10 мая 2021 22:37

10 мая 2021 22:37

фото: евгений кармаев

Макет доблести и славы

Об участии омского бронепоезда «Победа» в Великой Отечественной войне расскажут в 3D формате

На этой неделе руководитель омского творческого объединения «СКАЗ» Юрий Тетерин завершил изготовление макета бронепоезда «Победа». Он станет основой мобильной исторической реконструкции «Омские бронепоезда в огне Великой Отечественной». Презентация диорамы запланирована на конец апреля.
В основу проекта мобильной исторической реконструкции лёг бой 23 февраля 1943 года на станции Лапландия (Карелия). Тогда бронепоезд отразил атаку финских войск на большой склад горюче-смазочных материалов. Диорама представляет собой макет два на два метра в масштабе 1:35. В модели состава бронепоезда – бронепаровоз и пять броневагонов. Также будут представлены более 100 масштабных фигурок бойцов Красной Армии и финских лыжников, модели станционных построек, двух аэросаней. Диораму будут сопровождать видеопрезентация, информационный стенд.

– С помощью этой реконструкции можно будет узнать, как в годы Великой Отечественной войны на Омской железной дороге строились бронепоезда и какой вклад они внесли в Победу, – отметил автор проекта Юрий Тетерин.

Железнодорожники оказали большую методическую помощь при подготовке исторической реконструкции.

– Поскольку эта тема ранее никогда не освещалась в Омской области в таком объёме, мы передали Юрию Евгеньевичу имеющиеся в выставочном центре архивные материалы: фотографии, воспоминания строителей и бойцов омских бронепоездов, познакомили с макетами паровоза «Овечка» и бронепоездов «Сибиряк-барабинец», «Кировец», – говорит заместитель начальника отдела по сохранению исторического наследия Западно-Сибирского центра научно-технической информации и библиотек  Маргарита Пархоменко. – Надеемся, что диорама займёт достойное место в экспозиции нашего выставочного центра.

Маргарита Геннадьевна рассказала «Транссибу», что для бронепоездов были выбраны паровозы серии Ов, так называемые «овечки». На тендере устанавливали орудия. Четыре платформы одевали в броню, на них размещали пушки. Четыре платформы не защищались броней. Они предназначались для перевозки материалов верхнего строения пути. На них устанавливали зенитные орудия и пулеметы ДШК.

В окончательном варианте презентовать диораму планируется во время акции «Эшелон Победы» на омском железнодорожном вокзале в конце апреля. Затем её можно будет увидеть 9 мая в городском выставочном проекте «Омск – Война – Великая Победа».

Напомним, что это уже третья диорама, созданная Юрием Тетериным на основе исторических материалов омских железнодорожников. Ранее были созданы исторические реконструкции, посвящённые строительству первого железнодорожного моста через Иртыш и Марьяновским боям, происходившим в Омской области в годы гражданской войны.
Владимир Павлов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31