16 января 2021 06:18

16 января 2021 06:18

фото: ирина юхневич

Машинист высоко сидит

Работники эксплуатационного локомотивного депо Барабинск (ТЧЭ-3) на прошлой неделе впервые провели акцию «На работу к папе». Ученики школы-интерната № 18 ОАО «РЖД» не хотели покидать класс технической учёбы, пока не освоят все тонкости управления электровозом.
Как рассказала начальник резерва локомотивных бригад ТЧЭ-3 Ирина Юхневич, идея показать школьникам депо родилась во время недавнего посещения железнодорожного музея. Ребятишки задавали много вопросов не только об истории предприятия, но и о своих родителях – их роли в перевозочном процессе и условиях труда.

– Мы пригласили учеников второго класса, чтобы они даже в таком юном возрасте могли получить реалистичное представление о магистрали, – прокомментировала она. – Мы показали предприятие с разных сторон, поднимаясь с одного этажа на другой. Сначала группу встретил дежурный по депо Евгений Булдаков и объяснил, как машинисты и их помощники отправляются в поездку. На втором этаже расположен реабилитационный центр локомотивных бригад, который вызвал у детей бурю эмоций. Они не ожидали увидеть ничего подобного – не думали, что для железнодорожников оборудуют массажные кабинеты и устраивают различные водные процедуры. Потом мы прошли на третий этаж к руководителям, и наши гости смогли увидеть, как проходит селекторное совещание.

Но главной остановкой экскурсии стал учебный класс, где находятся тренажёрные комплексы для обучения машинистов. Школьников разбили на две группы и пригласили отправиться в виртуальный путь – из Барабинска до Татарской с помощью тренажёра пассажирского электровоза ЭП2К, из Новосибирска в Барабинск – на симуляторе грузового электровоза ВЛ10. Дети поразились, насколько правдоподобно и красочно выполнена анимация. «Неужели этот вид открывается из кабины? – удивлялись они. – Значит, машинист сидит так высоко? А как далеко мы можем уехать?». Машинист Александр Романцов последовательно направлял свою команду маленьких локомотивщиков: объяснил, как начать движение, набирать и снижать скорость, обратил внимание детей на сигналы. Железнодорожник подчеркнул, что, находясь в поездке, машинист не оторван от своих коллег и не действует сам по себе. Он работает в команде с помощником машиниста и докладывает необходимую информацию дежурному по станции. Дети с увлечением включились в процесс, не оставив без внимания ни один прибор.

Все до единого школьники были настолько впечатлены экскурсией, что непременно захотели стать машинистами. Даже девочки, узнав, что в скором будущем управление локомотивом станет доступным и прекрасной половине человечества, захотели устроиться на железную дорогу.

– Моему сыну Владу очень понравилась эта акция. Хотя его отец – машинист электровоза грузового движения, ребёнок никогда не бывал в кабине локомотива. Он настолько окунулся в эту атмосферу, что, придя домой, весь вечер расспрашивал о тонкостях управления электровозом, – поделилась впечатлениями ведущий экономист ТЧЭ-3 Оксана Войцехович.

В эксплуатационном локомотивном депо Барабинск планируют продолжить акцию «На работу к папе» и пригласить на предприятие других учеников железнодорожной школы-интерната. Кроме того, в ближайшем будущем в рамках профориентационной работы школьникам покажут сервисное депо и объяснят, как меняют детали на крупногабаритной технике.
Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31