15 мая 2021 14:00

15 мая 2021 14:00

фото: михаил пермин

«Моя работа – это ежедневное путешествие»

Помощник машиниста электропоезда моторвагонного депо Новосибирск Александр Целуйко признан лучшим по профессии на железнодорожном транспорте за 2019 год. Коллеги отзываются о молодом человеке как о мастере своего дела.
Александр Целуйко – железнодорожник во втором поколении. На выбор будущей профессии повлиял отец, Виктор Васильевич, который долгое время трудился монтёром пути. Он привил сыну любовь к стальной магистрали, но тому была больше по душе романтика путешествий. Поэтому атрибутам путейской специальности молодой человек предпочёл кабину электропоезда.

– Моя работа – это ежедневное путешествие. Ездить приходится по различным направлениям: в Курундус и Черепаново, в Болотное и Чулымскую. Неотъемлемой частью поездок являются прекрасные сибирские пейзажи, – признаётся железнодорожник.

К своим обязанностям помощник машиниста подходит со всей ответственностью. Важным качеством для локомотивщика является быстрота реакции в стрессовой и нестандартной ситуациях. Как считает Александр Викторович, нужно уметь сохранять ясность ума, эмоциональность недопустима. Более того, помощник должен уметь понимать машиниста с полуслова, быстро и чётко выполнять его указания.

– Нельзя забывать и о пассажирах: их поездка должна быть комфортной и безопасной при любых обстоятельствах, – отмечает Александр Целуйко.

Такую заботу люди чувствуют и зачастую на конечной станции подходят к кабине машиниста и благодарят локомотивную бригаду за поездку. Вроде бы для Александра Целуйко это привычная работа, однако тёплое человеческое отношение греет душу. Приятно, что, несмотря на будничную суету, люди ценят чужой труд.

Во внерабочее время железнодорожник активно занимается спортом. Его хобби – велосипед. Помощник машиниста участвует в различных велопинах, проезжая по улицам Новосибирска вместе с колонной единомышленников. Не забывает о безопасности и передвигается строго по правилам, в жилетке и с габаритными огнями. А летом и вовсе меняет общественный транспорт и автомобиль на своего двухколёсного друга.

– Был как-то в Казани. Из города доехал на велосипеде до природного памятника – голубого озера, уникального места в этом регионе. Посчитал и вышло, что в обе стороны проехал примерно 100 километров, – вспоминает Александр Викторович.

А ещё молодой человек занимается бегом. Если предоставляется возможность, участвует в различных дорожных и городских праздниках спорта. В 2019 году, например, Александр Целуйко вышел на старт в благотворительном забеге «Достигая цели!» в Заельцовском парке культуры и отдыха в День железнодорожника и во всероссийском полумарафоне «ЗаБег» на самой массовой дистанции – 5 км.

Позицию по следованию принципам здорового образа жизни разделяют и коллеги Александра Викторовича. В родном депо его ценят товарищи, отмечая его напористость и надёжность.

– На такого человека можно положиться в любом деле. Вместе с ним проработал год. За это время он проявил свои лучшие профессиональные качества, не раз находил неисправности, которые могли повлиять на безопасность движения, – рассказал машинист электропоезда моторвагонного депо Новосибирск Сергей Яковлев.

Коллегой машинист гордится и искренне считает, что звание лучшего по профессии тот заслужил по праву.

– Об Александре Целуйко можно говорить как о профессионале высокого уровня. Он добросовестно выполняет все возложенные на него задачи. Неоднократно обнаруживал трудновыявляемые дефекты, такие, как ослабление хордовых болтов на тяговой передаче тягового двигателя, их отсутствие на тяговом редукторе, неисправность буксового узла. Не каждый способен увидеть те проблемы, какие подмечает он, – подчеркнул заместитель начальника моторвагонного депо Новосибирск Алексей Слободенюк.
Наталья Кулакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31