27 января 2021 01:27

27 января 2021 01:27

фото: михаил пермин

«Я жизнь отдал танцу»

В минувший понедельник своё 90-летие отметил бывший балетмейстер Новосибирского Дворца культуры железнодорожников (ДКЖ) Алексей Давыдов. На праздничном концерте, посвящённом юбиляру, заслуженного работника культуры России, почётного железнодорожника поздравили руководители дирекции социальной сферы железной дороги, представители дорпрофжела, Новосибирского регионального координационного совета ветеранов войны и труда, а также коллеги из ансамбля русской песни и танца, которому он посвятил почти 50 лет.
По традиции, Алексей Иванович вышел на сцену, но в этот день зал аплодировал ещё до начала выступления. Его поздравляли друзья, коллеги и зрители, которые давно знакомы с творчеством заслуженного работника культуры России.

Как признаётся Алексей Давыдов, будучи юношей, он и представить не мог, как тесно сплетётся его судьба с танцем. Он родился в непростое время и о событиях 1930-х годов помнит мало. Главе семьи Ивану Ивановичу пришлось уехать на заработки в Таганрог, где он устроился на один из военных заводов. В 1939 году к нему перебрались жена и четверо детей. Скоро началась Великая Отечественная война, которая запомнилась подростку воем сирен и гибелью старшего брата, которого призвали на фронт в первые месяцы войны.

Завод, где трудился отец, вместе с персоналом эвакуировали в Новосибирск. Так Давыдовы оказались в столице Сибири. Отец день и ночь пропадал в цехе, все заботы о детях легли на мать, Федосью Михайловну. В 1943 году её не стало. Потеря матери стала тяжёлым ударом для каждого члена семьи. Иван Иванович погрузился в работу ещё сильнее, постепенно отдаляясь от детей, так нуждавшихся в родительском тепле. Вскоре зарабатывать пришлось и Алексею Давыдову. Сначала помогал одной состоятельной семье, которая платила за работу не деньгами, а едой. Позже перебрался в Бердск, где трудился в сельском хозяйстве.

Вскоре Алексей пришёл к отцу на завод. Там он освоил профессии слесаря, машиниста крана и упаковщика. Старательно трудился юноша, постоянно перевыполняя план.

– Мне, как передовику производства, вручили пригласительный билет на концерт Сибирского народного хора в Дом культуры имени Клары Цеткин, – вспоминает Алексей Давыдов.

Это день стал судьбоносным для девятнадцатилетнего юноши. С первого взгляда поразила его энергия и красота народного танца. В этот момент он понял, что нашёл дело своей жизни, и свободные от работы часы теперь проводил в клубе. Вскоре Алексей Иванович уже делал высокие прыжки и выполнял трудные танцевальные элементы. В 1952 году на одно из занятий пришли танцоры сибирского хора и, приметив талантливого юношу, позвали к себе. Этому коллективу он посвятил 9 лет, после чего в 1961 году согласился стать балетмейстером ансамбля песни и танца Новосибирского ДКЖ, где проработал до 2005 года.

– Где только мы не выступали. Объехали всю страну, в Москве были только 13 раз. С 1967 года начались заграничные гастроли, мы побывали в Германии, Австрии, Польше, Нидерландах, – рассказывает Алексей Иванович.

С Раисой Кузьминичной, которая стала не только заботливой и любящей женой, но и настоящим спутником по жизни, он познакомился в Доме культуры имени Клары Цеткин, где она пела в хоре. В 1955 году они поженились, у молодой четы родилась старшая дочь Ольга. В 1961 году на свет появилась младшая, Алла. Она пошла по стопам отца, переняв любовь к народному творчеству от обоих родителей. И вот уже 15 лет Алла Сурина возглавляет этот ансамбль песни и танца.

– Я ведь был не только руководителем танцевального коллектива, но и его участником, на сцену выходил до 75 лет, – отвечает Алексей Иванович на вопрос о долголетии.

Несмотря на почтенный возраст, своим долгом ветеран считает поддерживать дорогой сердцу ансамбль, присутствуя на концертах и радуясь успехам молодых коллег.
Наталья Кулакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31