09 мая 2021 22:31

09 мая 2021 22:31

фото: архив артёма кошевого

Вылазка в стан врага

Около года сержант Николай Кошевой провёл на фронтах Великой Отечественной войны. За этот небольшой срок он повидал многое – вражеские обстрелы, ночные вылазки и снайперские пули. О подвигах двоюродного деда рассказал электромеханик Барабинской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Артём Кошевой.
– Николай Ильич родился в семье железнодорожника в 1925 году и был старшим из 10 детей. Его отец работал путевым обходчиком в 15 км от станции Чаны. Имея бронь, в военные годы он трудился в тылу, – говорит Артём Сергеевич. – В 1943 году моего двоюродного дедушку призвали в армию и направили в город Канск Красноярского края учиться на миномётчика. А вскоре молодые бойцы оказались на фронте.

Дорога лежала мимо родного дома. «Что, если я не вернусь? Война всё-таки», – тревожно размышлял Николай, вглядываясь в проплывающие мимо заснеженные леса. С этими мыслями молодой человек пришёл к своему командиру: «Нельзя ли отлучиться ненадолго и с семьёй попрощаться?». Но командир такой сентиментальности не одобрил и ответил решительным отказом. «Всё или ничего», – подумал молодой солдат и самовольно сошёл с поезда. Встреча с родными была столь же радостной, сколь и грустной. Попрощавшись с семьёй, Николай Кошевой со спокойной душой отправился в путь.

– Не знаю, как он добирался, но свой эшелон дедушка догнал на Урале. В прифронтовой полосе ребята приняли боевое крещение, когда на эшелон совершили налёт фашистские бомбардировщики. Вскоре дед оказался на 3-м Белорусском фронте, в составе которого дошёл до Польши. Его сын Виктор до сих пор хранит открытку с фотографией Николая Ильича и надписью «Привет из Восточной Пруссии», – продолжает рассказ Артём Кошевой.

Родственники фронтовика вспоминают, что он был спокойным, даже тихим, но вместе с тем решительным и уверенным в себе человеком. Так было и на передовой. Например, он предложил своему командиру атаковать врага в небольших селениях ночью, а не днём. Если нападать в тёмное время суток, когда бодрствует только охрана, то потери для батальона будут минимальными, предположил сержант. Но и сложности тут были очевидны: от огнестрельного оружия нужно было отказаться, подходить вплотную, бить наверняка. Не каждый был готов совершить такую вылазку в стан врага. Однако тактика была принята и активно использовалась. Николай Кошевой непосредственно принимал участие в таких операциях.

Командир полка оценил отвагу молодого сержанта. Вызвав к себе двух бойцов, среди которых был и Николай Ильич, он вручил им пакет, который нужно было доставить в штаб дивизии. Дорога была неблизкая и опасная, хотя, казалось, ничто не нарушит умиротворения природы. Осенний воздух щекотал нос. Тяжёлые сапоги слегка проваливались в сырой скользкой земле. Перед товарищами открылось пшеничное поле. Сквозь высокие колосья проглядывала широкая межа. Интуиция и опыт подсказали: там может поджидать вражеский снайпер. Сделав несколько шагов, сослуживец Николая уверенно прыгнул через межу, снова спрятавшись в колосьях. Сержант последовал за товарищем. Шаг, ещё шаг... Сапог предательски заскользил по сырой почве, и, пытаясь удержать равновесие, молодой человек выкинул руку вперёд. В ту же минуту острая боль пронзила плечо, и разрывная пуля разлетелась в бицепсе. Рука безвольно повисла, а Николай Ильич рухнул, сминая под собой пшеницу. Его товарищ не остался в стороне: обезвредив снайпера ответным выстрелом, помог раненому наложить жгут и добраться до медсанбата.

– Ранение оказалось серьёзным. Врач была уверена, что единственный вариант – это ампутация. Но дед категорически отказался от операции. Руку забинтовали, и впоследствии она полностью восстановилась. Правда, на это ушли годы, – говорит барабинский железнодорожник. – Из-за ранения деда комиссовали, и в 1944 году он вернулся домой.

Молодой человек устроился на работу в милицию, женился. Чуть позже ему предложили вместе с другими добровольцами отправиться в Литву на борьбу с «лесными братьями». Вместе с женой Екатериной он провёл там несколько лет.
– После Литвы двоюродный дедушка вместе с семьёй вернулся в отчий дом на разъезд Чертокулич. Позже построил дом в Чанах и перевёз туда подрастающих братьев и сестёр. Работал шофёром. Позднее поселился в Карасуке, где устроился в депо оператором котельной. У него было трое детей, – подводит итог Артём Сергеевич. – Как и многие фронтовики, он не любил говорить о войне. Всё, что мы знаем о его боевом прошлом, рассказал мой родной дед Павел Кошевой. Но эти воспоминания мы всегда будем хранить как часть истории страны и нашей семьи.
Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31