26 февраля 2021 01:34

26 февраля 2021 01:34

фото: служба корпоративных коммуникаций железной дороги

Привет от малой родины

Школьникам рассказали о плюсах работы в отдалённых районах

На прошлой неделе работники Кулундинского подразделения Западно-Сибирского учебного центра профессиональных квалификаций провели акцию «Дорога в будущее». Они впервые пригласили к себе учеников опорной школы и показали им мир железнодорожных профессий.
Заместитель начальника службы управления персоналом железной дороги Юлия Ноздрякова напомнила, что в настоящий момент в границах магистрали действуют 14 центров довузовской подготовки. Тем не менее, они не могут охватить ребят в отдалённых районах, а ведь именно там ощущается определённый дефицит квалифицированных кадров – специалистов с высшим и средним специальным образованием.

– В связи с этим заместитель начальника железной дороги по кадрам и социальным вопросам Александр Михайлович Теслевич предложил работать с так называемыми опорными школами. Особенность этих учебных заведений в том, что у них есть возможность собирать у себя детей из отдалённых населённых пунктов. На базе опорных школ старшеклассники могут не только дополнительно заниматься математикой и физикой, но также узнать о компании «РЖД», её молодёжной политике, социальных льготах и гарантиях в холдинге и многое другое. Наша задача – работать с такими ребятами и, после поступления их в университеты путей сообщения, заключить с ними договоры о целевом обучении, чтобы они вернулись на свою малую родину дипломированными специалистами, – прокомментировала Юлия Викторовна.

В рамках этой концепции первыми гостями центра стали ученики 11-х классов кулундинской школы № 1. Заместитель начальника Кулундинской дистанции инфраструктуры по кадрам и социальным вопросам Алексей Миховский пояснил ребятам, какие именно железнодорожные специальности сейчас востребованы и на какие льготы могут рассчитывать молодые сотрудники. Но организаторы встречи не стали ограничиваться только статистикой и инструкциями. Машинист тепловоза эксплуатационного локомотивного депо Барнаул Евгений Кузнецов рассказал гостям, как он поступил в вуз и в чём особенности его профессии. Это выступление школьники слушали с особым интересом, ведь вскоре им самим предстоят ответственный выбор и яркая студенческая жизнь.

– Профессию надо выбирать по душе, учитывая при этом её востребованность на рынке труда. Большего успеха в профессии достигает тот, для кого она стала результатом осознанного и самостоятельного выбора, ведь основной закон профориентации гласит: «Бесталанных людей нет, есть люди, занимающиеся не своим делом», – подвёл итог начальник Кулундинского подразделения центра Александр Герасимчук.

Получив наставления, ребята были готовы сразиться в «Своей игре». Категории для викторины подобрали соответствующие – «история железнодорожного транспорта», «профессии», «железнодорожная география», «интересные факты», «железная дорога в литературе». Но самым интересным этапом встречи стала экскурсия по учебному центру. Преподаватели показали ребятам устройство локомотива, пути, работу железнодорожной сигнализации. Школьники получили представление о подвижном составе и, конечно, благодаря тренажёрам примерили на себя профессию машиниста. «По активности школьников было видно, что они задумались, как найти подходящую для себя профессию, свою нишу, чтобы уверенно чувствовать себя на современном рынке труда», – поделились мнением организаторы.

Юлия Ноздрякова отметила, что это мероприятие только «первая ласточка». В следующем учебном году планируется уделить внимание более юным ученикам опорных школ, для которых выбор будущей профессии ещё стоит под большим вопросом.
Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28