07 апреля 2020 06:44

07 апреля 2020 06:44

фото: михаил пермин

Вагончик тронулся

В прошлую пятницу в Новосибирске подвели итоги VII регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). В этом году студенты выступили не только в традиционной компетенции «Управление локомотивом», но также и в новой – «Проводник пассажирского вагона».
Основной площадкой профсоревнований стал Новосибирский колледж транспортных технологий имени Н.А. Лунина (НКТТ). В эти дни в главном корпусе необычайно тихо, ведь занятия по случаю чемпионата здесь отменили. Вместо десятков студентов в коридорах можно встретить лишь несколько молодых людей с белыми листами в руках. По «маршрутным листам» несложно вычислить конкурсантов. В общей сложности на региональный этап чемпионата вышли 11 студентов из НКТТ, его Барабинского филиала, Карасукского политехнического лицея и 8 учащихся Новосибирской детской железной дороги.

– Порядок выполнения конкурсных модулей определили с помощью жеребьёвки, то есть у каждого своё расписание. В первый день я письменно выполняла кейс по правилам технической эксплуатации. Из трёх сотен вопросов случайным образом выбрали 30. Сегодня у меня более насыщенная программа. Я уже закончила оказание первой медицинской помощи на тренажёре «Гоша» – нужно было забинтовать рану тугой повязкой. Сейчас пойду в другой корпус, где проходит выполнение замеров колёсной пары, а уже завтра – управление автотормозами и управление локомотивом на тренажёре, – рассказывает Дарья Лесина, представляющая детскую железную дорогу в категории «юниоры».

Среди всех участников она – единственная девушка. На фоне своих товарищей Дарья выглядит весьма спокойной и сдержанной. Всем своим видом она как бы подтверждает последний тренд: машинист – это не только мужская профессия.

Впрочем, девушка признаётся: именно управление локомотивом пока для неё самое сложное задание. Правильное использование тормозов и решение нестандартных ситуаций, которые ожидают конкурсантов во время «поездки», вызывают трудности. В аудиториях, где установлены тренажёры, – полнейшая тишина. Натянутая лента недвусмысленно даёт понять, что дальше проход запрещён. Рядом с участником чемпионата находятся только независимые эксперты.

– Мы благодарны Западно-Сибирской дирекции тяги и Западно-Сибирской дирекции моторвагонного подвижного состава, чьи специалисты выступили в качестве экспертов этого конкурса. Это люди с большим практическим опытом, которые не знают участников и могут оценить их знания объективно, – отмечает директор колледжа Мария Кирсанова.

Отработать на тренажёре 4 часа без перерывов и даже возможности пройтись по кабинету кажется непростой задачей. Но только не для участников WorldSkills. Небольшое волнение быстро проходит, как только конкурсант начинает движение. Лунинец Михаил Мелехов, показавший лучшие результаты в компетенции «Управление локомотивом», рассказывает, что важно не только выполнить необходимые процедуры на тренажёре, но и назвать их вслух. Так студент показывает комиссии, что действует осознанно.

– Мне было интересно оценить свои знания. Несмотря на волнение, я показал хорошие результаты, – уверен победитель. – Мне нравится моя специальность, и такие конкурсы я воспринимаю как возможность лучше понять будущую профессию.

Пока Михаил демонстрирует свои навыки в управлении локомотивом, его товарищ Илья Цыкунов работает с автотормозами. Этой теме, говорит конкурсант, посвящён отдельный предмет. Если подойти к нему с умом, то освоить все
16 способов проверки автотормозов не составит труда. Самое сложное – выучить теоретическую часть, которую на конкурсе необходимо пересказать практически дословно.

– Занимаясь на тренажёре, мы видим результат своих действий – всё, что с ним происходит. У машиниста такой возможности нет, потому что он сидит в кабине и наблюдает за автотормозами по манометрам. Но подобное обучение – то, что нужно для дальнейшей работы, – считает лунинец. – В условиях соревнований, конечно, сильно волнуешься, но на деле всё прошло достаточно легко. Тем более, эксперты соревнований меня морально поддержали. Я увидел, что они хорошие люди и понял, что волноваться нечего.

Илья Цыкунов разделил первое место с Михаилом Мелеховым, отстав от него всего на балл. Третьим в списке победителей также стал студент НКТТ Никита Григорьев. По мнению Марии Кирсановой, такие результаты – три из трёх призовых мест – стали возможны благодаря современной учебно-материальной базе и хорошему преподавательскому составу.

В этом году студенты впервые выступили в компетенции «Проводник пассажирского вагона». Она существует второй год и проводится пока только на региональном уровне. Для многих учебных заведений камнем преткновения может стать отсутствие площадки для прохождения конкурсных испытаний. Поддержать развитие этого направления WorldSkills Russia были призваны пятеро студентов новосибирского колледжа, а помогли им в этом сотрудники вагонного участка Новосибирск-Главный.

– Производственный процесс на дороге нельзя остановить – поезда приходят и отправляются ежедневно. Но, несмотря на все сложности, мы выделили для конкурса путь, подготовили 3 вагона, наши работники выступили в качестве экспертов, – говорит заместитель начальника вагонного участка Новосибирск-Главный Владимир Черепанов. – Эти ребята – наше будущее. Они уже были у нас в студотрядах в качестве проводников, а после получения дипломов придут снова – уже на постоянную работу.

Вопреки ожиданиям, испытания лунинцев начались не в вагоне. На открытой площадке для них разожгли огонь, чтобы посмотреть, как конкурсанты справятся с нестандартной ситуацией.

– Сначала срываем стоп-кран, затем берём огнетушитель, надеваем противогаз, подходим к очагу возгорания, срываем с огнетушителя пломбу, вскрываем чеку и от основания начинаем тушить пожар очередями, – комментирует конкурсант Дмитрий Борзых. – И вот вы видите, как пламя угасает на глазах. Не каждый проводник столкнётся в своей практике с нестандартными ситуациями, но потушить огонь и оказать первую медицинскую помощь нужно уметь.

Немаловажно для проводников подготовиться к поездке. В распоряжении Дмитрия – целый вагон. Немного волнуясь, студент заходит в каждое купе, проверяя инвентарь. Все ли одеяла и подушки на своём месте? Инструктор поездных бригад вагонного участка Новосибирск-Главный Михаил Семёнов следит за каждым его действием. Главная проблема молодых проводников, уверен эксперт, – теоретические знания они не сразу могут применить на практике. Но студенты справляются хорошо.

Самым интересным стал третий модуль – сервисное обслуживание пассажиров. Показать свои знания конкурсанты должны не в теории, а на практике. Потому как у вагона выстроилась целая группа пассажиров с билетами. Проведать лунинцев на конкурсной площадке пришли их же товарищи по парте. Правда, не все из них играют роль доброжелательных пассажиров. Только поезд отъехал, а весёлая компания уже достаёт импровизированный алкоголь. Молодой проводник вступает с ребятами в вежливую беседу, пытаясь объяснить, что распитие горячительных напитков в поезде запрещено. «Да мы же тут никому не мешаем! Тихонечко посидим!» – пытаются спорить пассажиры. Но, увидев решимость железнодорожника, нарушители спокойствия отступают и убирают бутылки подальше.

– Первое, что проводники должны сделать, – создать условия для проезда: подготовить вагон и показать умение обслуживать пассажиров. Самый сложный момент в общении с пассажирами сейчас – это убедить их в недопустимости распития алкогольных напитков. И здесь нужно реагировать быстро, чтобы одни люди не мешали проезду других. В частности, сказать, что пассажир находится в общественном месте и должен соблюдать порядок. А остальные вопросы, которые возникают в пути, – бытовые. Все ребята уже научены их решать, – говорит Владимир Черепанов.

По итогам трёх модулей в компетенции «Проводник пассажирского вагона» первое место занял Евгений Черных, на втором – Сергей Банин, на третьем – Дмитрий Борзых.

– Изначально я думал, что профессия проводника очень романтичная – едешь в вагоне и наблюдаешь за красотами природы. На деле оказалось сложнее. Это, в первую очередь, большая ответственность, – делится впечатлениями победитель.

По словам Марии Кирсановой, Новосибирский колледж транспортных технологий имени Н.А. Лунина продолжит изучение и освоение новых компетенций в рамках WorldSkills Russia. Возможно, уже в следующем году студенты выступят в компетенции «Бригадир-путеец».
Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29