07 марта 2021 14:32

07 марта 2021 14:32

фото: архив анастасии гинак

Счастье на троих

Для маленькой Варвары Гинак 8 Марта – первый в её жизни праздник. Она появилась на свет 13 января 2020 года. Родители-железнодорожники надеются, что в будущем дочка пойдёт по их стопам.
Глава семьи Сергей Витальевич работает помощником машиниста тепловоза эксплуатационного локомотивного депо Омск. Его супруга Анастасия Витальевна до ухода в декрет была оператором станционного технологического центра на станции Омск-Восточный. Девушка признаётся, что скучает по своей работе и часто о ней вспоминает.

С детства любила Анастасия Гинак железную дорогу и особенно вдохновлялась долгими поездками в поезде. В такие моменты часто задумывалась о том, как организовано движение на дороге. Такой интерес не был случайным, ведь на железнодорожном транспорте проработало не одного поколение членов её семьи. Дедушка Оскар Луксеп всю жизнь посвятил работе машинистом электровоза. Примеру отца последовал и сын Владимир. Бабушка Светлана Луксеп и тётя Инна Яблокова трудились проводниками пассажирских вагонов и часто рассказывали интересные истории из рейсов.

С выбором своей будущей профессии Анастасия Витальевна определилась сразу. Решив продолжить семейную династию, после окончания школы подала документы в Омский техникум железнодорожного транспорта на специальность «Организация перевозок и управление на транспорте». Будучи студенткой, девушка поставила для себя цель стать дежурным по станции. Об этой маленькой мечте помнит и надеется, что в скором времени, после выхода из декрета, в короткие сроки сможет её реализовать.

– Всегда любила свою работу и старалась брать как можно больше смен, – увлечённо рассказывает железнодорожница. – Мне нравится узнавать что-то новое, решать появившиеся задачи. Даже когда расходовала все силы, чувствовала приятную усталость, присущую лишь тем, кто по-настоящему получает удовольствие от своей работы.

Она пояснила, что в её обязанности входили обработка перевозочной документации и оформление данных. Поступающий груз на станции проверялся на соответствие всем нормам и документам, а после отслеживалась его погрузка в вагон. Тесно связана работа оператора станционного технологического центра и с деятельностью товарных кассиров, которые рассчитывают стоимость провоза груза по специальному тарифу. По сообщению дежурного по станции производились маневровые перестановки вагона на станции.

Судьбоносная встреча в жизни девушки произошла в ноябре 2016 года. С будущим супругом Анастасия Витальевна познакомилась благодаря подруге. Как выяснилось позже за душевными беседами, учился он в том же техникуме на факультете «Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог». В сентябре 2018 года пара сыграла свадьбу, а меньше чем через год решили завести ребёнка.

За время работы с коллегами сложились тёплые дружеские отношения. Они, узнав о скором декрете железнодорожницы, искренне обрадовались и поддержали девушку. А после появления на свет дочери одни из первых поздравили роженицу. Анастасии Витальевне часто пишут, звонят и зовут в гости.

Сейчас семья Гинак готовится к приобретению жилья в ипотеку. Молодые люди мечтают, что новая квартира станет уютным семейным «гнёздышком». О том, что теперь за первого ребёнка полагается материнский капитал, Анастасия Витальевна узнала от родных, когда уже находилась в больнице вместе с маленькой Варварой.

Из поколения в поколение крепнет любовь к железной дороги у семьи Гинак. Отец Сергея, Виталий Васильевич, также посвятил себя работе в вагонном ремонтном депо, трудится бригадиром. Сомнений в том, что Варвара придёт работать на магистраль, нет, однако право выбора родители оставят за ней.
Наталья Кулакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31