18 января 2021 09:42

18 января 2021 09:42

фото: елена трегубова

На войне и не такому научишься

Защищая штаб полка от прорвавшихся фашистов, разведчик Морозов захватил вражеский пулемёт и огнём из него отбил атаку

Гвардии старшему сержанту Сергею Морозову было что рассказать детям и внукам о Великой Отечественной войне, где ему довелось быть и разведчиком, и десантником. Но про свои подвиги фронтовик особо не распространялся. О том, что удалось узнать о героическом прошлом Сергея Алексеевича, рассказывает его внучка, технолог I категории Омской технологической группы технологической службы железной дороги Елена Трегубова.
Одно из самых ярких воспоминаний детства железнодорожницы – как они с братом приезжали отдыхать к бабушке с дедушкой. Сергей Алексеевич частенько водил внучку с внуком на большое озеро купаться. Иногда он и сам заходил в воду.

– Дедушка проплывал немного для разминки, а потом набирал в грудь воздух и исчезал под водой, – рассказывает Елена Геннадьевна. – Время будто останавливалось. Мы с братом с замиранием сердца вглядывались вдаль и гадали, где же дедушка вынырнет. И когда его голова показывалась на противоположной стороне озера, нашему восторгу не было предела. В тот момент дедушка для нас был настоящим героем! Мы кричали и хлопали, расспрашивали, как он научился незаметно и далеко плавать. А дедушка только с усмешкой отвечал: «На войне и не такому научишься». Невольно думалось, что если он в преклонные годы сохранял такую ловкость и силу, то каким же богатырём он был в молодости.

На войну Сергей Алексеевич ушёл добровольцем в 17 лет. Воевать начал в октябре 1941 года в 173-й стрелковой дивизии, защищавшей Тулу и Каширу. После того, как он отличился в первых боях, Морозова перевели во взвод разведки.

В 1942 году их соединение было переброшено на Сталинградское направление. Дивизия приняла участие в боях на подступах и в самом городе. В январе 1943 года разведчик Морозов заслужил свою первую награду – медаль «За отвагу». Он под обстрелом противника сумел разведать вражеские огневые точки в районе хутора Гончар и доложил о них командованию. Благодаря этому выявленные им доты и дзоты немцев подавили артиллерией, и наступление дивизии проходило успешно. В марте 1943 года соединению присвоили почётное наименование «гвардейское» и новый номер – 77.

– После Сталинграда дедушка ещё не раз участвовал в разведывательных рейдах, доставлял командованию «языков» и ценные сведения, – продолжает рассказ Елена Трегубова. – Но свой орден он получил не только за разведку.

Гвардейская стрелковая дивизия принимала участие в Курской битве. 19 июля 1943 года рота фашистов прорвались к штабу 215-го гвардейского стрелкового полка. Взвод разведчиков был последним резервом командира части и вместе с офицерами штаба бойцы упорно оборонялись. Гвардии сержант Морозов действовал храбро и дерзко – убил вражеского командира роты, потом немецкого пулемётчика и, захватив его оружие, открыл из него огонь по гитлеровцам. Уничтожив более полусотни фашистов, разведчики и офицеры отбили нападение на штаб полка.

Сергея Алексеевича представили к ордену Красного Знамени, но почему-то награду вручили другую – орден Красной Звезды. Такое, к сожалению, на фронте случалось.

– Когда мы просили рассказать дедушку о войне, он всегда отшучивался, – говорит Елена Трегубова. – Крайне редко, устроившись на завалинке и закурив папиросу, он рассказывал моему отцу какую-нибудь захватывающую историю из военной жизни. В этот момент мы окружали деда со всех сторон и внимательно слушали. Отчётливо помню, что его рассказы больше напоминали сатирические. Особенно тот, где он брал в плен «языка», который был вдвое больше его самого. «Еле «уговорил» того немца сдаться», – усмехался дедушка. А мы, видя на его теле шрамы, тогда не понимали, чего ему стоило выполнять опасные и нелёгкие задачи разведчика.

За время войны Сергей Алексеевич был четырежды ранен, и каждый раз возвращался в свою часть. После Курской битвы он со своей дивизией форсировал Днепр, освобождал Украину и Польшу. Но однажды Морозова после очередного ранения направили для прохождения службы в разведывательную роту другой дивизии – 106-й гвардейской стрелковой, которую сформировали на базе 16-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Так гвардии сержант Морозов стал десантником, командиром отделения разведки. Доводилось ему и совершать прыжки с парашютом в тыл противника, и пробираться через линию фронта ползком за важными сведениями и «языками». Его гимнастёрку украсили нагрудные знаки «Отличный разведчик» и «Отличный парашютист». Он воевал в Румынии и Венгрии.

В боях в районе хуторов Фельшье, Лай и Барвола 16 марта 1945 года Сергей Алексеевич со своей разведгруппой выявил 7 огневых точек врага и 8 блиндажей. Когда дивизия перешла в наступление, разведчики двинулись в первых рядах атакующих. Командир отделения лично уничтожил двух фашистов и забросал гранатами один из блиндажей. Выполнив задание, он вывел свою группу из боя без потерь. За этот подвиг Морозова наградили орденом Славы III степени. Ему было присвоено звание «гвардии старший сержант».

Потом были бои в Австрии и награждение медалью «За взятие Вены». Войну разведчик завершил в Чехословакии.

– В 1945 году дедушку отправили на Харьковский тракторный завод, где он со своими солдатами разбирал на металлолом разбитые танки, – продолжает рассказ железнодорожница. – На заводе он познакомился с моей бабушкой, которая работала там же табельщицей. 9 мая 1946 года они поженились. А в 1947 году, когда дедушку демобилизовали, на родину в Пензенскую область он не поехал. Его направили на Сахалин, недавно полностью освобождённый от японцев. Молодая семья поселилась в городе Красногорске.

Сергей Алексеевич окончил институт лесного хозяйства с красным дипломом и работал мастером в леспромхозе. В 1979 году вышел на пенсию с должности начальника участка и в том же году семья переехала в город Омск. Не усидев на пенсии, проработал до семидесяти лет в одном из трестов столяром. До самой смерти он сохранял бодрость духа, был добрым и заботливым к родным и близким, внимательным и уважительным – к окружающим.

– В нашей семье есть традиция – в День Победы мы приезжаем всей семьёй к дедушке на могилу и привозим ему живые цветы, – отмечает Елена Геннадьевна. – А после принимаем участие в акции «Бессмертный полк». Мои дети не застали своего прадедушку живым, но знают о его подвигах из моих рассказов и помнят о нём. Как и о тех людях, кто отдал свою жизнь за сегодняшнее мирное небо.
Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31