22 января 2021 09:31

22 января 2021 09:31

фото: михаил пермин

Лучшие среди равных

Стабильная работа диспетчерских смен обеспечивает устойчивый перевозочный процесс на железной дороге

Комплексная диспетчерская смена № 3 под руководством старшего диспетчера по управлению перевозками Андрея Арютина стала лучшей по итогам 2019 года. Почётный диплом коллективу вручил в среду первый заместитель начальника железной дороги Евгений Вейде.
Также в этот день чествовали коллектив смены № 4 под руководством старшего диспетчера по управлению перевозками Антона Кищенко, который признан лучшей комплексной диспетчерской сменой Западно-Сибирской железной дороги по результатам работы в IV квартале 2019 года.

– Поздравляя коллективы смен № 3 и № 4 с наивысшими рейтингами, хочу сказать, что у нас все четыре диспетчерские смены высококвалифицированные, примерно равные по силам, и определить лучших было далеко не просто, – отметил
Евгений Вейде.

Рейтинги диспетчерских смен в 2019 году определялись по таким важным производственным показателям, как выполнение расписания движения пассажирских и пригородных поездов, графика движения грузовых поездов по отправлению, задания по средней участковой скорости, сменно-суточного плана по грузовой работе и операций на стыковых пунктах. Исходной точкой достижения победы, конечно же, стало гарантированное обеспечение безопасности движения поездов и отсутствие случаев производственного травматизма.

Сегодня роль диспетчерского аппарата в перевозочном процессе и работе всей отрасли постоянно растёт. Поэтому руководство магистрали уделяет ему повышенное внимание, и соревнование диспетчерских смен является хорошей мотивацией для выполнения поставленных руководством ОАО «РЖД» задач. По словам Евгения Владимировича, особенно это важно в 2020 году, в котором отмечается определённая стагнация в объёмах погрузки. В феврале наметилась положительная динамика, и в этом немалая заслуга диспетчерских смен, стабильная работа которых обеспечивает устойчивый перевозочный процесс магистрали.

Безусловно, диплом, кубок и денежная премия – очень хорошая мотивация для производственных успехов. Всё направлено на повышение эффективности эксплуатационной работы, роли и ответственности за качество оперативного планирования и управления перевозочным процессом, на укрепление технологической дисциплины и взаимодействия каждого участника смены. Работа на единый положительный результат в условиях сложившихся хозяйственных вертикалей очень важна. От того, как идёт взаимодействие в комплексной смене, зависит не только рейтинг, но и конечный результат работы всех подразделений полигона железной дороги.

– В настоящее время вектор перевозок смещается в сторону Восточного полигона, – сказал начальник Западно-Сибирской дирекции управления движением Юрий Чуркин. – В такой ситуации актуальным для диспетчеров становится грамотное перенаправление вагонопотока. На первый план выходит безусловное выполнение качественных производственных показателей. Заслуги диспетчерских смен в прошедшем году очевидны. А в 2020 году требуется, прежде всего, дальнейшее совершенствование управления такими стратегическими ресурсами, как локомотивы и локомотивные бригады.

В этот день большая группа тружеников была отмечена отраслевыми и дорожными наградами.
Владимир Павлов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31