23 сентября 2021 21:13

23 сентября 2021 21:13

фото: архив анастасии молочной

Две войны семьи Молочных

На фронте не все военнослужащие непосредственно уничтожали врага. Было много и других воинских профессий, и люди, владеющие ими, тоже внесли существенный вклад в Победу над фашистами. О своей прабабушке – сержанте войск ПВО Александре Васильевне Молочной и прадедушке – старшем сержанте артиллерии Михаиле Савельевиче Молочном рассказывает электромеханик Новосибирского регионального центра связи Анастасия Молочная.
– Прабабушка моя родом из села Иткуль Чулымского района Новосибирской области, – начала рассказ Анастасия Александровна. – В 1942 году её призвали в армию. После обучения она попала служить в войска противовоздушной обороны (ПВО) и была направлена на фронт в самое горячее место – под Сталинград.

Младший сержант Александра Молочная была назначена начальником поста ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи). В задачи этих специальных подразделений входило своевременно обнаруживать самолёты противника, оповещать о них наши войска и давать целеуказания артиллеристам-зенитчикам и лётчикам-истребителям. По две девушки с радиостанцией устраивали посты наблюдения на наиболее частых направлениях полётов вражеской авиации. Они прятались в небольших окопах, в которых приходилось подолгу сидеть без движения, иначе их могла заметить «рама» – фашистский самолёт-разведчик, и вызвать бомбардировщики или огонь артиллерии. Одна из девушек «слушала» небо, вторая по рации передавала данные. Бойцы постов ВНОС должны были уметь по внешнему виду, по звуку моторов определять тип самолётов, оперативно предупреждать об опасности.

Подразделение, где служила Александра Васильевна, входило в состав 62-й армии генерала Василия Чуйкова, вынесшей на себе основную тяжесть обороны Сталинграда. Войска этой армии очень часто бомбили вражеские самолёты, и работы постам ВНОС всегда хватало.

– Бабушка была награждена медалью «За оборону Сталинграда» и продолжила нести свою службу на других участках фронта, – говорит железнодорожница. – За образцовое несение службы, отличное овладение своей специальностью и высокую воинскую дисциплину её наградили нагрудным знаком «Отличник ПВО». Войну завершила в Польше.

Вернувшись домой, она окончила техникум, работала на почте, затем на маслозаводе, была и заведующим детским садом, и ревизором.

– Мой прадедушка родился в 1918 году в селе Большеникольское Чулымского района Новосибирской области, – продолжает рассказ Анастасия Александровна. – Он был призван в Красную Армию в 1938 году.

Во время Великой Отечественной войны старший сержант Михаил Молочный проходил службу на Дальнем Востоке. Как и многие однополчане, просился на фронт, но его не отпустили – войска готовились к отражению готовившейся японской агрессии. Однако напасть японцы так и не решились.

В августе 1945 года СССР объявил войну враждебно настроенной империи. Советское командование, после наших успешных наступательных операций в Маньчжурии, стало готовиться к высадке десанта на Курильские острова. Вместе с частями 101-й стрелковой дивизии готовился к сражению и 428-й гаубичный артиллерийский полк Резерва Главного Командования, где служил Михаил Савельевич.

Высадка десанта получилась сложной и сопровождалась большими потерями. Мало того, что кораблям не удалось подойти близко к побережью из-за подводных камней, и десантникам пришлось прыгать в холодную воду, так ещё и противник встретил их огнём из многочисленных укреплений. Советским солдатам удалось закрепиться во вражеских окопах на побережье. Наступило небольшое затишье, японцы перегруппировывали силы.

Десантники были довольны успехом, однако в мокром обмундировании, на ветру многие из них продрогли насквозь. И тут появился старший сержант Молочный, который вёл к побережью лодку с сухим тёплым обмундированием. Японцы сосредоточили огонь на его лодке, но Михаил Савельевич сумел добраться до берега.

– Ребята, налетай, переодевайся! – скомандовал он.

Бойцы отогрелись и встретили врага сосредоточенным огнём. А тут и вторая волна десанта подоспела. В самый кризисный момент скромный завскладом общевойскового снабжения Михаил Молочный внёс и свою лепту в захват острова Шумшу. Командир полка представлял его к награждению медалью «За отвагу», но командование решило по-другому – наградить медалью «За боевые заслуги».

В 1946 году он возвратился в родные края. Окончил сельхозтехникум, работал председателем колхоза, затем был на партийной работе.

– Когда наши ветераны были ещё живы, они неохотно рассказывали про те непростые годы, которые пережили, – говорит Анастасия Молочная. – Было видно, что это им тяжело. И голодать приходилось, часто терять родных и близких… Но, несмотря на всё пережитое, прадедушка и прабабушка сохраняли веру в лучшее и огромную любовь друг к другу и ко всем родным и близким. А ещё они были очень талантливы и артистичны: прабабушка Саша пела, а прадедушка Миша играл на баяне в местном Доме культуры. Их уже нет с нами, к большому сожалению. Но они были и остаются нашими защитниками, нашей гордостью и любовью. Я бесконечно благодарна моим фронтовикам и всем ветеранам Великой Отечественной войны за чистое небо над головой, за ту мирную жизнь, что они подарили всем нам.
Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31