18 января 2021 10:17

18 января 2021 10:17

фото: архив алёны смирновой

«Я не привык прятаться за солдатскими спинами»

Боевому офицеру Павлу Машталерову довелось на фронте командовать и пулемётной ротой, и штрафниками. Командирский долг он выполнял достойно и в боях был несколько раз ранен. О своём дедушке рассказывает инженер по подготовке кадров Омской дистанции пути Алёна Смирнова.
– Мой очерк о дедушке Павле Харитоновиче Машталерове составлен по рассказам бабушки, моим детским воспоминаниям и материалам сайта «Память народа», – говорит Алёна Александровна. – Информация очень скудная, но даже из неё становится понятно, как непросто приходилось на фронте моему родному человеку. Достаточно сказать, что он был четыре раза ранен в боях.

Военнослужащие Красной Армии, принимая присягу на верность своему народу, клялись не щадить своей крови. Для офицера Павла Машталерова это были не просто слова.

В первый раз он, молодой лейтенант, пролил свою кровь в бою в районе Лесного бора Ленинградской области 9 сентября 1942 года. Здесь 555-й стрелковый полк 191-й стрелковой дивизии атаковал позиции врага, стремясь прорвать его оборону. Лейтенант Машталеров командовал пулемётным взводом. У него за спиной уже были весенние и летние бои, когда их дивизия безуспешно пыталась помочь выйти из окружения войскам 2-й ударной армии. Теперь командование решило ударом на станцию Синявино отвлечь вражеские резервы, которые фашисты собирались перебросить для штурма Ленинграда.

Павел Харитонович был на острие атаки, которую огнём поддерживали его пулемётчики. Их действия очень помогали пехоте, но бойцы взвода становились главной целью для артиллерии гитлеровцев. Лейтенант Машталеров умело руководил своими людьми, подбадривал, берёг их. А вот себя не уберёг. Осколки вражеской мины, разорвавшейся рядом с ним, буквально изрешетили офицера. Но он остался жив.

Госпиталь, перевязки, лечение. Затем напутственные слова медиков и в 1943 году Павел Харитонович вернулся в свой полк. Ему присвоили очередной звание – теперь старший лейтенант возглавил пулемётную роту. Это подразделение – своеобразный последний резерв командира полка. Если враг прорывает нашу оборону, этот участок усиливают пулемётной ротой, если полк идёт в наступление – пулемётчики в первых рядах атакующих, подавляют вражеские огневые точки. И командовать таким важным подразделением назначали наиболее ответственных, опытных и смелых офицеров.

В начале октября 1943 года дивизия вела наступательные бои в направлении станции Синявино. Во время захвата одной из важных высот старшего лейтенанта Машталерова вновь ранило, на этот раз легко, осколком гранаты.

После излечения и возвращения в свою воинскую часть в декабре 1943 года Павел Харитонович узнал, что его должность занята. Новый командир пулемётной роты был офицером достойным, и смещать его командование не стало. Поэтому и сделали старшему лейтенанту Машталерову неожиданное предложение – стать командиром 11-й штрафной роты. В такие подразделения направляли тех солдат и сержантов, кто каким-либо образом нарушил воинскую дисциплину и мог быть осуждён. Штрафникам предоставлялась возможность или совершить какой-то героический поступок, или «смыть вину кровью». Возглавляли штрафные роты наиболее требовательные и опытные офицеры-фронтовики.

Машталеров привык заботиться о своих боевых товарищах, беречь их, но здесь приходилось проявлять твёрдость и принципиальность, потому что среди его штрафников встречались разные люди, в том числе и бывшие уголовники. Впрочем, две нашивки за ранения на гимнастёрке Павла Харитоновича о многом говорили его подчинённым, и командирский авторитет среди них он завоевал быстро.

Штрафникам поставили задачу – отвлечь внимание врага на себя при штурме деревни Дёмино Ленинградской области. Пока немцы отражали бы атаку их роты, армейские части должны были скрытно подобраться поближе к позициям врага и быстрым ударом захватить их.

Старший лейтенант Машталеров повёл в атаку свою роту. Фашисты открыли по штрафникам ураганный огонь, но те продолжали короткими перебежками продвигаться вперёд – отступать им было нельзя. В обязанности Павла Харитоновича входило управление подразделением, и ему предписывалось беречь себя. Но это было не в его характере, и когда атака штрафников застопорилась, он вновь увлёк их за собой. Когда его зацепило пулемётной очередью и офицер упал, штрафники, не сговариваясь, поднялись все и стремительно бросились на немцев. Боевая задача была выполнена, деревня взята.

Вынося командира с поля боя, уцелевшие бойцы его роты выговаривали ему:

– Что же это вы, товарищ старший лейтенант? Это нам полагается кровь проливать за свои грехи. Зачем же вы вперёд нас рвётесь?

– А я не привык за солдатским спинами прятаться, – просто ответил Машталеров, и больше из бойцов никто ничего ему не говорил.

Когда офицер выписался из госпиталя, то узнал, что его штрафную роту расформировали, а искупившие вину солдаты переведены в стрелковые части. Армейские кадровики направили его командиром пулемётной роты в 181-й стрелковый полк 158-й стрелковой дивизии. Павел Харитонович в боях за деревню Глинки Ленинградской области получил ещё одно, четвёртое ранение и после излечение вновь сменил воинскую часть. Великую Отечественную войну он заканчивал командиром пулемётной роты 47-й Невельской стрелковой дивизии. За умелое командование подразделением и личное мужество старший лейтенант Машталеров был награждён орденом Красной Звезды.

Домой фронтовик вернулся только в 1949 году. До самой пенсии работал шахтёром.

– Дедушку я помню очень стареньким, с палочкой в натруженных руках, подслеповатого, в очках, – завершает рассказ Алёна Александровна. – Он любил греться на весеннем солнышке. Сидел на крылечке в своей любимой телогрейке, улыбался нам. О войне он не рассказывал, а когда мы, ещё  детьми, хотели его об этом попросить, родители нам запрещали. Дедушка ушёл из жизни в 1994 году. Очень жалею, что о его боевых делах я не услышала от него лично, а узнала гораздо позже, уже во взрослом возрасте. Но и я, и вся наша семья гордимся подвигами нашего родного человека.
Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31