27 января 2021 04:03

27 января 2021 04:03

фото: архив елены филипьевой

Из лётчиков в артиллеристы

За мужество и героизм при форсировании Днепра офицер-артиллерист Василий Ежов был представлен к награждению орденом Александра Невского. Об этом эпизоде фронтовой жизни своего дедушки в рубрике «Спасибо за Победу!» рассказали внутренний аудитор АО «Алтай-Пригород» Елена Филипьева и её дочь Ульяна, пятиклассница гимназии № 5 города Барнаула.
– Мой прадедушка Василий Дементьевич Ежов родился 18 марта 1923 года в Подмосковье в крестьянской семье. Среднюю школу окончил в июне 1941 года, – рассказывает Ульяна Филипьева. – Воскресным днём 22 июня он слушал радиоприемник, но вместо привычной музыки услышал в наушниках голос председателя Совета народных комиссаров Вячеслава Молотова, сообщившего о вероломном нападении на Советский Союз фашистской Германии и о начале Великой Отечественной войны. Вместе с одноклассниками он написал заявление о зачислении добровольцем в Красную Армию.

Вскоре недавнего школьника вместе с другими ребятами направили в Москву. Неделю они тушили на крышах домов зажигательные бомбы, которые сбрасывали прорвавшиеся к столице фашистские бомбардировщики. А потом добровольцев погрузили в эшелон, поезд двинулся в Казахстан.

– Прибыв на место, дедушка узнал, что будет учиться лётному делу. Он очень обрадовался, так как в то время каждый мальчишка мечтал стать лётчиком, – говорит Елена Филипьева.

После трёх месяцев напряжённой учёбы однажды утром курсантов подняли по тревоге. Их снова погрузили в железнодорожные вагоны и отправили в неизвестном направлении. Как оказалось, везли в Харьковское артиллерийское училище, эвакуированное в туркменский город Чарджоу. Фронт нуждался в артиллеристах. Мечты Ежова стать лётчиком рассеялись.

– Пройдя подготовку, в марте 1942 года прадедушка, наконец, попал на Западный фронт. Его назначили командиром взвода противотанковых орудий, – продолжает рассказ школьница. – Шли кровопролитные бои, отличавшиеся от тех, что представлялись ребятам, отправившимися добровольцами на фронт. В одном из боев прадедушка получил серьёзное ранение.

После лечения Василий Дементьевич вернулся в свою часть. В октябре 1942 года, в числе лучших офицеров-артиллеристов, он прошёл обучение на командира самоходной артиллерийской установки. Первую боевую награду, орден Отечественной войны II степени, получил за участие в Барвенковской операции.

– Дедушка участвовал во многих сражениях, освобождал Белоруссию, Литву, штурмовал Кенигсберг. Но самым памятным он считал форсирование Днепра, – отмечает работница пригородной компании. – В октябре 1943 года он был включён в специальную группу огневой поддержки для быстрого форсирования Днепра. В составе роты из пяти самоходных установок СУ-76М он участвовал в наступлении на перспективных территориях в глубину освобождения правобережной Украины.

За проявленные мужество и героизм в этом тяжёлом сражении Василий Ежов был представлен к награждению орденом Александра Невского. Но судьба сыграла с ним злую шутку. У всех в памяти был период «ежовщины», и для получения высокой офицерской награды Василию Дементьевичу предложили... взять фамилию своей мамы. Он отказался. Но без награды его не оставили – на его груди засиял орден Отечественной войны I степени.

– Свой боевой путь прадедушка закончил взятием Кенигсберга в звании капитана, у него ещё много боевых медалей, – рассказывает Ульяна Филипьева. – После войны служил в Белоруссии, где познакомился с моей прабабушкой, и на Камчатке, где ему было присвоено звание подполковника. В 1955 году прадедушка уволен в запас.

В 1968 году Василий Ежов был назначен командиром дивизиона Барнаульской специальной средней школы подготовки начальствующего состава МВД СССР. Курсанты ласково называли его «батей». Выйдя на пенсию, возглавил совет ветеранов Октябрьского района города Барнаула. Этой важной общественной работой он занимался до последнего своего дня.

– Благодаря рассказам участников Великой Отечественной войны мы пока ещё имеем уникальную возможность из первых уст услышать о тех тяжёлых днях. Подвиги совершали совсем ещё молодые люди. Благодаря им, мы, их внуки и правнуки, живём под мирным небом, – говорит школьница. – Считаю своим долгом сохранить все рассказы моего прадедушки, чтобы передать память о нём будущему поколению и своим детям.
Иван Русяев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31