армавир стал памятен для Владимира Кондратьевича ещё и тем, что впервые за время войны ему и его сапёрам посчастливилось не взрывать и разрушать, а создавать. Причём это была не обычная переправа на скорую руку, а самый настоящий мост через такую большую реку, как Кубань. Было сложно и опасно, часто налетали вражеские самолёты и разрушали часть того, что было сделано. Приходилось восстанавливать и много трудиться с риском для жизни, но сапёров его роты это не останавливало. Когда мост был создан и по нему началось движение, солдаты сделали памятную надпись на одном из откосов: «Построен ротой капитана Ходоренко В.К.» Эта надпись существует и поныне.

Затем были тяжёлые бои за Новороссийск, где Владимиру Кондратьевичу довелось видеть полковника Леонида Брежнева, возглавлявшего политотдел 18-й армии, а впоследствии ставшего руководителем советского государства.

Здесь капитан Ходоренко получил тяжёлые ранения и был направлен в госпиталь, находившийся в городе Прохладном на Северном Кавказе. Когда раны зажили, он вернулся в родную часть, участвовал в боях за освобождение Украины и Крыма. В 1944 году его назначили полковым инженером. Став майором, Ходоренко освобождал Европу.

В конце войны Владимира Кондратьевича и ещё нескольких опытных командиров-сапёров направили на Дальний Восток. Здесь шла подготовка к военным действиям против Японии, которая, несмотря на поражения на Тихом океане, сдаваться не собиралась. Прибывшие с фронта офицеры обучали молодое пополнение тем премудростям, что усвоили за четыре года боёв и сражений.

Сапёрам предстояло обезвредить вражеские минные поля и взрывать мощные укрепления. А ещё нужно было строить переправы и прокладывать дороги для наступающих войск. Со всем этим подчинённые Ходоренко справились успешно.

– После победы над Японией прадедушка не вернулся в родные края, а остался служить в группе советских войск в Китае, – отмечает юный железнодорожник.

В Советский Союз семья Ходоренко возвратилась только после вывода наших войск из Китая в 1955 году.

Военную службу Владимир Кондратьевич завершал в штабе Сибирского военного округа в Новосибирске, в звании подполковника. 30 июня 2006 года Владимира Кондратьевича не стало…

– Мой прадед прожил долгую и достойную жизнь, – говорит Роман Ходоренко. – Он был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, семнадцатью медалями. У него была большая семья, четверо своих детей и двое приёмных. Прадед рассказывал моему отцу, что на фронте было одно желание – узнать, победим мы или нет. Ведь многие погибли, так этого и не узнав. Мы с папой каждый год 9 мая выходим с его портретом на шествие «Бессмертного полка», чтобы отдать дань уважения его подвигам. И я очень горжусь своим прадедом.
Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31