15 мая 2021 16:14

15 мая 2021 16:14

фото: михаил пермин

К экологии – с выдумкой

Специалисты по охране окружающей среды показали себя не только знатоками природоохранного законодательства, но и творческими людьми

На прошлой неделе в Новосибирске определили лучшего эколога Западно-Сибирской железной дороги по итогам 2019 года. Это почётное звание присвоено инженеру по охране окружающей среды Омского территориального участка Западно-Сибирской дирекции по тепловодоснабжению Светлане Парпура.
Шесть лет назад западносибирские железнодорожники стали инициаторами профессиональных состязаний, в которых специалисты предприятий, ответственные за вопросы охраны окружающей среды, представляют на суд жюри результаты своей деятельности, демонстрируют знания профильного законодательства и проявляют в своей природоохранной работе творческий подход.

По словам начальника центра охраны окружающей среды железной дороги Ирины Трубниковой, каждый год формат конкурса меняется. Это подогревает интерес постоянных участников, привлекает новых конкурсантов и позволяет лучше раскрыть их профессиональные и личные качества.

– В этом году в отборочном этапе приняли участие 80 экологов со всего полигона дороги, – рассказала Ирина Александровна. – В финал вышли 19 победителей этой части конкурса.

Конкурсантов приветствовал заместитель главного инженера дороги Станислав Изокайтис.

– То, что мы с вами делаем для улучшения экологии, важно не только для дороги, но и для всей планеты в целом, – подчеркнул Станислав Андрюсович.

Но сначала чествовали финалистов фотоконкурса «Природа Сибири» и наиболее активных «зелёных инспекторов». Были награждены работники, которые особо отличились при проведении Года экологического образования, – старший мастер аварийно-полевой команды на станции Иртышское Николай Мортин, электромеханик Западно-Сибирской дирекции капитального ремонта и реконструкции объектов электрификации и электроснабжения Александр Митрошкин, электрогазосварщик Барнаульской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ и коммерческих операций Алексей Прохоров и начальник эксплуатационного участка № 3 Кемеровской дистанции пути Андрей Постников. Они осуществляли дополнительный экологический контроль и проводили ежеквартальные проверки на своих предприятиях. Благодаря их неравнодушию, нарушения на местах накопления отходов устранялись более оперативно.

Конкурсная программа включала в себя тестирование участников на знание природоохранного законодательства. Из 19 конкурсантов во второй этап прошли 5 самых эрудированных. В творческом задании эта пятёрка нашла полезное применение предложенным отходам: газетам, одноразовой посуде, пластиковым бутылкам. Трое авторов лучших проектов перешли к заключительному испытанию, в котором презентовали работу эколога на своём предприятии. В итоге, победителем конкурса признана инженер по охране окружающей среды Омского территориального участка Западно-Сибирской дирекции по тепловодоснабжению Светлана Парпура. Кубок и диплом ей вручил Станислав Изокайтис.

– В 2014 году мне не удалось стать призёром этого конкурса, но я не теряла надежды. Своим успехом я обязана замечательной группе поддержки, своему опыту и горячему желанию победить, – поделилась впечатлениями лучший эколог дороги 2019 года.
Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31