25 января 2021 04:16

25 января 2021 04:16

фото: архив натальи кожановой

Оставил свою подпись на рейхстаге

Василию Николаевичу Зиновьеву посчастливилось исполнить мечту миллионов советских фронтовиков – завершить войну в Берлине. И не просто закончить её, но ещё и расписаться на рейхстаге. О том, как сибиряк воевал на фронте, рассказывает его внучка, ведущий экономист Западно-Сибирского территориального центра фирменного транспортного обслуживания Наталья Кожанова.
– Дедушка родился 13 февраля 1917 года на станции Поспелиха Алтайского края. Семья была большая, четверо детей, Василий – самый старший, – говорит Наталья Анатольевна. – Он едва успел закончить семь классов школы, как умер отец. Дедушке пришлось идти работать, и он устроился учётчиком в совхоз.

В 21 год Василия Николаевича призвали в армию. Служить он попал в неспокойные места – на Дальний Восток. Стал сержантом, по завершению срока службы мечтал о возвращении домой. Надежды те оборвала Великая
Отечественная война.

Тем, кто служил на Дальнем Востоке, объявили сразу, чтобы они не доставали командиров просьбами отправить их на фронт. Отвечали: «Здесь тоже может быть фронт». Периодически некоторые воинские соединения и части и даже отдельных военнослужащих с Дальнего Востока на фронт отправляли. Так, в начале апреля 1943 года сержанта Зиновьева откомандировали в новое воинское соединение – 4-й артиллерийский корпус прорыва Резерва Главного Командования. Это было мощное формирование, имевшее полторы тысячи тяжёлых и средних орудий, а также реактивных установок «катюша». Их придавали фронтам для усиления огневой мощи.

Василия Николаевича назначили заместителем командира комендантского взвода. В его задачу входило оборудование и охрана командных и наблюдательных пунктов, сопровождение командования корпуса. Сержант Зиновьев с первых дней на фронте зарекомендовал себя бдительным и инициативным младшим командиром. Во время одного из наступлений он лично задержал трёх вооружённых дезертиров, пытавшихся покинуть передовую, и передал их в военный трибунал. Уже в июле 1943 года его повысили в звании и назначили старшиной радиороты отдельного батальона связи.

Вместе со своим корпусом он принимал участие в Курской битве, освобождал Украину, Белоруссию и Польшу, воевал в Германии. Со своими однополчанами сибиряк заслужил 7 Благодарностей Верховного Главнокомандующего. На груди бравого старшины в мае 1945 года сияли медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и орден Красной Звезды, который он получил за смелость и самоотверженность в боях при штурме столицы Германии. А дело было так…

Во время советского наступления наши войска поддерживала артиллерия – немецкую столицу нещадно крушили самыми тяжёлыми калибрами. Однако при этом важно было, чтобы хорошо работала связь, иначе в условиях уличных боёв можно было попасть по своим войскам. В один из напряжённых моментов артиллерия 4-го корпуса стала стихать. Выяснилось, что на рациях наводчиков садились батареи, связь ухудшалась, а артиллеристы без точных данных стрелять опасались. Наступление застопорилось, наша пехота залегла.

В этот момент, взяв несколько своих бойцов, старшина Зиновьев под мощным огнём противника сумел добраться до тыловых подразделений и вернуться обратно, доставив радистам необходимые батареи. Артиллерия вновь «ожила», и штурм рейхстага вскоре продолжился. Когда пушки и «катюши» прекратили огонь по зданию, к нему устремились солдаты всех родов войск – пехотинцы и танкисты, разведчики и артиллеристы, связисты и сапёры.

Когда бой завершился и над захваченным зданием взметнулись красные знамёна, Василий Николаевич сделал на рейхстаге, рядом с автографами других солдат и офицеров, свою надпись: «Старшина Зиновьев. Алтай».

– После войны дедушка вернулся в Поспелиху, – продолжает рассказ Наталья Кожанова. – В 1946 году женился на моей бабушке Нине Александровне, которая работал счетоводом. У них родилось трое детей. Дедушка до пенсии работал в милиции. За отличие в службе в 1954 году был награждён вторым орденом Красной Звезды.

Мама железнодорожницы, Тамара Васильевна Колотай, вспоминала: «Жили сначала в маленьком домишке. Когда начали строить новый дом, то выручали все соседи: кто брёвна помогал поднять, кто крышу покрыть. Родители на лошади возили глину, а затем месили её ногами, чтобы дальше мазать стены. Когда построили дом, мебель в нём отец смастерил своими руками, причём вся она была с очень красивым резным оформлением».

Болезнь рано оборвала жизнь Василия Николаевича, он умер 22 февраля 1977 года. Ему едва исполнилось 60 лет. Но его родные о нём не забывают.

– Когда держишь в руках пожелтевшие листочки благодарственных писем, приказов и наградных удостоверений военного времени, испытываешь чувства волнения и гордости, – говорит Наталья Кожанова. – Понимаешь, сколько лишений и боли пришлось пережить нашим дедам во время войны. Честь им и слава! И как же приятно наблюдать за нашими детьми, когда 9 мая с чувством гордости они несут фотографии своих прадедов в рядах «Бессмертного полка».
Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31