20 января 2021 16:50

20 января 2021 16:50

фото: архив виктории маёренко

Остался один, но связь установил

Связисту Ивану Тимошенко выпала судьба воевать в двух прославленных дивизиях и участвовать в тяжёлых боях 1942 года. О своём дяде рассказывает сторож-вахтёр Кулундинского подразделения Западно-Сибирского учебного центра профессиональных квалификаций Виктория Маёренко.
На фронт прямо со школьной скамьи – так можно сказать о ветеране Великой Отечественной войны Иване Ивановиче Тимошенко.

– Дядя родился 18 мая 1923 года в селе Белоцерковка Алтайского края, – рассказывает Виктория Жоржевна. – Едва получил школьный аттестат, как началась Великая Отечественная война.

В ноябре 1941 года 18-летнего Ивана Тимошенко призвали в Красную Армию. Он был направлен в 450-ю стрелковую дивизию Сибирского военного округа, которая формировалась в алтайском городе Славгород. Рядовой и младший комсостав комплектовали призывниками из Алтая и теми, кто выписался из местных госпиталей, а средних и старших командиров присылали из военных училищ. 13 января 1942 года соединение переименовали в 312-ю стрелковую дивизию. В войсках её называли Сибирской, позже она получит почётное наименование Смоленская, будет награждена за боевые дела орденами Красного Знамени, Суворова и Кутузова. «Дядю после обучения назначили связистом в 1079-й стрелковый полк», – отмечает железнодорожница.

В апреле–мае 1942 года дивизию направили под Москву, в резерв Ставки Верховного Главнокомандующего. В августе того же года сибиряки начали наступление, освобождая населённые пункты Смоленской области.

Боевое крещение Иван Иванович принял в боях за посёлок Карманово. 312-я стрелковая дивизия во взаимодействии с частями 8-го гвардейского стрелкового корпуса три дня штурмовала этот населённый пункт, превращённый немцами в сильный укрепрайон. И только 23 августа 1942 года к десяти часам утра Карманово было полностью очищено от фашистов. Однако рядовой Тимошенко при этом не присутствовал – получив ранение, он находился в госпитале.

Оправившись от ран, сибиряк был направлен связистом в 375-ю Уральскую стрелковую дивизию, которая находилась подо Ржевом. Немцы очень сильно укрепили город, превратив каждый дом в крепость. Гитлеровцы постоянно перебрасывали сюда свежие силы, вызывали авиацию, подтягивали свои танки.

Для наступления на город в дивизии были сформированы штурмовые группы, в состав которых включались автоматчики, сапёры, огнемётчики. Им придавались артиллерийские орудия. Отдельные батальоны должны были обеспечивать действия штурмовых групп на окраине города. Готовили свою аппаратуру и связисты, среди которых был рядовой Тимошенко. Иван Иванович быстро сумел найти общий язык с новыми однополчанами и зарекомендовал себя как смелый боец и хороший специалист.

В назначенный день советское наступление началось, но немцам удалось его остановить. Подразделениям 375-й стрелковой дивизии удалось захватить четыре квартала Ржева, но дальше им продвинуться не дали. Фашисты начали контрнаступление, и советским войскам пришлось отступать.

Многие фронтовики обычно вспоминали свой первый бой. У Ивана Тимошенко в памяти отложился его последний бой на ржевской земле. Виктория Маёренко рассказывает об этом так:

– В один из вечеров в семейном кругу Иван Иванович вспоминал: «Шли оврагами. Грязь со снегом. Всё связное оборудование на себе. Немец бомбит. Мы – в окопы, а они залиты водой. Касками выгребали. Послали установить связь с наблюдательным пунктом, где находился командир батальона. Ночью ударил мороз – 31 градус. Я связь установил. А тут двинулись немецкие танки. Отбили. Опять связи нет. У нас было четыре связиста. На пятый день, после бомбёжки, я остался один. Но связь установил, хотя уже был в полусознании и обмёрзший. Меня подобрал старший лейтенант. Затем госпиталь, где пролежал около полугода. В конце мая 1943 года отправили домой».

Его 375-я Уральская стрелковая дивизия будет впоследствии освобождать Украину и Румынию, получит почётное наименование Харьковско-Бухарестская, её наградят двумя орденами Красного Знамени.

А Иван Иванович в двадцать с небольшим лет стал инвалидом. Болели ещё толком незажившие раны, ухудшалось зрение. Но мужиков на селе было мало и, вернувшись домой, он со свойственной ему ответственностью попросил дать самое сложное дело. Понимая, что парню непросто будет работать в поле, ему поручили учительствовать в начальных классах сёл Белоцерковка, Красная Слобода и Захаровка. Помимо педагогической деятельности, Тимошенко руководил художественной самодеятельностью в клубе.

И всё же учительство было фронтовику не совсем по душе – его тянуло в сельское хозяйство. Уже после войны Иван Иванович заочно окончил Славгородский сельскохозяйственный техникум и занялся любимым делом. И это у него тоже хорошо получалось.

– В середине 1950-х годов дядя был назначен управляющим отделением одного из хозяйств Кулундинского района, – продолжает рассказ Виктория Маёренко. – За высокие урожаи зерновых культур стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, где был отмечен дипломом и удостоен серебряной медали. Также дяде вручили медаль «За освоение целинных земель», которая дополнила его фронтовые награды – орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Последние годы перед пенсией Иван Тимошенко работал комендантом Кулундинского молочно-консервного комбината. До самой своей кончины в 2000 году продолжал заниматься общественной деятельностью.
Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31