08 июля 2020 05:10

08 июля 2020 05:10

фото: архив любови хохловой

Собирали по крупицам

Железнодорожница рассказала, как можно получить сведения о родственниках-фронтовиках

Газета «Транссиб» совместно со службами управления персоналом и корпортативных коммуникаций железной дороги на протяжении полугода ведёт рубрику «Спасибо за Победу!», под которой публикуются очерки железнодорожников о своих родственниках-фронтовиках. А председатель профкома Новосибирского центра диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры Любовь Хохлова уже несколько лет собирает информацию о семьях работников центра – их дедах и прадедах, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны и героически трудившихся в тылу.
– Любовь Николаевна, с чего началась эта работа?

– Всё началось с кружки. Ещё в студенческие годы я у бабушки в доме увидела необычную кружку с надписью на немецком языке и была крайне удивлена. Естественно, возник вопрос, откуда она взялась? Мой дедушка Александр Ефимович Зайцев, который в то время работал начальником маленькой железнодорожной станции, рассказал её историю. Из-за брони на фронт его не взяли. Но в 1944 году дедушку направили на восстановление магистрали на станцию Тукумс в Прибалтике. Об этой поездке удалось узнать немного. Добирались до места назначения два месяца товарным поездом. С собой – четверо детей, мешок картошки, корова Ночка, сено и печка. В Тукумсе нашли какой-то сарайчик недалеко от железной дороги и там просто отгородили жилую зону тряпкой. Пытались наладить быт. Ребятишки тащили домой кухонную утварь, которую немцы бросили при отступлении. Так у нас появилась эта кружка, жёлтый эмалированный тазик с большими красными розами, ложечка и вилочка. Как я потом поняла, это был солдатский набор.

Эта история сильно впечатлила меня и получила продолжение, когда я уже трудилась на железной дороге. Дело в том, что наш центр диагностики в его сегодняшнем виде образовался в 
2000 году. Предприятие молодое, поэтому нет «своих» ветеранов войны и тружеников тыла. Помня о дедушке, пять лет назад я предложила коллегам собрать информацию о военном прошлом их семей и оформить всё это в журнал.

– И люди активно поддержали эту идею?

– Первое, что меня удивило – не так много людей, которые знают историю своей семьи. В лучшем случае, человек может назвать имя, фамилию, отчество фронтовика. Но я настойчиво просила обратиться к родственникам и узнать хотя бы год рождения, место призыва. Дальше уже сама начала искать сведения в интернете и наткнулась на сайт Министерства обороны РФ «Память народа». Ввела там данные о дедушке одного из работников, который пропал во время войны. На удивление, сайт выдал наградные листы, приказы о награждении, докладные с рапортами командиров, которые описывают подвиги. Даже не ожидала, что так быстро получится что-то отыскать. Когда отправила всё это внуку фронтовика, реакция была непередаваемая. Он с круглыми глазами залетел в кабинет: «Где вы это взяли? Отправил бабушке, которая живёт на Дальнем Востоке. Там вся родня рыдает!».

Материал, который удалось собрать, размещала в газете нашего центра. Читая её, люди стали проявлять активность. Сейчас собрано около 30 историй. Не так много, честно говоря. Если взрослые работники ещё могут предоставить какую-то информацию, то молодёжь редко старается что-то «раскопать».

– Как же можно найти сведения о своих родственниках?

– Конечно, в первую очередь, нужно поговорить со своими родственниками, изучить семейные документы. Но также поможет сайт «Память народа», который я уже называла. Периодически там появляется доступ к немецким архивам, то есть можно сделать запрос в Германию. Если человек пропал или погиб в 1941 году, велика вероятность, что там эти сведения сохранились. Мы убедились в этом на собственном опыте.

Так, работник нашего центра долго искал информацию о своём родственнике: родной брат его дедушки пропал в годы Великой Отечественной войны. Единственное, что знали – последнее сообщение пришло в 1941 году из Украины. В то время как раз были самые тяжёлые бои с множеством погибших и пленённых. Мы сделали запрос в Германию на их сайте, и немцы в ответ прислали документ. В нём подтверждалось, что военнослужащий действительно был тяжело ранен, взят в плен и попал в распределительный лагерь. Также сообщалось, что в сентябре 1941 года он умер от ран и был захоронен в братской могиле. В документе указали населённый пункт, место захоронения и номер могилы. Возможно, в связи с 75-летием Победы снова появится возможность делать такие запросы.

– Что будет в дальнейшем со всеми этими сведениями?

– В 2015 году мы выпустили журнал с очерками, документами, фотографиями. В конце каждого текста – имя, должность и снимок работника, предоставившего материалы. В электронном виде разослали издание всем нашим работникам. Желающие могли его распечатать. Также этот журнал как проект отправился на конкурс Центрального комитета Роспрофжела. Среди всех профсоюзных организаций численностью до 500 человек наша стала лучшей. В 2016 году прошла выставка работ по итогам этого конкурса. Было приятно видеть, что многие смотрели наш памятный журнал. Рада, что людей интересует данная тема.

В эту работу было вложено много эмоций. Мы переживали каждую историю, как свою. Конечно, нельзя, чтобы эта информация потерялась. Возможно, в дальнейшем я передам всё в отдел по сохранению исторического наследия железной дороги, где эта информация будет полезна и где её смогут сохранить.

– Любовь Николаевна, а вашу кружку вы тоже передадите в музей?

– Пока не отдаю. Сейчас у меня хранятся дедушкины документы, записана история его работы. Кружка – единственный предмет, который говорит о его военном прошлом. Мои дети считают, что этот предмет должен остаться в семье. Они понимают меня, и моё отношение к истории передалось им.

Но я не прячу кружку. Например, по просьбе коллег я приносила её на работу. Все удивлялись, что такие вещи сохранились до сих пор. Кружка сделана из белого непрозрачного фарфора. Приземистая, высотой 5–6 см, с толстыми стенками и ручкой. Как выяснил один из наших работников, немцы выпускали фарфоровую посуду для командного состава. Конкретно эта кружка была выпущена в 1940 году для офицерского состава военного корабля.
Беседовала Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31