26 января 2021 14:44

26 января 2021 14:44

фото: вячеслав лысенко

Практическое мышление

Необходимо делать акцент на подготовку специалистов, соответствующих по своим знаниям и навыкам внедряемым на магистрали новым технологиям

В минувшую среду во время рабочего визита в Омск начальник железной дороги Александр Грицай посетил Омский государственный университет путей сообщения. Глава магистрали встретился с руководством вуза, пообщался со студентами, посетил учебные лаборатории.
Обращаясь к профессорско-преподавательскому составу, Александр Валерьевич остановился на актуальных вопросах профессиональной подготовки кадрового состава для магистрали, а также использования научного потенциала вуза для потребностей железной дороги.

– Нам необходимо определить направления совместной работы на ближайшую перспективу, – отметил начальник железной дороги. – На магистрали появляется новая техника, активно внедряются цифровые технологии. В этой связи необходимо делать акцент на подготовку специалистов, соответствующих по своим знаниям и навыкам этим технологиям.

Важно, чтобы не было разрыва между теоретической подготовкой и практическими навыками выпускников, приходящих на производство. С 2020 года у студентов и преподавателей появятся дополнительные возможности получения практических знаний с использованием материально-технической базы Омского подразделения Западно-Сибирского учебного центра профессиональных квалификаций.

– Подразделение оснащено самым современным оборудованием, имеется учебный полигон, кардинально обновлена тренажёрная база для работников локомотивного хозяйства, создана лаборатория для подготовки и повышения квалификации работников хозяйства электрификации и электроснабжения, – подчеркнул руководитель магистрали.

На встрече со студентами вуза Александр Грицай рассказал о компании «РЖД», некоторых итогах работы Западно-Сибирской дороги в минувшем году. Студенты интересовались у Александра Валерьевича вопросами развития инфраструктуры магистрали, цифровизацией железных дорог, открытием должностей, ранее недоступных специалистам женского пола.

Первый руководитель дороги посетил лаборатории университета. Ведущие учёные-практики рассказали о производственных задачах и вопросах, которые решаются только благодаря тесному взаимодействию вуза и предприятий железнодорожного транспорта.
Светлана Заносова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31