03 апреля 2020 02:27

03 апреля 2020 02:27

фото: архив александра крутелева

Повёл в атаку штрафников

Под ураганным огнём фашистов сибиряк-железнодорожник поднял роту и стремительным ударом выбил гитлеровцев с занимаемых позиций

Фронтовая судьба Павла Матвеевича Ульихина была довольно необычной. Достаточно сказать, что он несколько раз менял воинскую специальность – был артиллеристом, связистом, танкистом, разведчиком и даже командовал штрафниками. Интересным и внушительным был комплект его боевых наград – пять орденов и медали. О своём заслуженном дедушке рассказывает машинист электровоза эксплуатационного локомотивного депо Тайга Александр Крутелев.
– Начало войны мой дед встретил, проходя службу в Красной Армии, – рассказывает Александр Викторович. – Он родился в 1922 году в селе Камышенка Кемеровской области и до службы успел поработать слесарем в паровозном депо. На фронт попал перед началом Сталинградской битвы в июне 1942 года и затем принял в ней участие. Служил заряжающим реактивных установок, легендарных «катюш» в 115-й отдельной артиллерийской дивизии. Награждён медалью «За оборону Сталинграда».

В августе 1942 года Павел Матвеевич был легко ранен в голову, но остался в строю. А в ноябре того же года его ранило вторично в ногу, пришлось лечиться в госпитале. В феврале 1943 года он получил в боях контузию. Когда восстановился, его направили стрелком-радистом среднего танка в 16-й танковый корпус. Участвовал в Курской битве.

В 1944 году старший сержант Ульихин стал командиром радиоотделения взвода управления 108-го миномётного полка 1-го танкового корпуса. В январе этого года Павел Матвеевич отличился в боях, обеспечив бесперебойную связь командования с батареями и в критический момент сумел быстро починить две вышедшие из строя радиостанции. За это был удостоен медали «За отвагу».

А в июле 1944 года Ульихина наградили орденом Славы 3-й степени за то, что он восемь часов оборонял застрявшую на нейтральной полосе автомашину-радиостанцию. Старший сержант уничтожил при этом троих гитлеровцев, пытавшихся захватить машину, отремонтировал её и с наступлением темноты сумел вывести к своим позициям.

Затем Павел Матвеевич отличился в августе 1944 года в Белоруссии. При отражении вражеской контратаки из-за сильного обстрела немецкой артиллерии несколько раз выходила из строя проводная связь полка. Ульихин отправлялся на передний край обороны и под огнём врага устранил 20 порывов кабеля. Благодаря ему командование сумело в трудный момент организовать отражение контратаки. Героя-сибиряка командир полка представил к ордену Отечественной войны II степени, но командир корпуса почему-то «снизил» статус награды до… ордена Славы 3-й степени. Теперь у Павла Матвеевича было два солдатских ордена одинаковой степени – случай на войне редкий.

Ещё две награды старший сержант Ульихин заслужил в 144-й отдельной армейской штрафной роте 5-й армии 3-го Белорусского фронта. Дело в том, что для командования провинившимися бойцами назначали заслуженных кадровых офицеров, а также наиболее требовательных и дисциплинированных сержантов. То есть штрафные роты не были такими бандами, как иногда их показывают в кино. Это были подразделения Красной Армии, где нарушившим закон красноармейцам давался срок отбытия наказания – от 1 до 3 месяцев. Также штрафники получали прощение за подвиги в боях или за полученные ранения.

Так Павел Матвеевич стал командиром отделения и водил в бой людей, которым необходимо было смыть с себя позор судимости за какие-либо преступления. И что показательно, орден Красной Звезды старший сержант Ульихин заслужил за то, что 16 марта 1945 года в рукопашном бою вместе со своим отделением выбил немцев из местечка Клинбек (Восточная Пруссия). Он лично уничтожил троих фашистов и ещё семерых врагов убили его подчинённые-штрафники. То, что их командир отделения и так, судя по орденам, – заслуженный воин, ещё и в рукопашной оказался не робкого десятка, добавило ему авторитета в глазах штрафной братии.

Неудивительно, что 10 апреля 1945 года, когда при штурме высоты юго-западнее Кёнигсберга штрафная рота залегла под сильным огнём противника и стала нести потери, первым поднялся в атаку Ульихин:

– Чего разлеглись?! Сейчас всех тут положат! А ну, вперёд! Кому надо кровью вину смывать – мне или вам?

И бойцы за ним пошли, потому что и уважали своего командира, и стыдно стало перед ним. Да и поняли, что он прав – сейчас фашисты пристреляются и никому не дадут головы поднять. Все поднялись и бросились вперёд, молча, стремительно, страшно для врага. И те штрафники, кто добрался до вершины холма, уже не знали к врагу пощады.

За мужество и отвагу в этом бою старший сержант Ульихин был награждён вторым орденом Красной Звезды. Отличившаяся рота вскоре была расформирована и искупившие вину солдаты вернулись в свои части.

Возвратился в свой 108-й миномётный полк и Павел Матвеевич. Успел даже отличиться в своей новой должности – командира отделения взвода разведки. В последних апрельских боях на прусской земле Ульихин за несколько дней подбил гранатами немецкий бронетранспортёр, уничтожил две пулемётные точки и до 50-ти гитлеровцев, лично взял в плен трёх вражеских офицеров. Гимнастёрку разведчика украсили третий орден Красной Звезды и медаль «За взятие Кёнигсберга».

Бравого старшего сержанта-орденоносца Ульихина включили в число военнослужащих для участия в Параде Победы на Красной площади столицы 24 июня 1945 года. Так сибиряку посчастливилось побывать в Москве и стать участником исторического события.

– Демобилизовали моего деда только 25 августа 1946 года, – завершает рассказ Александр Крутелев. – Он вернулся в родные края. Работал в локомотивном депо машинистом паровоза, избирался депутатом городского совета. Всю жизнь прожил в городе Тайга Кемеровской области. Жаль только, что судьба ему немного отмерила. Павел Матвеевич столько раз рисковал на войне и выжил, а трагически погиб в мирной жизни. Ему было всего 56 лет.

Двое его детей – Владимир Павлович и Марина Павловна продолжили дело отца, выбрав местом работы магистраль. Сейчас они уже пенсионеры. В 2016 году семье Ульихиных–Крутелевых был вручён знак «Трудовая династия Западно-Сибирской железной дороги».

– К сожалению, мне довелось узнать о боевых делах моего родного человека не от него лично, а из документов военной поры. И всё же я всегда буду помнить о подвигах своего деда и гордиться им! – отмечает тайгинский железнодорожник.
Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29