23 января 2021 17:04

23 января 2021 17:04

фото: архив сергея зеленина

«Стараюсь находить что-то необычное»

Сергей Зеленин, начальник железнодорожной станции Рубцовск
– Сегодня в Новосибирске состоится церемония награждения победителей дорожного фотоконкурса «Животный мир Сибири». Среди более чем 300 участников первый приз взяла ваша работа. Сергей Юрьевич, расскажите, как увлеклись фотографией?

– Это тот редкий случай, когда увлечение захватывает тебя не в детстве, а в осознанном взрослом возрасте. Ещё лет десять назад я был равнодушен к фотоискусству. Купил цифровой фотоаппарат для съёмки семьи и личных событий, но затем пришла мысль: быть может, поснимать что-то ещё? 

Этим «чем-то ещё» сначала стала, разумеется, железная дорога. Я тогда трудился дежурным по станции Барнаул, вот и стал после или перед сменой фотографировать свою станцию и соседнюю Алтайскую: инфраструктуру, подвижной состав, людей… Старался находить что-то необычное. Особенно нравились рельсовые автобусы – сейчас они не эксплуатируются, так что те мои снимки – своеобразный раритет.

– Когда вы переключились на природную тематику?

– Я подошёл к делу фотосъёмки серьёзно: прошёл несколько онлайн-курсов, познакомился с другими фотографами, вступил в фотоклуб. Постепенно стал экспериментировать с жанрами: снимал портреты, различные общественные события. Первый фотоаппарат перестал отвечать возросшим требованиям, и я приобрёл «зеркалку» Nikon D7000, а также телеобъектив, позволяющий делать качественные снимки издалека.

С таким оборудованием можно было приступать к так называемой фотоохоте – снимать зверей, птиц и т.д. А поскольку у нас на Алтае фауна богатейшая, на теме природы я не мог не остановиться.

– Как проходит эта фотоохота?

– Много сходств с обычной охотой. В первую очередь, нужно изучить повадки той или иной дичи: где обитает, какие звуки издаёт, как выглядит, в какое время года бывает в наших краях. Заходишь глубоко в чащу или в окрестности водоёма, намечаешь подходящую точку съёмки, устраиваешь «засаду» – и ждёшь подходящего момента для заветного кадра. Иногда приходится сидеть практически без движения по несколько часов – и всё равно уйти ни с чем. Каково бы ни было мастерство фотоохотника, всё сводится к двум вещам: терпению и удаче. Но даже если эта самая удача не улыбается, я не досадую: побыть на природе, послушать её многоголосье, подышать свежим воздухом – это уже прекрасный отдых, отключение от повседневных проблем. К тому же, в отличие от обычной охоты, животные остаются целы, а впечатлений и азарта не меньше.

– Какими «трофеями» более всего гордитесь?

– В 2018 году в районе Новоегорьевского встретил и запечатлел колонну золотистых щурок – живописных и довольно редких птичек. Получались хорошие кадры длиннохвостой неясыти, удода, застал ремеза в процессе строительства гнезда.

Ещё одна моя большая удача – фото зимородка, моего любимца среди птичек. Его очень сложно снять, близко к себе не подпускает. Услышал его характерное чирикание – быстрее ищи, где он затаился, но при этом не спугни слишком резкими и шумными движениями. В общем, пришлось попотеть. Зато моё фото зимородка попало на обложку набора открыток, который несколько лет назад выпустил портал «Птицы Сибири».

Непросто было и с выпью. По голосу её не спутаешь с другой птицей – она издаёт мычание, похожее на бычье. А вот найти выпь в зарослях камыша – та ещё задачка: она практически сливается с ним по цвету.

– Фотографируете не только птиц?

– В районе Новоалтайска удалось заснять ондатру, причём во время трапезы. Приблизил и увидел, что ест она только что пойманную рыбу. Алексей Эбель, барнаульский фотограф, биолог и общественный деятель, лауреат международных творческих конкурсов, которому я показал эти снимки, сказал, что впервые видит, чтобы ондатра ела не коренья или стебли, а животную пищу. А его трудно чем-то удивить.

Попадались ко мне в объектив белка, лиса, ёж, суслик, различные насекомые. Ещё запомнился совместный выезд с другими фотографами на цветение маральника. Незабываемое зрелище.

– Прошлым летом в зале ожидания железнодорожного вокзала Барнаул с успехом прошла ваша персональная фотовыставка. Кто был её инициатором?

– Как-то раз, будучи в Барнауле, я показал несколько своих снимков нашему специалисту-экологу. Она очень заинтересовалась ими и предложила провести такую выставку. В итоге, в зале ожидания вокзала вывесили два десятка моих фотографий. Рад, если моя фотовыставка поменяла чей-то взгляд на родной регион, и люди станут более внимательно и бережно относиться к природе Алтая.

Кстати, возвращаясь в Рубцовск с открытия фотовыставки, я наткнулся на двух лосей! Быстро схватил фотоаппарат и снял их, уже убегающих. Фотоохотник всегда должен быть наготове, никогда не знаешь, когда удача тебе улыбнётся.

– Какие творческие вершины планируете покорять дальше?

– Их много: хочется «поохотиться», к примеру, на глухарей, дрофу. Недавно заявился на всероссийский конкурс Русского географического общества «Самая красивая страна». Для меня было бы очень почётно стать призёром столь серьёзного творческого состязания.
Беседовал Александр Матвеев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31