18 января 2021 03:47

18 января 2021 03:47

фото: архив редакции

От Москвы до Кёнигсберга

Василий Иванович Пеньков оборонял столицу нашей Родины и штурмовал цитадель германского милитаризма – Восточную Пруссию. О боевых делах фронтовика и трудовом пути ветерана рассказывают его потомки – машинист электровоза эксплуатационного локомотивного депо Барабинск Александр Пеньков и помощник машиниста электровоза Евгений Пеньков.
В феврале этого года фронтовику из Барабинска исполнилось 100 лет.

– Он родился в 1920 году в белорусском селе Кожемячкино, – рассказывает Александр Пеньков. – В 1929 году крестьянская семья переехала в деревню Владимировка Новосибирской области, входившей тогда в Сибирский край. Школы здесь не было, и приходилось ходить на учёбу в соседнее село за 12 километров. Но чаще он работал по хозяйству – пас скот, косил траву, возил сено. Особенно тяжело было, когда умер отец, и вся мужская работа легла на его плечи.

Вырос, пришла пора служить в Красной Армии. Вместе с молодыми призывниками в 1940 году двадцатилетний Василий Пеньков отправился к месту службы, в воинскую часть, дислоцировавшуюся в городе Славянка Приморского края. Как одного из самых метких стрелков его определили в пулемётчики.

Когда началась Великая Отечественная война и фашисты рвались к Москве, дивизию, где служил рядовой Пеньков, вместе с 26-ю другими дальневосточными и сибирскими соединениями, бросили на защиту столицы СССР. Ему с товарищами довелось участвовать в знаменитом параде на Красной площади 7 ноября 1941 года. Вместо шинелей и валенок выдали добротные белые полушубки и хромовые сапоги, в которых сибиряки чётко прошагали по брусчатке мимо трибуны Мавзолея.

В первом же бою по освобождению небольшой деревеньки Василий Пеньков получил ранение и попал в госпиталь. Ему ещё повезло – в его дивизии, брошенной в самое пекло битвы за Москву, выжили немногие.

После излечения он был направлен в другую воинскую часть – в миномётную батарею 413-го стрелкового полка 73-й стрелковой дивизии. Там бывший пулемётчик получил новую воинскую специальность – наводчик 120-миллиметрового миномёта.

– По его словам, он быстро освоил все премудрости нового дела, – рассказывает Александр Пеньков. – Научился метко стрелять, иногда даже без прицела, что называется, на глазок.

В ноябре 1942 года разведчики полка заметили, что немцы в единственном уцелевшем здании сожжённой ими прифронтовой деревни устроили себе столовую. Располагалось помещение в низинке, и из пушек его было не достать. А вот из миномёта – в самый раз. Командир полка поставил задачу миномётной батарее – в обеденное время, по сигналу разведчиков, уничтожить вражескую столовую беглым огнём. Стрелять нужно было, ориентируясь по карте, и это мог сделать самый меткий и опытный миномётчик. Командир батареи поручил это дело Пенькову.

Разведчики отследили время, когда в столовой собралось наибольшее количество фашистов и передали условный сигнал. Определив цель по полученным координатам, Василий Иванович очень быстро отправил туда одну за другой пять тяжёлых мин.

В столовой, разбитой минами вдребезги, было уничтожено сразу 60 немецких солдат и офицеров.

Однако свой первый орден Отечественный войны II степени сержант Пеньков получил за то, что во время двух атак полка, при освобождении деревень Городище и Луплино на Орловщине, он из своего миномёта уничтожил более 40 немецких солдат и офицеров, в том числе одного полковника. Также меткий наводчик подавил огонь противотанкового орудия и трёх пулемётных точек, чем способствовал успешному наступлению своих войск.

В 1944 году в февральских боях по освобождению Паричского района Гомельской области Белоруссии Василий Иванович со своим расчётом уничтожил ещё до 50 немцев и две пулемётные точки. Его наградили медалью «За отвагу».

А третью свою боевую награду – орден Красной Звезды старший сержант Пеньков заслужил уже в Польше, когда он, несмотря на обстрел врага, поддержал огнём советские наступающие части, и из своего миномёта поразил немецкую пушку с расчётом и две огневые точки противника.

Войну отважный миномётчик завершал в Восточной Пруссии, штурмуя Кёнигсберг.

– Демобилизовали его только в 1947 году, – завершает рассказ Евгений Пеньков. – Он переехал в Барабинск, работал сначала кочегаром, затем помощником машиниста паровоза. Потом переучился и стал работать помощником машиниста электровоза. У него много благодарностей и премий от руководства локомотивного депо и отделения дороги, имеет медаль «Ветеран труда».

– Он очень много сделал для того, чтобы мы имели возможность жить под мирным небом. Огромное ему спасибо и низкий поклон, – говорят потомки фронтовика.
Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31