23 сентября 2021 20:18

23 сентября 2021 20:18

фото: нтжт

Поможет реализоваться

На прошлой неделе в Новосибирске завершился региональный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства по направлению «Техника и технология наземного транспорта». В конкурсе приняли участие 6 лучших студентов Новосибирского техникума железнодорожного транспорта (НТЖТ) и Новосибирского колледжа транспортных технологий имени Н.А. Лунина.
Всероссийская олимпиада профессионального мастерства проводится четвёртый год. По мнению педагогов и приглашённых экспертов-железнодорожников, с каждым годом задания становятся всё сложнее и интереснее. Руководитель учебно-методического отдела «лунинского» колледжа Татьяна Герасёва рассказала, что конкурсные испытания проходили в два этапа. Одна часть заданий была общей для всех студентов, вторая – варьировалась в зависимости от специальности.

– В первый день ребята прошли компьютерное тестирование. Судя по итоговой ведомости, именно оно повлияло на распределение мест, – отметила Татьяна Герасёва. – Также участникам нужно было перевести с английского или немецкого языка текст об управлении железнодорожным транспортом в России. Далее каждый студент должен был решить задачу по трудовому праву, рассчитать заработную плату и показать свои практические навыки. Например, определить нужное количество тормозных башмаков, пронумеровать стрелочные переводы, решить ситуационную задачу.

Второй этап олимпиады студенты техникума и колледжа проходили на разных площадках. «Лунинцы» продемонстрировали навыки управления автотормозами, заполнения маршрутного листа, выполнили практические задания на тренажёре для машинистов «Торвест-Видео». В то же время участники конкурса из техникума должны были определить норму времени для операций с поездами, оформить перевозочные документы по приёму грузов и пройти испытание на тренажёре для поездных диспетчеров. По мнению победительницы регионального этапа олимпиады, третьекурсницы НТЖТ Натальи Чудиновой, «работа на пультах» стала самым сложным заданием. Хотя студенты каждую неделю по 4 часа занимаются на тренажёре, волнение давало о себе знать. Тем не менее, это не помешало девушке по итогам всех состязаний набрать 98 из возможных 100 баллов. Теперь Наталью ждёт заключительный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства, который запланирован в конце апреля в Тюмени.

– Уверена, что опыт участия в олимпиаде пригодится мне в дальнейшей работе поездным диспетчером, – поделилась победительница. – Хотя на диспетчере и лежит огромная ответственность за работу станций, движение поездов и даже за жизни людей, думаю, что это именно та профессия, которая поможет мне реализоваться.

Конкурсная комиссия отметила, что все участники олимпиады выступили достойно. Уступив Наталье Чудиновой всего 0,58 балла, второе место занял «лунинец» Андрей Гаврилов.

– Конкурсные задания на олимпиаде довольно сложные, но они позволяют развить профессиональное мышление и повысить интерес к будущей профессии, – считает призёр.

«Бронза» досталась студенту техникума Алексею Гололобову.
Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31