23 сентября 2021 21:09

23 сентября 2021 21:09

фото: ирина ерохина

Викторина безопасности

В игровой форме будущие железнодорожники запоминают правила поведения на объектах магистрали намного быстрее и эффективнее

Викторина «РЖД BrainFest», посвящённая безопасному поведению на объектах железнодорожной инфраструктуры, впервые прошла в Новосибирском колледже транспортных технологий имени Н.А. Лунина в минувшую пятницу. В мероприятии приняли участие порядка 200 человек.
Нестандартное мероприятие организовала служба охраны труда и промышленной безопасности железной дороги и служба корпоративных коммуникаций магистрали при содействии Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета России и Управления на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу.

Железнодорожники и сотрудники правоохранительных органов отказались от изложения сухих фактов и скучных выступлений и вовлекли в процесс обсуждения самих студентов. В интеллектуальной тематической игре соревновались пять команд первого курса колледжа: «Экспресс», «Ласточка», «Сибиряк», «Ярмак» и «Локомотив». Первокурсники, сформировав круглые столы, должны были найти правильные ответы исходя из предоставленных видео- и фотоматериалов. По итогам викторины победителем стала команда «Ласточка» – это будущие слесари по обслуживанию и ремонту подвижного состава. Каждому участнику вручили благодарность и тематические корпоративные сувениры.

– Мы изменили подход к данному мероприятию и использовали новые методы взаимодействия с молодым поколением. Подобный формат мы опробовали впервые и планируем до конца года вовлечь в него все регионы железной дороги при помощи видеостудий, – отметил заместитель начальника дороги по Новосибирскому территориальному управлению Евгений Дербилов. – Новые методы позволят не просто рассказать о травматизме на железной дороге, но и привлечь внимание молодых людей к этой проблеме.

– На экранах без остановки в течение 15 минут демонстрировались кадры, связанные с правилами нахождения на железнодорожных путях и таящейся опасности на объектах инфраструктуры. Во время проведения викторины её участникам запрещалось использовать различные мультимедийные устройства (смартфоны, планшеты и т.д.), общение допускалось только внутри команды, – поделилась ведущая мероприятия, специалист по охране труда Новосибирского регионального центра связи Дарья Семеренко. – Такая  форма профилактического мероприятия мотивирует детей запоминать и выполнять правила безопасного поведения на железной дороге.

Ранее тема безопасности в учебном заведении освещалась в виде классных часов, лекций, бесед и инструктажей. Викторина – иное дело. Положительный эффект мероприятия отметила директор колледжа транспортных технологий имени Н.А. Лунина Мария Кирсанова:

– С начала учебного года в колледже проводится цикл мероприятий, посвящённый безопасности на железной дороге. Ежегодно приглашаем работников прокуратуры и транспортной полиции. Работа в команде позволяет усвоить знания намного лучше. В ближайшее время в колледже организуется волонтёрский отряд,  который проведёт различные акции по профилактике непроизводственного травматизма на железной дороге.

– Мероприятие было полезным как первокурсникам, которые узнали много нового, так и учащимся старших курсов, они освежили в памяти свои знания, – считает второкурсник «лунинского» колледжа Михаил Таланов, будущий слесарь-электрик по ремонту электрооборудования подвижного состава.

– Несмотря на то, что тема серьёзная, в игровом формате усваиваешь правила безопасности быстрее, – поддержал товарища один из победителей викторины Алексей Кузярин, учащийся первого курса по профессии слесарь по обслуживанию и ремонту подвижного состава.
Наталья Кулакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31